X
08:34 11.12.2020

Героический путь ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отправился на фронт, будучи совсем юным гражданином страны. Незадолго до призыва в ряды Красной Армии он потерял двух братьев, которые сложили свои головы в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. За два года, проведенных на войне, фронтовик стал свидетелем многих страшных событий, но верно шел к своей цели – победе над фашистской Германией.

О своем боевом пути он говорил так, как будто эти события проходили не более 75 лет назад, а совсем недавно. Несмотря на свой преклонный возраст, он помнит многое из того, что ему пришлось пережить. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Невосполнимая утрата

Родился Муса Мусаевич Багаудинов в ауле Бургимак Акушинского района Дагестана в семье простых сельских тружеников. Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, принесла большое горе и в их дом. На фронте погибли два брата Мусы Мусаевича, которые отправились служить Родине в тяжелое для нее время. – Старшего брата призвали в ряды Красной Армии еще до начала Великой Отечественной войны. Он служил в войсковой части города Пскова. Еще в самом начале военного конфликта пограничные полки советской армии, расположенные на границе с Белоруссией, были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре моим родителям пришло письмо, в котором говорилось, что их сын считается пропавшим без вести.

Средний брат был призван в армию уже после начала войны – в 1941 году. С гитлеровцами он воевал на Черноморском побережье, обороняя от врага территорию Кавказа. В одном из кровопролитных сражений, которое произошло в начале 1943 года, он получил тяжелое ранение и был госпитализирован в медицинское учреждение города Сочи. Ранение было настолько тяжелым, что врачам пришлось ампутировать ему ногу. К сожалению, усилия врачей не спасли ему жизнь. Он скончался спустя неделю после операции. Похоронили брата на одном из кладбищ г. Сочи. Об этом мы узнали из письма командования его роты, которое пришло родителям в феврале 1943 года, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

Доброволец Багаудинов

Узнав о гибели братьев на поле брани, еще несовершеннолетний Муса решил подать в районный военкомат заявление о добровольной отправке на фронт.

— В военкомате мое заявление удовлетворить отказались, сославшись на юный возраст. «Так как вам еще не исполнилось 18 лет, мы не имеем права призывать вас в ряды Вооруженных сил страны», – ответили мне.

Но на этом я не остановился, так как горел желанием защищать Родину от коварного и вероломного врага. Спустя несколько дней я направился в сельсовет и взял там справку, где было указано, что я уже являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом я поехал в Махачкалу, где добился, чтобы меня направили на фронт. В это время на городском вокзале уже дожидался отправки в ряды Красной Армии эшелон призывников. После того как я получил все необходимые документы – паспорт и военный билет, сразу же влился в число солдат-призывников. Было это в марте 1943 года.

На следующий день поезд тронулся в путь, который пролегал через Баку и Тбилиси. Спустя несколько дней мы уже находились в части, в которой в течение месяца проходили так называемую «учебку». Ведь до призыва в армию мы даже не знали, как стрелять из винтовки, а там нас обучили начальным азам военного дела, – рассказал Муса Мусаевич.

Сражение за Родину

Мотострелковый полк, в составе которого фронтовик воевал с немецкими захватчиками, был сформирован недалеко от города Туапсе Краснодарского края.

– Я и мои боевые товарищи сражались с гитлеровцами в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных грохотов и вида крови на земле. Но постепенно страх пропал, так как мы знали, что сражаемся за правое дело, за Родину.

После того, как немцы были изгнаны с территории Северного Кавказа, наше подразделение было переброшено в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики от присутствия фашистов. К сожалению, вражеской пули там мне избежать не удалось. Получив ранение, я был направлен в госпиталь, расположенный в городе Ворошиловграде (ныне город Луганск. – Прим. автора).

После излечения я вернулся на поля сражений и воевал с врагом на территории Белоруссии и Украины еще полтора года. Однако незадолго до Великой Победы я получил очередное ранение и был направлен в госпиталь Ростова-на-Дону, где врачи поставили диагноз, что мне в ближайшее время воевать противопоказано. И в начале 1945 года меня демобилизовали на малую родину, – подытожил фронтовик.

Достойный пример

Долгожданную победу в Великой Отечественной войне Муса Багаудинов отмечал вместе с родителями на родной земле. Многочисленные родственники и земляки восхищались его боевым путем и благодарили за победу и воцарение мира на территории страны.

Спустя некоторое время Муса Мусаевич обзавелся собственной семьей: воспитал и дал путевку в жизнь восьмерым детям, которые стараются во всем брать пример со своего героического отца.

В настоящее время отважный дагестанец проживает в Каспийске. Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни, встречается с молодежью на различных мероприятиях, посвященных воспитанию патриотизма, а также принимает в своем доме многочисленных гостей. Правда, в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции он больше времени проводит дома, соблюдая все рекомендации врачей. Мы же в свою очередь пожелаем фронтовику крепкого здоровья, душевного равновесия и благополучия во всем! Он это заслужил, как никто другой.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...