X
09:29 05.02.2015

Дело семейное

В праздничном мероприятии, посвященном Международному дню гор, в штаб-квартире Русского географического общества в Москве принял участие фермер из села Куруш Докузпаринского района Мамед Рамазанов. Наш земляк выступил там с докладом.

— Праздничное мероприятие открыл и вел Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, — рассказывает М.Рамазанов. — Международный день гор в 2014 году был посвящен теме «Горное фермерство — семейное фермерство». Делегацию Дагестана возглавлял заместитель Председателя Правительства РД, председатель ассоциации «Горные территории Дагестана», профессор  Шарип Шарипов, который также выступил с докладом. В составе делегации были директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и  еще два фермера из Дагестана.

— Как вы оказались на форуме?

— Так как Международный день гор в 2014 году был посвящен теме «Горное фермерство – семейное фермерство», организаторы сочли интересным мое участие. Меня попросили рассказать о своем фермерском хозяйстве, проблемах и перспективах развития фермерства в горах Дагестана. Думаю, гостям мероприятия, которые в эти дни собрались в Москве со всей страны, был интересен рассказ и о селе Куруш, и о проблемах горных селений.

— Сколько лет вашему фермерскому хозяйству?

— Фермерское хозяйство «Куруш» создано в 1999 году. Мы занимаемся садоводством, скотоводством и картофелеводством.  У нас в пользовании  сегодня 10 гектаров естественного сенокоса и пастбища, на которых содержатся 200 голов овец и 15 голов КРС.

В КФХ — 260 ульев, осенью ульи перево­зятся на равнину, а в начале лета постепенно перемещаются в горы, на альпийские луга. Развитие пчеловодства, сохранность пчелиных семей и урожайность зависят от погодных условий, поэтому требуется круглогодичный уход. Помимо меда, воска, прополиса и другой ценной продукции, пчеловодство приносит пользу садоводству, растениеводству.

— Какие у вас планы на будущее?

— Есть желание организовать туристическую базу у подножья горы Базардюзю.  

— Что полезного извлекли из участия в праздновании?

— Было много интересных выступлений, а это всегда идет в копилку хорошего и полезного опыта. В праздновании Международного дня гор, где задействовано очень много людей, чувствуешь себя сопричастным к жизни огромной страны. Я рад, что вношу свой  посильный вклад в ее развитие.

Особую роль в дагестанской делегации  сыграл начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Минэкономразвития РД, доктор географических наук профессор Шахмардан Мудуев.

Состоялась презентация его книги «Исследование гор», хорошо принятой коллегами.

Статьи из «Общество»

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

12
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Встреча с юностью

102
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

12
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

48
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

49
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

8
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

10
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...