Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Будущее армии – за контрактной службой

A- A+

В Дагестане, как и по всей стране, начался осенне-зимний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ. О некоторых особенностях призывной кампании рассказывает военком РД Даитбек Мустафаев (на снимке).

— Даитбек Магомедович, сколько дагестанцев в ходе призыва пополнят ряды Российской армии?

— В ходе проведения осеннего 2013 года призыва граждан в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации из Дагестана будет призвано для прохождения военной службы более 1300 человек, в том числе во ВВ МВД РФ и ВМФ России.

— Как бы вы оценили качество нынешних призывников: уровень физической подготовки, образованность и т.д.?

— Я сторонник мнения, что к армии надо готовить еще со школьной скамьи, закладывать основы будущей военной службы. Для этого в советские времена проводились уроки по начальной военной подготовке, всевозможные военно-спортивные игры, спартакиады, учащиеся проводили летние каникулы в спортивных лагерях, то есть в стране была стройная система подготовки и воспитания подрастающего поколения будущих защитников Отечества.

В настоящее время, к сожалению, потеряно очень многое. Потому что все, что устоялось в прежние годы, было свергнуто, посчитав, что учебные заведения, школы, профессионально-технические училища, техникумы, институты якобы сильно милитаризированы. Соответственно, это повлияло на то, что нынешние призывники недостаточно подготовлены по основам военной службы.

Что касается вопросов подготовки в физическом плане, то могу сказать, что в основном наши призывники – это, как правило, достаточно крепкие ребята, которые выполняют основные требования по физической подготовке. Соответственно вопросов в адрес дагестанцев по данному направлению не было и нет.

— Какие отзывы приходят о дагестанцах, проходящих службу в армии?

— Если говорить о количестве поступающих или поступивших отзывов от командиров воинских частей на наших земляков, то, к сожалению, количество отрицательных отзывов больше, чем положительных.

К примеру, в военный комиссариат республики, в отделы военного комиссариата по муниципальным образованиям за последние три года, т.е. за 2010, 2011 и 2012 годы, по нашим сведениям, поступило от командиров воинских частей и подразделений благодарственных писем – 52, а о плохой службе и о недостойном поведении – 109 писем. Такая же тенденция сохраняется, увы, и в 2013 году.

Некоторые наши призывники с первых дней службы встают на путь нарушений воинской дисциплины, отказываются выполнять приказы своих командиров, занимаются другими неблаговидными поступками. Имеются и случаи предвзятого исходя из этнической принадлежности, негативного отношения к отдельным военнослужащим-дагестанцам. Нередко рядовые конфликты на бытовой почве с их участием с подачи отдельных недобросовестных командиров и начальников, зараженных этноэгоизмом, приобретают национальную окраску.

Анализ различных конфликтов с участием военнослужащих-дагестанцев в период прохождения военной службы и характер совершаемых ими проступков показывают, что наряду с высокой самооценкой личности и чувством справедливости многие призывники имеют низкую общую культуру поведения и невысокие морально-нравственные качества.

Думаю, необходимо всем, кому небезразлична судьба Дагестана и его молодежи, засучив рукава заняться воспитанием подрастающего поколения, формированием у них таких личностных качеств, как уважение, терпимость, чувство долга и ответственности за судьбу Отечества.

Если парень попадает в армию, надо, чтобы он служил как положено, не позоря Дагестан, чтобы его родители, школа, институт, где он учился, получали благодарственные письма. Образцы примерного служения Родине дагестанцы, конечно, демонстрируют, но такими в конечном итоге должны быть все военнослужащие, призванные из нашей республики.

— В Дагестане многих интересует вопрос: будет ли увеличена цифра призыва для республики? Что можете сказать на этот счет?

— Как известно, Министерство обороны Российской Федерации обещает совсем скоро радикально сократить объем призыва и ориентироваться на привлечение подготовленных контрактников. В том числе с высшим гражданским образованием.

Это, конечно, потребует много денег, но, по-видимому, остается последним способом устойчиво комплектовать Вооруженные Силы страны.

— Насколько мы сократим количество призывников?

— Могу сказать – на много. Окончательную цифру, я думаю, сможем назвать в ноябре, но, поверьте мне, это десятки тысяч, заявил Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Сегодня, со слов министра обороны, хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет.

Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии. С. Шойгу открыто сообщил стране то, о чем говорили с самого начала при сокращении срока службы до 12 месяцев: за такой срок невозможно подготовить профессионального военного даже для первичных должностей рядового состава. Целевое использование призывного контингента министром обороны определено предельно четко. Это подготовка мобилизационного резерва на случай кардинальных осложнений или хотя бы длительной войны, требующих значительного привлечения личного состава.

В нынешних условиях повышать сроки военной службы до пяти лет совершенно невозможно ни по политическим соображениям, ни по экономическим. Соответственно, в Вооруженных Силах будет все меньше и меньше срочников и их использование будет жестко ограничиваться. Как известно, к 2020 году число служащих по призыву при численности Вооруженных Сил в один миллион человек сократится до 145 тысяч человек, при увеличении количества личного состава по контракту. Поэтому говорить сегодня об увеличении цифры призываемых из Дагестана с учетом сказанного не приходится.

В будущем, как и сегодня, предпочтение при призыве на военную службу граждан из Дагестана будет отдаваться призывникам старших возрастов (от 20 до 26 лет), имеющим высшее, средне-слециальное образование, годным к военной службе по состоянию здоровья и получившим военно-учетную специальность в организациях ДОСААФ республики.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    70

    2 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    27

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    20

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    24

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад