07:30 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Альдебаран

A- A+

Я давно не видел Дубурлан-Магомеда. Он месячишко отдыхал на Канарах, а я, «поменяв профессию», столько же времени сидел в следственном изоляторе, изучая тамошний быт и порядки, - это было редакционное задание. Узнав о моем заточении, он принес мне передачу, предварительно замуровав в шашлык небольшую стальную пилку, дабы я мог перепилить решетку и выйти на свободу. Классика-с!

Так вот, я «отволок срок» и в первый же выходной день отправился в «Дубурлан». Здесь меня ожидали различные нововведения. У входа в кафе стоял дюжий гвардеец из охраны английской королевы в высокой медвежьей папахе. Дубурлан-Магомед выписал его с Островов, пользуясь своими старыми связями с королевским домом. Гвардеец каждому посетителю при входе говорил «Дерхъаб» и при выходе – «Сагьлъи» и, само собой, получал при этом чаевые, какие ему не снились на туманных берегах Альбиона.

– Где Дубурлан-Магомед? – спросил я у шашлычника Надира, протыкавшего шампуром куски баранины.

– В обсерватории.

– ?

– Вон там, – показал он мне через плечо большим пальцем на молельный домик, построенный Дубурлан-Магомедом в свое время с учетом резко возросшей набожности у дагестанцев. Поскольку посетители «Дубурлана» большей частью оказывались атеистами, помещение пустовало.

Я зашел туда. Посреди комнаты на штативе стоял стодвадцатикратный рефрактор Максутова, и через дыру в крыше Дубурлан-Магомед разглядывал просторы Метагалактики. На столике перед новоявленным Коперником лежала звездная карта. Я обратил внимание на то, что созвездие Альдебарана было обведено красным фломастером.

– А чем тебе так приглянулся этот Альдебаран? – спросил я, уже привыкший к чудачествам Дубурлан-Магомеда. – Ведь есть же созвездия Андромеды, Кассиопеи, в конце концов есть звезда Бетельгейзе и коллапсар в Гончих Псах!

– А ты убери приставку «альде», – сощурился он.

– Значит, так: Альдебаран минус «альде» равняется… равняется – «баран»!

– Вот именно! – обрадовался Дубурлан-Магомед. – А теперь взгляни в окуляр.

Ситуация становилась форс-мажорной. Я пристроился к телескопу и не поверил своим глазам: где-то на далекой планете на оранжевой лужайке паслись зеленые бараны…

– Я уже заключил договор с американским НАСА, – ввел меня в курс своего нового проекта Дубурлан-Магомед. – Доставку баранов будет осуществлять космический челнок «Спейс-энтерпрайз». У нас в меню появится новое блюдо – «шашлык по-альдебарански», и знаменитый «шведский стол», который я отведал на Канарах, будет посрамлен…

Я был потрясен. Подошли посол Эмиратов в Дагестане Сабах аль Сабах ибн Сабах и еще раз Сабах, а также монтер Фаза в сопровождении Эдисона и поэтессы Хабибат. Они все тоже испытали потрясение.

– Отметить надо, – сказал первым пришедший в себя монтер Фаза. – Это же эпохальное событие, клянусь трехфазным генератором!

– А кто же спорит, пошли, – предложил Дубурлан-Магомед, и мы все расселись за своим любимым столиком.

В это время зашел гвардеец в медвежьей папахе и сказал:

– Дерхъаб, сагълъи!

– Плесни ему, Фаза, – проворчал Дубурлан-Магомед. – Нос совсем уже красный стал у подлеца. Придется отправить обратно в Англию. В условиях Редукторного поселка эти англосаксы моментально спиваются, даже не знаю, что делать.

– Хороший же мужик, – возразил монтер Фаза, – толк в выпивке понимает.

– А кого я верну Елизавете Второй? Алкоголика? Это же будет международный скандал!

Гвардейца услали и начали обсуждать итоги прошедших выборов. Все пришли к выводу, что они прошли исключительно демократично, в духе монетаризма и в соответствии с законом о выборах. Только поэтесса Хабибат выразила сожаление, что Дубурлан-Магомед совсем не ко времени уехал на Канары: она хотела выдвинуть его кандидатуру и с этой целью даже сочинила стихотворение.

– Нет, ребята, – грустно сказал Дубурлан-Магомед. – Депутатство мне ни к чему. Моя ближайшая задача – освоить Альдебаран. Ну да ладно. Давайте махнем в Агач-аул, давненько там не были…

Мы сели в мудохтер и в антигравитационном режиме двинулись в юго-западном направлении Махачкалы. Когда вернулись, оказалось, что гвардеец-англичанин пропил новый телескоп Дубурлан-Магомеда. «Где телескоп?» – мрачно спросил его покоритель Альдебарана. «Дерхъаб!» – ответил чопорный англичанин и соорудил из пальцев правой руки известную фигуру. Сабах аль Сабах ибн Сабах и еще раз Сабах по нашему поручению отправился в английское посольство в Новый Хушет.

Назревал международный скандал.

Абдурахман Магомедов

Статьи из рубрики «Общество»