X
04:41 18.11.2011

Дагестанские Ломоносовы

Известные ученые–медики республики И.А.Шамов, С.А. Абусуев и Ш.М.Омаров награждены памятными медалями «300 лет М.В.Ломоносову».

Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки. Медаль его имени присуждается за разносторонние научные интересы, активную жизненную позицию, за вклад в развитие научной мысли.

Профессор И.А.Шамов — разносторонний учёный. В России и Дагестане широко известны его труды по амилоидозу, получившие Государственную премию СССР, являющиеся единственными в бывшем СССР и ныне в РФ труды по гемоглобинопатиям, железодефицитным анемиям. Его учебники по пропедевтике и биомедицинской этике изданы в Москве для всех вузов РФ. Шамов широко известен и своими педагогическими и просвещенческими трудами по различным общественным вопросам, художественными произведениями, в том числе новыми для дагестанской литературы.

Профессор С.А.Абусуев внес много в развитие теории и практики управления высшей школой, он является основоположником научной эндокринологии в РД. Под его руководством выполнено более 20 диссертационных работ, в том числе и актуальное исследование по значимости ряда эндокринологических факторов в лечении ЖДА, которое широко внедрено в практику гематологов.

Профессор Ш.М.Омаров является создателем школы апитерапии, автором ряда монографий по данному вопросу. Он академик Международной академии наук, организовал в РД Дагестанское отделение Русской секции МАН, которая является одной из самых авторитетных в нашей республике и РФ. Им опубликованы книги не только по апитерапии, не менее интересны его работы по истории родного края.

Коллектив и все сотрудники Дагмедакадемии поздравляют ученых с престижной наградой и желают новых творческих успехов. «Дагестанская правда» присоединяется к этим пожеланиям.  

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить

3
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

64
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

29
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

25
День Победы – особенный для каждого...

Минута молчания длиной в 50 лет

14
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Самый главный праздник

50
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

27
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

13
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

19
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...