X
09:39 08.08.2018

Десант энергетиков в горах

Наша журналистская группа из Махачкалы выехала в Сергокалинский район для ознакомления с работой десанта российских энергетиков, отправившихся туда несколькими днями ранее. В Дагестане объявлены Всероссийские учения энергетиков, они проходят в течение месяца в нескольких городах и районах.

Разбившись на отряды, электрики разъехались в разных направлениях. Одновременно на равнине и в горной местности они ведут капитальный ремонт электросетей, трансформаторов, меняют опоры ЛЭП, устанавливают приборы учета электро­энергии. Всё необходимое они привезли с собой, пригнали и нужную для работы технику.

Всего в электроучениях занято более 2000 лучших специалистов дочерних компаний ПАО «Россети». Почему эта благотворительная для Дагестана акция названа учениями? Очевидно, потому, что всё делается по правилам, начиная от формы работников — а она в полной выкладке имеет солидный вес в 25 кг (потаскай-ка это всё на себе в сорокаградусную жару!) — до соблюдения всех технических параметров выполнения операций. Словом, учения есть учения.

Несмотря на большой объем работ, плотный график и нелегкие погодные условия, ребята не совсем рады краткосрочному перерыву, связанному с приездом журналистов, ведь нам все покажи, расскажи и дай потрогать. А времени — в обрез.

Мастер распределительных сетей ПАО «МРСК Северо-Запада» из «Псковэнерго» Сергей Федоров и его бригада в Сергокале устанавливают приборы учета расхода электроэнергии для физических и юридических лиц. За день монтируют 9-11 счетчиков в зависимости от сложности работ. Гости живут на базе отдыха «Прибой», где приготовлено всё, что нужно для комфортного пребывания.

«Население встретило нас хорошо, дагестанцы очень гостеприимны, часто пытаются угощать обедом, чаем. Это приятно»,- поделился впечатлениями Сергей.

Пока мы общались, бригада на этом месте уже закончила работу и поехала на следующий участок, а мы отправились в селение Мюрего. На одном из склонов горы мастера проводили замену трансформаторного пункта. Мы со стороны понаблюдали за работой, сделали несколько снимков, но отвлекать электриков расспросами не стали и продолжили путь.

На следующем объекте – уже отремонтированной комплектной трансформаторной подстанции (КТП) – заместитель главного инженера ПАО «Ленэнерго» (Ленинградская область) Николай Бурдуков рассказал подробно, что ими было сделано.

— Здесь мы заменили распределительное устройство 0,4 кВ, сделали ревизию трансформатора и контура заземления, установили аппараты коммутационной защиты и провели еще ряд мелких работ, название которых мало что скажет несведущему потребителю. Но хочу отметить, что проделанная работа позволит населению, подключенному к этой КТП, получать стабильное напряжение и не лишаться света в результате многочисленных поломок, которые были ранее, – пообещал специалист.

Вообще в Сергокалинском районе работают две дочерние компании «Россетей». ПАО «Ленэнерго» должно провести ремонт 70 КТП, установить 108 приборов учета на них, заменить 156 опор ЛЭП, отремонтировать воздушные линии 0,4 кВ. В части же учета потребления электроэнергии будут установлены 521 прибор учета и 108 устройств сбора и передачи данных. Все работы идут по графику.

В состав группы ПАО «МРСК Северо-Запада» (вторая дочерняя компания ПАО «Россети»), которая также работает в Сергокалинском районе, входят 22 бригады, имеющие 48 единиц техники; всего в республике работают 152 специалиста электросетевой компании.

На начало августа энергетики уже установили в районе 274 опоры линий электропередачи, что составляет 63% от общего объема запланированных работ, смонтировали 10 км самонесущего изолированного провода (40% от плана учений), установили 322 прибора учета электроэнергии и 61 устройство сбора и передачи данных (50% от плана). Отремонтировано 14 из 26 трансформаторных подстанций. Работы ведутся в селах Кадиркент, Джанга, Новые Мугри, Сираги, Дегва, Ванашимахи, Мюрего, Верхний Махарги, Аялизимахи, Хабкаймахи, Чабазимахи, Урахи, Миглакасимахи, Аймаумахи.

Но у этих масштабных работ есть и свои неудобства. Ежедневно в местах проведения мероприятий с 9.00 до 18.00 отключается электричество. На эту тему мы пообщались с жителями селения Мюрего.

Мужчина, представившийся Русланом: «Напряжения все время не хватало. Ничего из бытовых приборов включить было нельзя, и только еле горела лампочка. Чуть ветер или дождь – света вообще не было. В результате портилась бытовая техника и аппаратура. Очень нужен был трансформатор, и вообще вся система требовала замены. Я сам живу в Махачкале, а здесь навещаю пожилых родителей. Несмотря на временные неудобства, они рады этим работам, так как надеются, что после ремонта проблем с электричеством уже не будет».

Арслан — бывший местный электрик со стажем работы 50 лет. Несмотря на преклонный возраст (77 лет), к аксакалу продолжают обращаться за помощью сельчане. Он знает всю электросеть села назубок, как и ее проблемы. «У нас, — говорит он, — уже очень много лет трансформаторы представляли собой практически пустые щиты: без рубильников, автоматов, разделителей. Перепады напряжения – обычное дело, провода были оголенные, техника горела. Разве можно плохо относиться к отключению электричества, когда для нас же люди стараются?»

Мы вместе с сельчанами тоже пожелаем успехов в работе этим мужественным ребятам, которые восстанавливают в нашей республике нормальное, бесперебойное электроснабжение.

Похожие

Тариф «Всё выключено»

17
На фоне глобальных проблем со столичным ЖКХ заявление о том, что Махачкала вошла в пятерку...

Продолжение преследует

19
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

99
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

Долги на пиках потребления

16
Потребление электроэнергии в Дагестане из-за установившейся в последние недели жаркой погоды бьёт рекорд за рекордом. По данным АО «СО ЕЭС», на середину июля в...

Сетевое недоразумение

29
В этом году осень вступила в свои права строго по календарю. Уже с первого сентября высокая...

Статьи из «Общество»

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

12
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Встреча с юностью

160
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

13
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

49
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

51
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

9
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

10
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...