X
08:16 24.07.2020

Чуду по-левашински. Приятного аппетита!

Все мы повара на своей кухне. А для кого-то кулинария – вся жизнь. Это и творчество, и новые гастрономические открытия.

Сушеф-повар Патимат Гасанова несёт кулинарное искусство в народ и уверяет, что готовка уже сама по себе способ самовыражения и самосовершенствования. Словом, всё, как у художников.

О еде она всегда рассказывает вкусно, с чувством, с толком, с расстановкой, и обязательно переплетаются в блюде разные истории, предания, легенды. И оттого обычное на первый взгляд чуду с творогом обретает особые нотки. При ней я бы ни за что не осмелилась сказать: «обычное чуду». Ну, вы уже поняли, что обычных блюд в меню дагестанской кухни быть не может. И мы готовим левашинское чуду с урбечом.

В ресторане, где работает Патимат Гасанова, ты словно надежно спрятан от мира, и кто-то в твоей голове сидит с большой кулинарной книгой рецептов и подсказывает, что с чем мешать и так далее. В кулинарном царстве кипят кастрюли, шкворчит сковородка, пылает духовка и пых-х-х – что-то на блюде воспламеняется и тут же гаснет. Красота!

Сушеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Нужно успевать за всем следить, поскольку вкус может поменяться в любую секунду, что, кстати, недопустимо. У ресторанного повара не должно быть погрешностей во вкусах.

– Гости приходят к нам за полюбившимся и знакомым вкусом, – говорит она, быстро и ловко раскатывая тесто в блин. Через пару минут повар будет накладывать творог на полблина, затем прикроет второй половиной, как одеялом, зажмет края, обмажет взбитым яйцом и «уложит» в духовку. Все, как дома, только рецептами приготовления начинки и теста повара за пределы кухни не выносят.

Каша из проросшей пшеницы, кураговый суп, кукурузная каша с урбечом, щапщи (горский суп из семи злаков)… От одних названий во рту разыгрывается ансамбль вкусов, и сразу представляются горы, потоки рек, дома, как пчелиные соты… Эти и другие уникальные рецепты из Левашинского района привезла ресторатор Лейла Багандова, многими рецептами поделилась и ее мама Перзият Багандова.

Многие блюда из народной кухни левашинцев Патимат известны с детства – бабушка учила ее всем хозяйским делам.

— Видимо, мой профессиональный путь уже тогда был определен, хотя пришла я к нему спустя много лет. До того, как стала поваром, работала администратором в ресторане, хотя и заканчивала кулинарное училище, – рассказывает она.

А когда дело доходило до готовки, бабушка ей говорила: «Запомни, кушать надо готовить только в хорошем настроении!» И она запомнила и сейчас говорит об этом мне: «Еда, как и вода, перенимает нашу энергетику, к ее приготовлению надо подходить со всей душой».

Я старалась быть хорошей ученицей и тут же переходила от слов к действиям.

— Утю-тю-тю, мой пирожочек, – улещала я тесто, укладывая его для раскатки. И была вполне довольна собой. Повар меня поняла, у нее тоже есть заготовленные волшебные словечки, и еда у нее получается точь-в-точь, как у бабушки, – так говорят родственники.

— Если гость все доел, я довольна собой, значит, блюдо удалось! Однажды мне коллега сказала такую приятность: «Патимат, я вот наблюдаю за тобой и вижу, как у тебя глаза загораются, когда ты готовишь». Потом уже я поймала себя на мысли, что во время приготовления ни о чем не думаю, – говорит она.

И здесь нет ничего удивительного – творческий процесс, он такой, если по-настоящему любишь свое дело. Вроде рецепт один, а по вкусу блюдо у каждой хозяйки разное.

Пока чуду в духовке наливается золотой коркой, Патимат Гасанова рассказывает, как переделала шах-плов на свой лад, потому что: «А я так его вижу!».

Шах-плов – это не просто плов, а плов с историей. В нем собрана вся палитра вкусов и красок Азербайджана. Оттуда он и перебрался в соседний Дербент, а из Дербента – в Махачкалу, Кизилюрт с Хасавюртом и дальше…

— Обычно в шах-плов добавляют куркуму для цвета, а мой – белый, и сухофрукты в нем не развариваются, – говорит кулинарных дел мастерица. – Согласитесь, ведь приятно кушать не только вкусную еду, но и красивую. Чаще всего заказывают блюда дагестанской кухни, и здесь надо постараться удивить искушенного гостя теми же чуду, курзе, хинкалами.

Признаться, меня ей удалось удивить необычным сочетанием вкусов: творог плюс урбеч. Это было чуду по-левашински. И лучше не пытайтесь повторить! Вкусно так, что не можешь остановиться…

Похожие

По закону и по совести

26
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

59
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

44
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

19
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Флаг – символ единства страны

18
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

24
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

26
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

116
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

193
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

11
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

10
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

16
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...

Натуральное безумие

11
Пару лет назад стал свидетелем диалога пятилетнего внука с телевизионным пультом: