X
08:32 20.05.2020

Монополизация информации

Добытие информации – процесс не то чтобы сложный, но довольно часто очень неприятный. Вот приходишь ты в журналистику, которая, как в рекламных буклетах, рисует тебе радужные перспективы, открытие чего-то неизведанного, знакомства с интересными собеседниками. Только реальность грустно отличается от ожиданий.

Несмотря на неоднократные требования властей – предоставлять информацию СМИ в кратчайшие сроки, наши собеседники зачастую тянут с ответами. Ждать комментария на тему, которая уже через час станет неактуальной, приходится иной раз неделями. Но чемпионы мира по инертности – это отказники, попросту игнорирующие запросы редакций государственных средств массовой информации, которая в итоге остается нераскрытой.

В нынешних условиях, когда взбесились цены на лекарства, маски и прочие средства защиты, неоднократные попытки объяснить происходящее, продемонстрировать старания профильных ведомств по борьбе с обнаглевшей фармацевтикой увенчались успехом лишь раз. Дагестанское Управление Федеральной антимонопольной службы дальнейшие просьбы прокомментировать ценовую захватническую политику аптек игнорирует.

Дистанционный контакт через сообщения с пресс-службой ведомства имеет практику односторонней заинтересованности – только журналистов нашего издания. Два последних запроса, отправленные 8 и 13 мая так и остались безответными. Интересовало нас то, что беспокоит сегодня всех без исключения дагестанцев: ценовая ситуация с лекарствами.

28 апреля на аналогичный запрос в пресс-службе УФАС по РД ответили следующее (цитируем оригинал сообщения): «Суть работы нашего ведомства отражена в его названии – Антимонопольный орган власти (хотя звучит это название несколько иначе. – Т.М.). Это значит, что в рыночной экономике, в которой мы с вами вместе живем, цена на продукцию формируется исходя из баланса спроса и предложения. Ажиотажный спрос провоцирует уменьшение количества товара и как следствие рост цен на него.

Дагестанское УФАС России может возбудить дело и оштрафовать на миллионы рублей только компании, занимающие доминирующее положение на рынке, или компании – конкурентов, которые договорились о незаконном повышении цены на товар или решили «придержать» товар для повышения спроса на него.

Сотрудники Дагестанского УФАС каждый день мониторят цены на медицинские маски и социально значимые продукты.

Что касается цен на продукты питания и лекарственные средства первой необходимости, то на них завышения мы не наблюдаем.

Цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. – Т.М.), а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учётом предельных значений установленных надбавок.

В случае обнаружения ценового сговора на рынке продаж лекарственных средств, которые не входят в перечень социально значимых препаратов, ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, преду­сматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.

Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.

Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев».

Переводить с чиновничьего языка на человеческий всегда непросто, но это тот случай, когда комментарии, на наш взгляд, излишни. И все же: мониторят цены на маски, которых толком и нет нигде, но без выводов, завышения цен на продукты питания и лекарственные средства первой необходимости не наблюдают, как и их катастрофической нехватки, а угрозы распространения заболеваний не видят… Тут вообще нужен смайлик с выпученными глазами или бьющий себя по башке.

Что-то не так. Мы явно существуем в разных реальностях. В той «рыночной экономике», в условиях которой живет наша УФАС, гораздо комфортнее и безмятежнее, как оказывается.

Статьи из «Общество»

Национальность ни при чём

4
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

9
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

4
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

16
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

9
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...