Купить PDF-версию
21:14 | 19 октября, Вс
X
07:22 07.08.2013

Дожди Дагестана стучат в моё сердце

(Окончание.Начало в №№ 244-245, 246, 247, 248-249) Друзья и соратники Перед самым отъездом я имела честь и удовольствие выступить в Центре культуры андодидойских народов и познакомиться с его организаторами и завсегдатаями. Камиль Тархо и Максуд Гаджиев, как я поняла, строят Центр на собственные деньги. Он расположен на окраине Махачкалы, недалеко от новой автостанции. Здесь будут кафе, художественная галерея, место для встреч и концертов. Всё это будет, а пока… за круглым столиком под вишней – они уже почти созрели, вишни, и кокетливо краснели среди листвы прямо над головами – мы слушали и пели песни. У Расула – баян, у Камиля – барабан. Расул поёт так страстно и самозабвенно, что горло его дрожит, как у певчей птицы.

Народные мотивы, кажется, на аварском языке. А потом мы все вдруг стали петь то, что любили в юности, — советские песни, которые и я, и Расул, и Камиль, и Аминат, и Мия пели когда-то в кругу разноплеменных друзей, в походе, у костра, в застолье… По-русски и по-украински. Так-то вот.

Андийцы и дидойцы, по дагестанским меркам, довольно крупные группы народов. Андийцы, например, объединяют около десятка народностей, среди которых ахвахцы, ботлихцы, каратинцы… Их сейчас около 12 тысяч, по одним данным, по другим – до 30 тысяч. Все вместе по численности — население небольшого городка. Но у каждого народа свой диалект, свои песни, свои приёмы ремесла и собственная горская гордость.

А Миясат ими гордится. Рассказывает о каждом госте за столом. Вот поэт Махмуд Апанди. Вот певец Махач Магомедов. Выпускник литинститута поэт и прозаик Гаджияв Гусейнов – он читал свои трагические стихи на аварском, но так выразительно, что у меня  выступили слёзы. Может, ещё потому, что внешне Гаджияв похож скорее на жителя Подмосковья или Рязани – светло-русый с рыжими бровями и зелёными глазами. Оказывается, очень распространённый аварский тип.

Помню, как в процессе проектирования Красноярского литературного лицея мы искали точную дефиницию понятия «квалифицированный читатель». Мои квалифицированные слушатели, сочиняющие стихи и прозу на кавказских языках, после того как я закончила читать, неожиданно «раскочегарили» лингвистическую дискуссию по поводу русского слова, простодушно использованного мною в одном из стихотворений. «Откуда вы слова такие берёте? — спросил Исмаил. — «Сопряжение» — что это значит?». И мы – всей компанией – погрузились в столь глубокий анализ, что собственное произведение озарилось для меня невиданным и неслыханным прежде светом. «Вот это публика! – подумала я, — знали бы так русский язык московские бакалавры и магистры…».

…Меня бесконечно трогает их отношение друг к другу. Может быть, это всего лишь результат «стороннего взгляда», но в конце концов большое видится на расстоянии.

Дожди

Ночью над Махачкалой разразилась мощная гроза. Ливень хлестал, разогнав комаров и автомобилистов, с музыкальным грохотом  и оглушительным визгом тормозов летающих по улице Радищева, прямо под окнами. И комары, и автомобили вчера не давали мне спать, а тут, под шум дождя, я выспалась, как младенец в колыбели. Утром – солнце ласковое и свежее, как обрызганный росой апельсин… Прохладно, и дышится легко…

Где-то в нескольких минутах ходьбы отсюда, зябко ёжась, приходит в себя Каспийское море; Родопский бульвар, спускаясь к городскому пляжу, расправляет ветки и соцветия; открываются лавочки-пекарни, наполняющие воздух соблазнительными запахами: готовят чуду – лепёшки из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками: творогом, зеленью, мясным фаршем, сыром. Вкусно!

Уже шевелится, раскладывается ближайший рынок — изобильный, доброжелательный и щедрый. Какой там сыр! Какие орехи! Какая зелень! Я уж не говорю о фруктах — черешня и клубника совсем свежие и уже спелые, абрикосы ещё чуть-чуть недо… А рыба!!! И во всём этом какая-то благость особенная, благодать, не свойственная вообще-то рынкам. С детства базарный дух не переношу, но тут как будто теплом земли напитан каждый кубик воздуха.

Город с 1921 года носит имя пламенного революционера – Магомеда-Али Дахадаева по прозвищу Махач. Памятник Махачу встречает приезжающих перед Махачкалинским железнодорожным вокзалом. Но в глубине души город, кажется, до сих пор таит древнее название этого места. Анжи. «Жемчуг» — по-кумыкски.  

Этот жемчуг я увезла с собой. Он не даёт мне покоя. Дожди Дагестана ходят за мной по пятам. Пугают. Призывают. Завораживают. Каждый день, замирая, ловлю сигналы новостей – каждый день из Дагестана поступают фронтовые сводки: убит журналист… убит спортсмен … трое крестьян подорвались на мине во время сенокоса… обезврежена бомба… обезврежены две бомбы… убит адвокат… бунтует Пугачёво… избит депутат Госдумы на московском шоссе…  Сердце сжимается, и губы уже привычно как бы сами собой шепчут: «Господи, спаси и сохрани!..», и ещё – сразу вслед: «Не разделяй нас, Господи, не разделяй!..».

Красноярск – Махачкала – Красноярск, июнь-июль, 2013

 

 

 

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

72
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....