X
09:32 05.02.2015

Эхо блокадного Ленинграда

В Махачкале проживает семь ветеранов, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда», - Людмила Андреевна Алерзаева, Валентина Григорьевна Белякова, Марина Владимировна Бессалова, Галина Ивановна Гаджиева, Евдокия Петровна Матвеева, Галина и Ирина, обе Владимировны, Сухомлиновы. По случаю 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов приглашали в министерства, ведомства, где их чествовали. Общение проходило в теплой, дружеской атмосфере за чашкой чая, а перед началом им были вручены букеты цветов и подарки.

У каждого из ветеранов свои тяжелые воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде, и говорить о них без слез они не смогли. О блокадном Ленинграде поведала Евдокия Петровна Матвеева. Она вспоминала, что во время блокады их семья жила в двухэтажном бараке. «Когда умирали те, кто жил с нами, об этом не сообщали, чтобы пользоваться их карточками на хлеб. Порой поход детей с карточками в магазин за 125 граммами хлеба заканчивался трагедией, так как на выходе их поджидали голодные люди, которые могли его отобрать. Легче, – продолжает Евдокия Петровна, — было тем, кто работал, так как их кормили там же, на работе». Ветеран также вспомнила, как в поисках еды они ходили  вдоль канав и собирали камыш, у которого съедобен белый корень. В пищу шли столярный клей, обойная мука, трава.

После того как блокада была прорвана, Евдокия Петровна вместе с другими детьми была вывезена на Кавказ.

А вот уроженка Ленинграда Людмила Андреевна Алерзаева проживает в Дагестане уже 60 лет. На встрече она рассказала о своих внуках и правнуках, о большой интернациональной семье. «Я говорю от чистого сердца, что Дагестан для меня давно стал родным», — отметила ветеран.

– То, что люди выстояли в блокаде, — говорит ветеран, — свидетельствует о крепости нашего многонационального государства. Ведь там были не только ленинградцы, но и люди практически со всех концов страны.

Блокадница вспоминала, что, когда умирал человек, окружающие хотели ему как-то помочь, хотя помочь было сложно, не было ни чистой воды, ни куска хлеба, только слова сочувствия.

На встрече Людмила Андреевна вспоминала и о том, как ехали «дорогой жизни» по Ладожскому озеру.

— Нас посадили в кузов машины; у людей не было ничего, все прижимались друг к другу. Немцы яростно обстреливали. Дети кричали, стонали от страха. Но Всевышний нам дал возможность выйти из этого ада. После нас спросили, в какой регион нас отвезти. У нас нигде не было родственников.  И нам тогда предложили Вологодскую область, — рассказывала Людмила Андреевна.

Ветеран обратилась к работникам Миннаца РД, чтобы в деревню Савинская Вологодской области было направлено письмо со словами благодарности, так как там во время войны блокадных детей встретили душевно и тепло, помогли встать на ноги.

— В этом краю медведей люди жили как бы вдали ото всех; здесь было натуральное хозяйство, и они помогали фронту. Когда мы приехали к ним, на нас было страшно смотреть, – настолько худые, уставшие и голодные были мы, — вспоминала ветеран.  

Людмила Алерзаева пожелала людям искать в себе мужество, чтобы стойко преодолевать все испытания.

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

13
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

20
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

19
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...