X
08:22 25.03.2020

Духовное наследие

В последнее время мы наблюдаем растущее внимание к культуре: 2015 год в России был объявлен Годом литературы, 2016-й – Годом российского кино, а 2019-й стал Годом театра. Как итог – отрасль получила новый импульс развития.

Если говорить о Дагестане, то у нас особый акцент делается на просветительской работе с населением – это одно из важнейших направлений работы отраслевого ведомства. Из года в год в различных районных центрах и населенных пунктах идет строительство новых и реконструкция старых домов и центров культуры, создаются условия для реализации культурно-просветительских проектов, организации системы активной гастрольной деятельности и поддержки народного творчества. Все это приводит к тому, что в культурную жизнь вовлечены дагестанцы, ранее лишенные такой возможности.

Этому в немалой степени способствовал и проект Министерства культуры РД «Творческий десант», стартовавший в 2014 году. Деятели культуры и искусства, артисты государственных, муниципальных, народных коллективов выезжали с творческими программами в небольшие города и села нашей республики.

Тогда же началась реализация проекта «Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана». Это совместное начинание Министерства культуры и Министерства образования и науки РД. В его рамках наши дети приобщаются к лучшим образцам профессионального театрального, музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературы за счет бесплатного абонемента в лучшие учреждения культуры. В программу абонемента входит посещение спектакля, музыкального лектория или экскурсия. Только один проект «Культура – детям Дагестана» за весь период своего существования охватил свыше 40 тысяч юных зрителей.

В дополнение к вышеназванным в республике с 2017 года был инициирован еще один масштабный культурно-просветительский проект «Мастера сцены – жителям Дагестана». В его рамках театрально-зрелищные организации выезжают с гастролями в самые отдаленные уголки республики и показывают местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы. Это и есть наглядное расширение возможностей доступа к культурным ценностям.

Говорить об успешно реализуемых проектах и при этом не сказать о людях, стоящих за ними, – непростительно. Ведь именно благодаря тем, кто избрал делом всей жизни служение культуре своего народа, своей земли, удается достичь достойных результатов и двигаться вперед. Работники культуры самых разных сфер деятельности, самых разных творческих направлений своим каждодневным трудом сохраняют и приумножают духовное наследие родной земли, покоряют нас, слушателей, зрителей, самобытным искусством и талантом.

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

13
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

21
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

22
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...