Купить PDF-версию
07:25 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:16 24.07.2020

Чуду по-левашински. Приятного аппетита!

Все мы повара на своей кухне. А для кого-то кулинария – вся жизнь. Это и творчество, и новые гастрономические открытия.

Сушеф-повар Патимат Гасанова несёт кулинарное искусство в народ и уверяет, что готовка уже сама по себе способ самовыражения и самосовершенствования. Словом, всё, как у художников.

О еде она всегда рассказывает вкусно, с чувством, с толком, с расстановкой, и обязательно переплетаются в блюде разные истории, предания, легенды. И оттого обычное на первый взгляд чуду с творогом обретает особые нотки. При ней я бы ни за что не осмелилась сказать: «обычное чуду». Ну, вы уже поняли, что обычных блюд в меню дагестанской кухни быть не может. И мы готовим левашинское чуду с урбечом.

В ресторане, где работает Патимат Гасанова, ты словно надежно спрятан от мира, и кто-то в твоей голове сидит с большой кулинарной книгой рецептов и подсказывает, что с чем мешать и так далее. В кулинарном царстве кипят кастрюли, шкворчит сковородка, пылает духовка и пых-х-х – что-то на блюде воспламеняется и тут же гаснет. Красота!

Сушеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Нужно успевать за всем следить, поскольку вкус может поменяться в любую секунду, что, кстати, недопустимо. У ресторанного повара не должно быть погрешностей во вкусах.

– Гости приходят к нам за полюбившимся и знакомым вкусом, – говорит она, быстро и ловко раскатывая тесто в блин. Через пару минут повар будет накладывать творог на полблина, затем прикроет второй половиной, как одеялом, зажмет края, обмажет взбитым яйцом и «уложит» в духовку. Все, как дома, только рецептами приготовления начинки и теста повара за пределы кухни не выносят.

Каша из проросшей пшеницы, кураговый суп, кукурузная каша с урбечом, щапщи (горский суп из семи злаков)… От одних названий во рту разыгрывается ансамбль вкусов, и сразу представляются горы, потоки рек, дома, как пчелиные соты… Эти и другие уникальные рецепты из Левашинского района привезла ресторатор Лейла Багандова, многими рецептами поделилась и ее мама Перзият Багандова.

Многие блюда из народной кухни левашинцев Патимат известны с детства – бабушка учила ее всем хозяйским делам.

— Видимо, мой профессиональный путь уже тогда был определен, хотя пришла я к нему спустя много лет. До того, как стала поваром, работала администратором в ресторане, хотя и заканчивала кулинарное училище, – рассказывает она.

А когда дело доходило до готовки, бабушка ей говорила: «Запомни, кушать надо готовить только в хорошем настроении!» И она запомнила и сейчас говорит об этом мне: «Еда, как и вода, перенимает нашу энергетику, к ее приготовлению надо подходить со всей душой».

Я старалась быть хорошей ученицей и тут же переходила от слов к действиям.

— Утю-тю-тю, мой пирожочек, – улещала я тесто, укладывая его для раскатки. И была вполне довольна собой. Повар меня поняла, у нее тоже есть заготовленные волшебные словечки, и еда у нее получается точь-в-точь, как у бабушки, – так говорят родственники.

— Если гость все доел, я довольна собой, значит, блюдо удалось! Однажды мне коллега сказала такую приятность: «Патимат, я вот наблюдаю за тобой и вижу, как у тебя глаза загораются, когда ты готовишь». Потом уже я поймала себя на мысли, что во время приготовления ни о чем не думаю, – говорит она.

И здесь нет ничего удивительного – творческий процесс, он такой, если по-настоящему любишь свое дело. Вроде рецепт один, а по вкусу блюдо у каждой хозяйки разное.

Пока чуду в духовке наливается золотой коркой, Патимат Гасанова рассказывает, как переделала шах-плов на свой лад, потому что: «А я так его вижу!».

Шах-плов – это не просто плов, а плов с историей. В нем собрана вся палитра вкусов и красок Азербайджана. Оттуда он и перебрался в соседний Дербент, а из Дербента – в Махачкалу, Кизилюрт с Хасавюртом и дальше…

— Обычно в шах-плов добавляют куркуму для цвета, а мой – белый, и сухофрукты в нем не развариваются, – говорит кулинарных дел мастерица. – Согласитесь, ведь приятно кушать не только вкусную еду, но и красивую. Чаще всего заказывают блюда дагестанской кухни, и здесь надо постараться удивить искушенного гостя теми же чуду, курзе, хинкалами.

Признаться, меня ей удалось удивить необычным сочетанием вкусов: творог плюс урбеч. Это было чуду по-левашински. И лучше не пытайтесь повторить! Вкусно так, что не можешь остановиться…

Похожие

Потому что есть горы!

18
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

23
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

39
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

89
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

13
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

31
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Утренняя звезда обязательно воссияет…

37
Авророй называют утреннюю звезду, ярко озаряющую...

Вместе – целая страна!

63
Замечательная советская песня замечательного поэта Роберта Рождественского! Почаще нам...

В единстве наша сила

93
История нашей страны – это череда взлётов и падений. Всякий раз, когда Россия переживала...

Доставщики радости

32
Про почтовую службу много шуток, ставших мемами. Сотрудников крупнейшего в стране и...

Ветеран – звучит гордо

23
В современной истории России, кроме полномасштабных войн, подобно Великой Отечественной,...

Наш Первомай

9
В памяти старшего поколения Первомай навсегда останется тёплым, радостным и возвышенным...

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...