X
09:36 07.08.2019

Импортные спирты выдавать за наши не получится

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России. Документ, в частности, устанавливает требования к ведению реестра виноградных насаждений, декларированию урожая винограда и инвентаризации виноградников, а также разграничивает регулирование производства вин и коньяков от производства прочей алкогольной продукции.

Между тем отдельные новостные каналы в социальных сетях вместо поддержки новых, полезных для отечественного виноградарства и виноделия законодательных инициатив ищут подвох там, где его фактически нет. В частности, администратор Telegram-канала «Кавказ ликбез» выступил с критикой дагестанских журналистов, выражающих свое мнение о позитивной динамике в экономике нашего региона. В частности, модератор ресурса приводит в пример освещение в республиканской прессе, рассмотрение Госдумой закона о повышении акцизов на отдельные виды алкогольной продукции.

Как утверждается, компенсационным механизмом на часть акцизов для производителей вина и коньяка из российского винограда смогут воспользоваться только крупные компании, так как лишь они, по мнению автора текста, смогут решить все вопросы с оформлением необходимой документации. Более того, выражается уверенность, что недобросовестные дельцы будут закупать готовый дистиллят в Грузии и выдавать его по документам за свое производство, что приведет к появлению на рынке контрафакта.

Большой плюс рассматриваемого законопроекта и в том, что виноградари будут заинтересованы выращивать виноград

– Никаких оснований для подобных выводов нет, – комментирует публикацию Telegram-канала «Кавказ ликбез» начальник Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов. В разъяснениях, которые мы получили от пресс-службы Минсельхозпрода РД, чиновник заявляет, что дешевые импортные спирты выдавать за наши виноматериалы не получится, потому что каждый килограмм сданного на переработку винограда декларируется.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ специально составлен реестр виноградных насаждений, в нем указаны каждый куст, номер участка, хозяйство и т.д. Когда сдают виноград на переработку, хозяйство представляет декларацию, где отмечается, сколько тонн винограда сдано на переработку, каких сортов и куда. Поэтому нереально представить, чтобы иностранный коньячный дистиллят выдавали за отечественный виноматериал. Не будет никаких сложностей и с оформлением документации. Льготами, предусмотренными законом, смогут воспользоваться вне зависимости от объемов производства все винодельческие предприятия, использующие в производстве натуральные отечественные виноматериалы. Напротив, добросовестным производителям винной продукции будет очень даже хорошо. А плохо будет тем, кто покупает за рубежом так называемое «сульфосусло» и разливает суррогат, – отметил наш собеседник.

Также Гайдар Шуайбов подчерк­нул, что данный законопроект направлен на формирование единого подхода к правовому регулированию оборота винограда, вина и винодельческой продукции и устраняет правовые пробелы в законодательстве. Не только в Дагестане, но и в ряде российских регионов виноградарство является одной из важных отраслей экономики. Большой плюс рассматриваемого законопроекта и в том, что виноградари будут заинтересованы выращивать виноград, ведь сегодня актуальна проблема реализации солнечной ягоды. Ожидается, что третье, окончательное чтение проекта пройдет осенью.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

6
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

5
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

46
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

34
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

44
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...