Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ау, романтики!

A- A+

Не верю, что романтики перевелись. Что они «переквалифицировались в управдомы», стали дилерами и киллерами и «ловят кайф» на Канарах. Вы, ребята, что-то напутали-такого с романтиками не бывает!

…Куртка эта была непромокаемая и пахла резиной. Я утонул в ней, но был надежно защищен от тумана, сочившегося моросью вперемешку со снегом. Я имел боевое задание от тех светловолосых и голубоглазых людей, которые зачем-то в такую непогоду забрались на эту заоблачную высоту. Они собирали «морену». И меня тоже попросили сделать это.

«Морена»… Ученое слово, услышанное мною от этих страшно загадочных тогда для меня людей. Потом уже спустя пару десятков лет я узнал, что помогал гляциологам, специалистам по изучению ледников, а «морена» то, что остается после их таяния, как бы «паспорт» горной породы, смешавшейся со льдом.

Это был мой первый урок романтики, который я никогда не забуду и который до сих пор зовет меня туда, наверх к ледникам, ощущать непередаваемый вкус высокогорного тумана, который вдруг может исчезнуть как фантом, как призрак, обнажив перед восторженным твоим взором ослепительный на солнце фирновый снег, пугающие, и в то же время притягивающие своим то голубым, то зеленым свечением трещины в ледниках, уходящие глубоко вниз, туда, где гигантская глыба возрастом несколько миллионов лет покоится на скальном массиве Богосского хребта.

На одной из ее вершин — на пике Байдукова (Осука, 4050 м), я в 2006 году нашел трилобит — окаменевший моллюск, который и сейчас хранится у меня. Значит, этот горный массив уже не миллионы, а миллиарды лет назад находился на дне моря, а потом в результате тектоники возвысился над Дагестаном, и так красиво возвысился, что в 1890 году сюда приехали немец Мерцбахер и венгр Дечи, сделавшие уникальные фотографии, которые сейчас хранятся в Лондоне в Королевском музее.

Ну как тут не стать романтиком! Некоторые романтику воспринимают как явление только XIII-XIX веков, когда даже литературное течение имелось под таким названием — романтизм. Робинзон Крузо — плод романтической мысли писателя Даниэля Дефо, наверное, и был первым романтиком: кто сегодня не желает оказаться на необитаемом острове! Особенно в толковании Голливуда, с соблазнительной блондинкой…

Я подскажу дорогим нашим читателям, как помимо классической литературы еще можно очутиться в романтическом антураже, не вставая с любимого дивана. Нажимайте на пульт до тех пор, пока на экране вашего телевизора не появятся каналы «Охотник и рыболов» и «Дискавери». Конечно, там все происходит без вас, но на безрыбье и рак рыба!

А для тех, кто сумеет совершить подвиг — пнуть ногой тот самый диван, — на многочисленных рынках Дагестана найдется подходящий рюкзак, а маршруты выбирайте сами! Ах да, надо еще купить гитару, научиться на ней играть и петь песню: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги».

Конечно, та эпоха ушла, а пошляки эту замечательную песню, гимн геологов и романтиков, испохабили: «А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут только дураки…». И что же в результате у них получилось? Получилось то, с чего мы начали этот материал: дилеры, брокеры, риэлтеры, а также киллеры, которые охотятся на себе подобных…

Но романтики все же остались. Неистребимое это племя! Те, другие, с оптическим прицелом, у которых за душой лишь грехи, и те, у которых главная книга — чековая книжка, уходят, оставляя после себя чад и запах серы. А эти будь здоров, бренчат себе на гитаре и распевают жизнерадостные песни у костра, вдыхая неповторимый аромат дыма, напоенного на горном (степном, равнинном, долинном и т.д.) воздухе. Они ищут и находят, особенно геологи, чьи ряды в последние годы сильно поредели и чьими находками и открытиями пользуются до сих пор. А ведь эти чудаки ехали за туманом, а не за деньгами…

Но философия жизни укладывается в два слова: каждому свое. Богу-богово, кесарю-кесарево. А романтикам…

Ау, романтики! Гитару не забудьте…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»