Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Герои не умирают

Победители
A- A+

Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда сохранится в летописях боевой славы как пример бесстрашия и отваги для подрастающего поколения. Ведь он, командуя мотострелковым батальоном, сумел в боях с немецко-фашистскими захватчиками не только захватить вражеский плацдарм, но и одним из первых ворвался в захваченный противником украинский город Никополь. За свои боевые подвиги Герасим Мартемьянович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Герасим Мартемьянович Надежкин родился 25 октября 1914 года в деревне Лемдяй Старошайговского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Вскоре он и его родители покинули малую родину, переехав на новое место жительства в деревню Усть-Сыда Красноярского края. И хотя работы по дому было много, Герасим успешно совмещал ее с учебой, окончив восемь классов школы колхозной молодежи. Вскоре он уже трудился по комсомольской линии, исполняя обязанности первого секретаря Краснотуранского райкома комсомола.

Защитник Отечества

Когда Герасиму исполнился 21 год, он получил повестку из военкомата о призыве в ряды Красной Армии. Его отправили служить Родине на Дальний Восток, где спустя год он окончил полковую школу младших командиров, занимал должность ответственного секретаря бюро ВЛКСМ стрелкового полка.

Отслужив два года, Надежкин вернулся домой, но долго наслаждаться мирной жизнью ему не довелось. В 1939 году началась советско-финская война, и ему вновь пришлось надеть солдатскую форму. За проявленные отвагу и доблесть он был удостоен первой своей награды – медали «За боевые заслуги». После окончания конфликта уже возмужавший Герасим Мартемьянович решил продолжить военную карьеру и поступил в военно-политическое училище им. Ленина. Учебу он завершил спустя два месяца после начала Великой
Отечественной войны и сразу же отправился на фронт, где сражался с немецко-фашистскими захватчиками, посягнувшими на свободу всего советского народа.

Исполняя обязанности инструктора пропаганды 67-го танкового полка, ответственного секретаря партбюро мотоциклетного полка и комиссара отдельного мотострелкового батальона 22-й отдельной мотострелковой бригады на Юго-Западном фронте, капитан Надежкин в ноябре 1942 года сумел отличиться в боях, проходивших в Восточной Украине. Рота батальона под его командованием ликвидировала около 300 гитлеровцев, за что он был представлен к правительственной награде.

Спустя несколько месяцев, в феврале 1943 года, Герасим Мартемьянович был награжден орденом Красного Знамени. А уже в марте он получил внеочередное воинское звание майора и был назначен командиром батальона. Через полгода, в сентябре 1943 года, он был награжден орденом Красной Звезды, а затем и орденом Александра Невского.

Боевой подвиг

Особо отличился командир мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Г. Надежкин во время освобождения от врага Днепропетровской области. В течение двух дней с 6 по 8 февраля 1944 года он и его бойцы переправились через реку Днепр в районе города Никополя и захватили 138 вражеских лодок, которые впоследствии использовали для переправы всего личного состава бригады. После этого батальон захватил вражеский плацдарм и продержался на завоеванной точке до переправы основных сил советских войск. Далее последовала наступательная операция Красной Армии, во время которой Надежкин одним из первых ворвался в Никополь и повел за собой в сражение боевых товарищей. Уже в городе им удалось захватить более 150 вражеских машин и тягачей, два тяжелых танка и большое количество оружия. Кроме того, красноармейцы уничтожили батальон пехоты фашистов.

Его заслуги руководством страны незамеченными не остались. 19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майор Герасим Надежкин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мирная служба

После окончания Великой Отечественной войны отважный красноармеец решил продолжить службу в армии. В 1948 году он оканчивает Военную академию бронетанковых и механизированных войск, благодаря чему получает новые знания о ведении боевых действий. Вскоре его назначают командиром батальона и военным советником в народной полиции ГДР, а в 1958 году – заместителем командира танкового полка и военным комиссаром Дагестанской АССР. В итоге дослужившись до звания полковника, Герасим Мартемьянович в 1964 году увольняется в запас.

Покинув ряды Вооруженных сил страны, он остается на постоянное проживание в Махачкале, где трудоустраивается в трест буровых и разведочных работ «Дагнефтегазразведка». Немногим позже герой войны переезжает в Волгоград, где работает в местном областном исполкоме.

Не стало Герасима Надежкина 21 августа 1974 года. До своего 60-летнего юбилея он не дожил считанные месяцы. Похоронили Героя Советского Союза с почестями на Дмитриевском кладбище Волгограда.

Его именем названы улицы в городе Никополе (Украина) и деревне Краснотуранск Красноярского края. В Волгограде на доме, где проживал Г. Надежкин, в память о нем установлена мемориальная доска. Имя Герасима Надежкина увековечено и на мемориале, воздвигнутом в селе Старое Шайгово Республики Мордовия. На этом монументе выгравированы слова: «Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»