Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Через моря и океаны за лакским языком

A- A+

В ДНЦ РАН состоялась презентация книги Виктора Фридмана «Очерки лакского языка». О том, как возник интерес к дагестанским языкам и как создавался труд, коллегам-ученым рассказал сам гость:

— Монография адресована лингвистам-дагестановедам, кавказоведам, преподавателям, студентам языковых факультетов вузов. В сборник вошли статьи, опубликованные в разные годы в научных журналах. Мой первый визит в Дагестан, — продолжил ученый, — прошел успешно, было много приятных впечатлений – многоязычие, гостеприимные люди, все напоминало Балканы. В 2007 году я прибыл сюда вновь. Встретился со студентами и преподавателями факультета дагестанской филологии ДГУ. А впервые интерес к дагестанским языкам у ученого возник в 1969 году, когда он услышал песню на аварском языке.

— Изначально я хотел изучать аварский язык, — говорит ученый. — А в 1998 году познакомился с исследователями лакского языка — профессорами И.Абдуллаевым, Н.Джидалаевым, собирателем и исследователем лакского фольклора Х.Халиловым и другими коллегами-лингвистами, посетил Кумух. Тогда же у меня и возник интерес к лакскому языку. Надеюсь, что книга будет только началом научно-исследовательского труда о лакском языке, — делится профессор.

Виктор Фридман считает, что дагестанские языки гораздо сложнее других языков мира, но и интереснее одновременно. — Падежи и роды в дагестанских языках – это вообще отдельная тема — есть не только мужской, женский, средний род, но есть особенные роды, когда, например, женщина старшего поколения относится к отдельному роду, и так далее. Для меня лакский язык довольно сложный. И одной из своих задач  в этом вопросе я считаю упорядочение терминологии, поскольку в работах исследователей лакского языка одни и те же формы обозначены разными терминами. Мне помогают многие дагестанские ученые. 

Чикагский ученый говорит, что у дагестанской культуры есть много общего с Балканами. Люди тут доброжелательные, гостеприимные. Это и есть главный стимул в работе. Я могу свою жизнь назвать счастливой, хотя не сказал бы, что сделал все, что хотел, будущую свою деятельность связываю с Кавказом, Дагестаном.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»