Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Герои не сдаются

Победители
A- A+

Во время Великой Отечественной войны Павел Смирнов (на снимке) управлял тяжелым танком «КВ». В ходе Сталинградской битвы экипаж боевой машины, поливая огнём противника, истратил на врага все боеприпасы, но сдаваться не собирался. В ответ фашисты подожгли танк, погубив весь мужественный экипаж.

Родился Павел Михайлович 15 декабря 1908 года неподалеку от Астрахани, в селе Красный Яр в семье потомственного рыбака. Еще в раннем детстве его мать ушла от супруга и повторно вышла замуж за человека, который перевез новую семью в Пермь. Там Павел поступил в церковно-приходскую школу, где увлекся сборкой моделей планеров и аэропланов, мечтал о покорении неба.

В 1922 году семья вернулась в Астрахань, Павел продолжил учебу, так как родители хотели воспитать сына образованным и достойным гражданином своей страны. Он окончил торговую школу и курсы художников-декораторов, очень серьезно увлекся живописью. Однако после смерти главы семьи юному Павлу пришлось заняться непривычным делом – работать на рыбном баркасе. Именно эта деятельность и сформировала у юноши стальной характер, который вкупе с крепким здоровьем и трудолюбием ему очень помог в дальнейшем. Однажды во время работы на баркасе Павел уронил в воду разводной ключ и не задумываясь бросился за ним, несмотря на то, что на дворе стояла зима. Искупавшись в практически ледяной воде, крепкий юноша даже не чихнул.

Вскоре жизнь забросила Павла Михайловича в совсем другую сферу – образовательную. Так, после наступления совершеннолетия его взяли на работу инструктором по физической культуре на рыбозаводе.

В 1929 году 21-летний Павел решил обзавестись собственной семьей и женился на девушке, которая ему понравилась с первого взгляда. В том же году он был призван в армию и в течение двух лет проходил службу в Саратове, где обучался искусству управления танком. Спустя два года после возвращения из армии в семье Смирновых произошло пополнение – родился сын Вадим, молодые родители в нём души не чаяли. Однако через три года Павел и Вадим остались одни – молодая женщина умерла от заражения крови. Трагедия не сумела загасить в Павле Михайловиче стремление жить и заниматься любимым делом: предстояло воспитывать сына и обеспечить ему светлое будущее.

Спустя некоторое время Павел познакомился с девушкой Анфисой, женился, они вместе с сыном Вадимом переехали в поселок Кировский Камызякского района Астраханской области. Глава семейства здесь устроился на работу в местную школу, обучал учеников сразу трем дисциплинам – физической культуре, пению и рисованию. Кроме того, в школе по его инициативе был создан кружок художественной самодеятельности, где Павел не только выступал на сцене, но и шил костюмы самостоятельно. Вскоре у супругов родились дети, старшей была дочь Лилия. В 1936 году Павел занял первое место на спартакиаде по физкультуре, проходившей в Сталинграде. Если бы он только знал, что через семь лет ему придется защищать этот город на Волге от полчищ немецко-фашистских захватчиков…

Незадолго до начала вой­ны семья Смирновых переехала в Кизляр. А когда на территории СССР раздались взрывы снарядов, Павел Михайлович добровольно отправился на фронт, стремясь сохранить для сына и всего советского народа самое главное – свободу и независимость. Как позже вспоминала провожавшая его мать, напоследок она дала ему лишь одно наставление: никогда не сдаваться врагу. На что он ответил, что этого не произойдет. «Или грудь в крестах, или голова в кустах. Уж если я погибну, вам за меня не будет стыдно», – таковыми были слова Павла, стоявшего на подножке уходящего на фронт поезда.

… Павел Смирнов сражался с гитлеровцами на танке, которым научился ловко управлять еще со времен армейской жизни. И в конце 1942 года экипаж тяжелого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой брига­ды 65-й армии Донского фронта отправился на оборону Сталинграда, где тогда проходили бои завершающего этапа великой битвы. Только в течение двух дней с 13 по 14 января 1943 года экипажу удалось уничтожить 2 вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, 5 автомашин, а также около 120 немецких солдат и офицеров. Однако в ходе одного из боев его танк был подбит. Под прикрытием своих боевых товарищей командир танка лейтенант А. Наумов и механик-водитель старшина П. Смирнов сумели быстро устранить неисправность и вернуться в танк, чтобы продолжать сражение, по итогам которого Смирнов и его командир были награждены орденом Красной Звезды.

В конце января Красной Армии предстояло выполнить очень важную задачу – перекрыть канал снабжения окруженных немецких войск, который осуществлялся через аэродром «Питомник», располагавшийся неподалеку от Сталинграда. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона был отдан приказ овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда, расположенным на подступах к аэродрому. 21 января 1943 года, выполняя боевую задачу, экипаж тяжелого танка КВ лейтенанта А. Наумова сумел прорваться через передний край вражеской обороны, уничтожив на своем пути 5 танков противника, 24 автомашины с немецкой пехотой, 19 орудий и минометов и 15 пулеметных точек противника.

Их танк был подбит гитлеровцами, но экипаж продолжал вести огонь из пушки и пулеметов. Когда же боеприпасы у них закончились, то советскую боевую машину окружила вражеская пехота, предложившая танкистам сдаться, на что они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся до тех пор, пока живы». Тогда гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Погибая в пылающем танке, экипаж дружно пел пролетарский гимн «Интернационал». Экипаж танка «КВ», в том числе и Павел Смирнов, предпочёл плену героическую смерть. Боевые товарищи похоронили останки мужественных танкистов с воинскими почестями возле хутора Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы, старшина Павел Михайлович Смирнов и остальной экипаж танка были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Кроме того, имена отважного экипажа танка выбиты на мраморе Мамаева Кургана. У хутора Новая Надежда на месте, где был подбит танк, воздвигнут памятник-монумент.

5 февраля 2020 года в профессиональном училище Астраханского государственного архитектурно-строительного университета был открыт зал Боевой славы им. Героя Советского Союза Павла Михайловича Смирнова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»