Купить PDF-версию
18:05 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
23:45 22.06.2017

Тысячелетний ритм

Каспийское море напрямую с океаном не связано, и замкнутость приводит к тому, что его уровень постоянно и сильно меняется. На памяти современных дагестанцев происходили падение и подъем Каспия на несколько метров. Об изменениях уровня рассказывает старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, секретарь ДРО Русского географического общества Идрис Идрисов.

— По данным палеографии, науки, изучающей географию прошлого, уровень Каспийского моря менялся все то время, пока оно существует как отдельный водоем, — несколько миллионов лет. Первая достоверная карта Каспийского моря была составлена при подготовке к Персидскому походу Петра I. Научные исследования академических экспедиций на Прикаспийской низменности начались в середине XVIII в., они связаны с именами таких ученых, как Паллас и Гмелин. Именно тогда впервые установили, что существует Прикаспийская низменность площадью несколько сотен тысяч квадратных километров, которая простирается от города Саратова до Астрахани, от Волги до восточной части реки Урал. Эта низменность покрыта морскими отложениями с обилием  морской фауны. То есть Прикаспийская низменность – это то, что в прошлом было дном Каспийского моря. Довольно четко видны и ее края – древний берег

на высоте +50 м.

Для обсуждения изменений уровня моря используют такие термины, как трансгрессия — это подъем, а регрессия – падение уровня моря.  

Так, последняя сильная трансгрессия наблюдалась на Каспии в первое десятилетие  XIX века. Потом с перерывами уровень снижался. Поскольку инструментальных замеров тогда не было, сложно точно установить, какой тогда был уровень, но, изу­чая большое число природных объектов, можно сказать, что максимум был между -22 и -24 м. Дискуссионным в этой связи является вопрос о затоплении в то время острова Тюлений.

— А что было тогда с островом Чечень?

— Высота этого острова выше почти на два метра, и, несмотря на то, что он сильно сокращался в площади, полностью однозначно не затапливался. До упомянутого максимума в течение почти двух тысяч лет уровень моря был значительно ниже. Этот период известен как Дербентская регрессивная стадия с минимумом в начале VII в. н. э.

Многие, наверное, слышали, что стены Дербентской крепости продолжались в море на сотни метров. То есть, когда стены возводили, никто в море не строил. Все дело в том, что просто моря тогда на этом месте не было, его уровень был примерно на 10 метров ниже современного. А когда начался этап регрессии, то и стены, и полоса берега ушли под воду. Если в относительно глубокой части в районе Дербента или Махачкалы полоса затопленного и осушенного берега достигает сотен метров, то на крайне мелководном Северном Каспии эта полоса достигает десятков километров. Например, в минимум этой регрессии, вероятно, весь Северный Каспий был сушей.

Имеются представления, что подъем Каспия после Дербентской регрессии повлиял на исчезновение огромного государства — Хазарского каганата, именно тогда Каспий затопил объекты, которые находились в дельтах рек Волги и Терека.

Кроме Дербентской крепости, на дне Каспия есть и другие строения, свидетельствующие о сильном падении уровня моря в течение почти всех последних двух тысяч лет. Например, обратимся в этой связи в соседний Азербайджан: в Бакинской бухте есть затопленные остатки караван-сарая, то есть этот караван-сарай был возведен там около тысячи лет назад, когда вместо моря там была суша.

— Итак, уровень Каспия колеблется…

— Да, изменения уровня нашего моря — его характерная особенность. В околонаучной среде периодически возникают разговоры о катастрофах, связанных то с падением, то с подъемом уровня моря, иногда даже отрицают само наличие колебаний его уровня. Но для Каспия все его изменения являются нормой, опасные ситуации возникают, когда человек бездумно начинает осваивать разные участки береговой зоны. В условиях серьезных климатических изменений смоделировать то, как поведет себя Каспий, практически невозможно. Так что, какие последствия будет иметь глобальное потепление для уровня Каспийского моря в масштабе десятков лет, сказать сложно.

Характерно, что в Новокаспийский этап за последние 6-7 тысяч лет море поднималось до отметок -20 -23 м несколько раз. По одним данным, было пять таких подъемов, но, скорее всего, их было три – в начале XIX века, около 2500 лет назад, и около 5000 лет назад. В остальное время уровень моря был на несколько метров ниже, в том числе и ниже современного.

С 2010 г. уровень Каспия сильно понизился, дошел до минус 28 метров. Но с тех пор это значение стабилизировалось, и в ближайшие несколько лет по большому числу моделей он вновь поднимается. 

Если смотреть дальше, в глубь тысячелетий, то до Новокаспийского трансгрессивного этапа на Каспии была глубокая мангышлакская регрессия.

До неё был хвалынский трансгрессивный этап. В это время была самая большая хвалынская трансгрессия Каспийского моря. Тогда наблюдался максимальный подъем его уровня за последние сотни тысяч лет. А еще раньше были хазарский, бакинский и апшеронский этапы. В течение всего этого времени море многократно (десятки раз) поднималось вверх и вниз на десятки метров. В эти этапы — ледниковые периоды — сменялись межледниковыми. Равнины Прикаспия заливались водами и осушались, на них развивалась мерзлота, формировались тундры, жили мамонты, носороги.

Еще раньше, около 2 млн лет назад, в акчагыльский этап, уровень моря поднимался до +200 м. Отложения того моря встречаются от Ашхабада до Перми, а сток из моря мог нисходить даже в Северный ледовитый океан.

— А чем еще примечательны колебания Каспия?

— Для него характерны колебания не только в разрезе десятков и тысяч лет, но и сезонные колебания, то есть ежегодные изменения уровня. Но здесь речь идет уже о колебании на 30-40 сантиметров.  Минимальный уровень – в феврале, максимальный – в июле. Поскольку Каспий изолирован, то приливы и отливы на нем почти не заметны, но здесь наблюдаются яркие и грозные явления, связанные с ветровыми сгонами и нагонами, которые продолжаются несколько дней. В 1952 г. высота нагона в Северном Каспии была 4,5 м, море доходило до железной дороги Кизляр-Астрахань. Ежегодно бывают нагоны высотой в несколько метров. При сгонах обширные участки осушаются, что резко ухудшает условия судоходства и рыболовства. Такие колебания имеют большое значение для портового хозяйства. Особенно подстраиваться под это приходится портам мелководного Северного Каспия, например, Астрахани.

Если рассматривать все многообразие колебаний уровня Каспия, то можно сказать, что в масштабах сотен тысяч и миллионов лет здесь доминирует значение геологических процессов, а для более коротких отрезков важна роль климата.

— Можно ли дать прогноз, понизится или повысится уровень Каспия в ближайшие десять лет, ведь на берегу возводят жилые дома, формируется инфраструктура?

— Каспий тесно связан с климатом, никто не может дать прогноз на 10-20 лет. Также нет однозначных моделей влияния климата на уровень моря, как изменятся сток рек, количество осадков и испарение над морем, все это сложно спрогнозировать. Но можно сказать, что он изменялся раньше и будет изменяться впредь. На современном Новокаспийском этапе уровень моря не поднимался выше -20 м. Соответственно подъем моря на 1-2 или 3 метра или аналогичное падение вероятны и практически неизбежны. Здесь важно спросить: когда такие колебания произойдут? Вот на этот вопрос ответить пока нельзя.

— А где ведут замеры уровня Каспия?

— Происходит это во всех портах и прибрежных метеостанциях. Уровень моря имеет важнейшее значение для работы портов. Например, современное падение уровня моря существенно ограничивает возможности для прохода судов по Волго-Каспийскому каналу и доступа их в порты Астраханской области. Первые инструментальные наблюдения начались в 1830 г. в Баку, когда знак в порту был установлен по инициативе известного ученого Эмиля Ленца. Рядом с тем знаком потом были установлены и другие фиксированные отметки, от которых и рассчитывается изменения уровня моря.

— Вы упомянули острова на Каспии. Скажите, с изменением уровня, тектонических процессов их будет больше?

— Вопрос о происхождении островов на Каспии продолжает оставаться малоизученным. Интерес в этом плане представляет Северный Каспий, для которого характерны сгонно-нагонные ветра, где много отмелей. Но это не совсем острова, хотя периодически они осушаются. При изучении Кизлярского залива и о. Тюлений мною были обнаружены несколько новых островов, которых нет на картах и они пока не имеют названия. Они расположены на банке Тюленья в 20 км к северу от собственно острова Тюлений. Острова представляют собой песчаные косы длиною несколько сотен метров.

Конфигурация суши вдоль Северного Каспия радикально отличается от того, что показано практически на любой карте. Береговая зона здесь крайне динамична и очень быстро перестраивается. Вообще для этого региона картографическое отображение суши и моря очень сложный и мало разработанный вопрос.

На планете есть и другие «моря», которые являются не совсем морями. Всем известны Аральское и Мертвое, многие знают, что их уровень упал на несколько десятков метров. В пустынях Северной Америке было огромное озеро Бонневиль глубиной в сотни метров, сейчас оно полностью высохло и вместо него остались плоские солончаки. Такие же водоемы были и в Иране, вместо них остались такие же белые солончаки.

Но наше Каспийское море живое. Оно постоянно будет подниматься вверх и опускаться вниз. Оно миллионы лет так жило и будет жить в таком ритме дальше, создавая природу вдоль своих берегов, и надо помнить об этом, не считать каждое такое изменение катастрофой. Необходимо рационально использовать богатейшие природные ресурсы моря и окружающих его равнин. И нам надо сохранить вечно молодой и вечно седой Каспий!

Статьи из «Моя планета»