18:13 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Эхо блокадного Ленинграда

A- A+

В Махачкале проживает семь ветеранов, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда», - Людмила Андреевна Алерзаева, Валентина Григорьевна Белякова, Марина Владимировна Бессалова, Галина Ивановна Гаджиева, Евдокия Петровна Матвеева, Галина и Ирина, обе Владимировны, Сухомлиновы. По случаю 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов приглашали в министерства, ведомства, где их чествовали. Общение проходило в теплой, дружеской атмосфере за чашкой чая, а перед началом им были вручены букеты цветов и подарки.

У каждого из ветеранов свои тяжелые воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде, и говорить о них без слез они не смогли. О блокадном Ленинграде поведала Евдокия Петровна Матвеева. Она вспоминала, что во время блокады их семья жила в двухэтажном бараке. «Когда умирали те, кто жил с нами, об этом не сообщали, чтобы пользоваться их карточками на хлеб. Порой поход детей с карточками в магазин за 125 граммами хлеба заканчивался трагедией, так как на выходе их поджидали голодные люди, которые могли его отобрать. Легче, – продолжает Евдокия Петровна, – было тем, кто работал, так как их кормили там же, на работе». Ветеран также вспомнила, как в поисках еды они ходили  вдоль канав и собирали камыш, у которого съедобен белый корень. В пищу шли столярный клей, обойная мука, трава.

После того как блокада была прорвана, Евдокия Петровна вместе с другими детьми была вывезена на Кавказ.

А вот уроженка Ленинграда Людмила Андреевна Алерзаева проживает в Дагестане уже 60 лет. На встрече она рассказала о своих внуках и правнуках, о большой интернациональной семье. «Я говорю от чистого сердца, что Дагестан для меня давно стал родным», – отметила ветеран.

– То, что люди выстояли в блокаде, – говорит ветеран, – свидетельствует о крепости нашего многонационального государства. Ведь там были не только ленинградцы, но и люди практически со всех концов страны.

Блокадница вспоминала, что, когда умирал человек, окружающие хотели ему как-то помочь, хотя помочь было сложно, не было ни чистой воды, ни куска хлеба, только слова сочувствия.

На встрече Людмила Андреевна вспоминала и о том, как ехали «дорогой жизни» по Ладожскому озеру.

– Нас посадили в кузов машины; у людей не было ничего, все прижимались друг к другу. Немцы яростно обстреливали. Дети кричали, стонали от страха. Но Всевышний нам дал возможность выйти из этого ада. После нас спросили, в какой регион нас отвезти. У нас нигде не было родственников.  И нам тогда предложили Вологодскую область, – рассказывала Людмила Андреевна.

Ветеран обратилась к работникам Миннаца РД, чтобы в деревню Савинская Вологодской области было направлено письмо со словами благодарности, так как там во время войны блокадных детей встретили душевно и тепло, помогли встать на ноги.

– В этом краю медведей люди жили как бы вдали ото всех; здесь было натуральное хозяйство, и они помогали фронту. Когда мы приехали к ним, на нас было страшно смотреть, – настолько худые, уставшие и голодные были мы, – вспоминала ветеран.  

Людмила Алерзаева пожелала людям искать в себе мужество, чтобы стойко преодолевать все испытания.

Статьи из рубрики «Общество»