Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Афганец» Ферзилла

A- A+

- Это были для нас, молодых воинов Советской Армии, незабываемые дни, - вспоминает Ферзилла Ферзиллаев. – Призывался в армию из Батайска, где проходил практику после окончания СПТУ-4 города Дербента.

После полугодовой службы нашу пехотную часть внезапно отправили в Афганистан. Мы, молодые солдаты, попали в самый разгар военных действий. Одни нас приветствовали, другие, можно сказать, проклинали. Меня определили в разведывательную роту. Перед нами стояла задача – находить места скопления душманов.

Первые афганские впечатления… Страшная жара, которая не отпускает там до глубокой осени, без передышки ни днём, ни ночью. Но жара недолго занимала внимание молодых воинов. Постоянное ощущение опасности, свист пуль, минные поля, вероятность гибели в открытом бою – всё это скоро заставило забыть о ней.

— Помню, — продолжает Ферзилла, — в одном из боёв в горах нужно было выбить душманов из глубокого горного ущелья. В боевой машине пехоты я был оператором-наводчиком. Душманы бились как озверевшие, за каждый камень, за каждый уступ. Отходя в горы, несли большие потери. Полегло немало в тот день и наших ребят. Ужасное это чувство – сознание того, что вот только что был рядом друг, который ещё утром вместе с тобой наскоро допивал чай в солдатской столовой, говорил о планах на будущее, смеялся, а теперь лежит на земле, и ничем ты не можешь ему помочь.

Так вот, в этом бою меня ранили, тяжёлое ранение получил и мой командир капитан Набоков. Заметил я это, когда он был уже без сознания и потерял много крови. Словом, вынес я его на себе. За находчивость и смелость, за спасение командира в этом бою командование представило меня к награждению медалью «За отвагу».

Прошло больше тридцати пяти лет. Афганские воспоминания, наверное, никогда не изгладятся из памяти. Меня часто спрашивают на гражданке: «Что там, в Афгане, снилось? Может, родные с детства места, яблоневые, абрикосовые, вишнёвые сады, что в Сулейман-Стальском районе, в селении Алкадар, или любимые лица мамы, братьев, сестры?». Да, конечно, и это тоже. Но чаще всего снился бой. И как иначе! Вернёшься, бывало, в часть, а через час-два приказ: срочно выступать! Вот так из боя в бой. Потому и снится.

После демобилизации он решил поступить в милицию. Так началась вторая служба, солдатский мундир сменил на милицейский.

— Почти десять лет работы в милиции многому меня научили. Самое главное — общению с людьми. Стараемся делать всё, чтобы жители нашего древнего города Дербента были всегда защищены.

В День милиции я встретил Ферзиллу в парадной форме. На его груди — медаль «За отвагу». Сейчас работает старшим охранником Промышленного банка в Дербенте. Так в трудах и заботах проходят дни. И хоть здоровье начинает подводить, но «афганец» крепится, старается победить болезнь. Потому что мужество, доблесть советского солдата, братство нашего многонационального народа стали силой, которую не смогла преодолеть никакая другая сила.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»