Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Доверяйте врачам, не «дружите» с болезнью

Вакцинация
A- A+

Мы все озабочены своим здоровьем, поэтому очередная статья на тему здравоохранения послужит нам на пользу. А говорим мы сегодня с Ильясом Шихсаидовым, доцентом кафедры эндокринологии Дагестанского государственного медицинского университета, заслуженным врачом Российской Федерации и Республики Дагестан.

– Нынешняя пандемия, которая настигла страны мира, – это огромная трагедия для людей, – говорит он. – Мало того, что она унесла немало жизней, но многих еще и искалечила, сделала инвалидами. Работая с больными, мы видим, насколько разнообразны проявления осложнений у этой вирусной инфекции.

Что касается иммунитета, то он играет огромную роль в сохранении здоровья, сопротивляемости организма. Это основной атрибут, который может положительно сказаться на выздоровлении больных ковидом.

– Что вы выделяете среди опасных последствий?

– Практически в 60-70% болезнь отражается на щитовидной железе. Что особенно пугает – образуется острый тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит и другие процессы, могут возникнуть и опухолевые поражения.

– Вакцинация – путь к спасению?

– Безусловно. Я считаю, надо заниматься профилактикой этой опасной инфекции, это очень важный момент. Сейчас население не очень ответственно относится к вакцинации, и это весьма опрометчиво. С пониманием нужно подойти к этим вопросам, потому что это касается не только твоего здоровья, но и здоровья семьи, соседей, коллектива. Нужно об этом думать.

– Почему в нашей республике проблема заболевания щитовидной железы не теряет актуальности?

– Дело в том, что Дагестан относится к очагам дефицита инсулина средней и тяжелой степени. Представьте, если норматив – 100 микрограммов йода на литр воды, то в Дагестане мы имеем от 20 до 50 микрограммов. В нашей гористой местности йод не задерживается, смывается дождевой водой в море, а потом испаряется. Таким образом, он практически теряется. И даже в равнинной местности у нас средняя йодная недостаточность, а в некоторых горных районах – тяжелый дефицит.

– Чем опасен такой дефицит?

– Тем, что при недостатке йода увеличивается щитовидная железа, и тогда в ней образуются узлы, из которых могут образовываться опухоли. Поэтому крайне важно применять профилактические дозы йода: сейчас в магазинах есть йодированная соль, хлеб йодируют, есть в аптеках препараты, различные БАДы.

– Что посоветуете нашим читателям в нынешних сложных условиях?

– Главное, нужно помнить, что в лечении участвуют три фактора (кстати, об этом впервые сказал Абу Али ибн Сина – Авиценна): сама болезнь; врач, который назначает лечение; пациент, который, доверяясь врачу, выполняет в точности все, что необходимо. Так вот, если врач и пациент вместе против болезни, то они ее побеждают, но если пациент «дружит» с болезнью против врача, то доктору бывает трудно.

Хочу обратиться к дагестанцам, чтобы они с доверием относились к докторам, и тогда мы сделаем всё возможное и невозможное для исцеления больных.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»