X
12:10 01.06.2012

Эпоха Бутомы

Так военные моряки называют период с середины 40-х годов до середины 70-х, когда у руля военной судостроительной промышленности стоял наш земляк, советский судостроитель и государственный деятель, организатор производства, Председатель Государственного комитета Совмина СССР по судостроению, доктор технических наук, профессор Борис Евстафьевич Бутома.

Он родился в мае 1907 года в г. Порт-Петровске Дагестанской области Кавказского наместничества (ныне г. Махачкала). Трудовую деятельность начал в 1920 году слесарем на судостроительном заводе в Севастополе, где проработал до 1932 года. В 1936 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженера-судомеханика.

В 1936-1944 годы работал на судостроительном заводе № 202 («Дальзавод») во Владивостоке мастером, сдаточным механиком, ответственным сдатчиком эскадренного миноносца проекта № 7, начальником отдела, заместителем главного инженера. Принимал активное участие в разработке ряда уникальных проектов судов ледокольного плавания для Северного морского пути. В 1942 году был включен в состав экспедиции по проводке построенных на Дальнем Востоке судов на Север и Балтику. В 1944-1948 годы – главный инженер, затем директор судостроительного завода № 340 в г. Зеленодольске Татарской АССР. В 1948-1949 годы – начальник 3-го Главного управления, а в 1952 году – начальник 9-го Главного управления, а 1953 году – начальник 4-го Главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР, затем заместитель министра. С декабря 1957 по март 1963 гг. – председатель Государственного Комитета Совета Министров СССР по судостроению, министр СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1959 года за выдающиеся достижения и большой вклад в выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники Борису Бутоме было присвоено звание Героя Социалистического труда. С марта 1963 по октябрь 1965 гг. Председатель Государственного комитета по судостроению СССР – министр СССР. С октября 1965 года и до последних дней жизни он работает министром судостроительной промышленности СССР. 

С его именем связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения, подобной которой в истории советского военно-морского флота не было. В то время завершился период становления новых типов и классов боевых кораблей, представители которых, задуманные и построенные в эпоху Бутомы, находятся и сегодня во флотском строю. Именно в то время флот Страны Советов стал океанским. За свою деятельность по развитию Военно-морского флота СССР и усилению его боевой мощи он неоднократно поощрялся не только наградами СССР, но и некоторых зарубежных стран.

В 1949 Б.Бутома стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии, а в 1974 был удостоен Ленинской премии. Ему установлены памятники в городах, где проходила его трудовая деятельность, и его имя носят заводы, улицы и площади в разных городах страны, а также гражданский нефте-рудовоз и танкер Тихоокеанского флота ВМФ.

 

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

13
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

12
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

15
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

18
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

6
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...