14:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Гоги и 24 поваренка

A- A+

Дети любят лезть под руки, когда мамы готовят что-нибудь вкусненькое. И что же зачастую делают родители? Быстренько выпроваживают ребенка смотреть мультики, лишь бы не путался под ногами и не переводил продукты. А что если дать ему шанс проявить себя? Вдруг вы и не подозреваете, что в семье растет повар, которому судьба уготовила славу и звезду «Мишлен».

Именно это осознание и толкает создателей кулинарных шоу со всего мира снимать проекты, направленные на привлечение юных кулинаров. А недавно собрать лучших поваров-детей и дать им возможность посоревноваться в приготовлении вкусняшек решили и у нас, в Дагестане, запустив съемки шоу «Супер-шеф. Дети». Следить за маленькими кулинарами, давать им ценные советы будет известный шеф-повар популярных ресторанов грузинской кухни Махачкалы Гоги Базандарашвили (на снимке).

– Готовить вкусно, красиво и с удовольствием – этот навык прививается с детства и может легко превратиться в призвание, дело всей жизни, – говорит Гоги. – Именно поэтому мы решили инициировать данный проект. Я думаю, должно получиться очень интересно и увлекательно. Дети все креативные, талантливые, умеют не только готовить, но и танцуют, поют, рисуют… В общем, у нас намечается не только битва кулинаров, но и битва талантов.

К съемкам прошли 24 участника из 600 (!) человек. Кастинг проходил в несколько этапов, пока не остались те, кто не просто вкусно готовит блюдо, но и «вкусно» рассказывает о нем и о себе.

– Это ведь шоу, в котором важно умело что-то сделать, а заодно удержать внимание телезрителя, поэтому мы старались отобрать самых артистичных детишек, – рассказал шеф-повар.

Маленькой Мугабат Кулаховой артистизма не занимать. В будущем она видит себя крутым блогером-кулинаром. Ну а пока девочка снимает дома небольшие видеоролики того, как она готовит. Пробует удивлять своих родных самыми разными блюдами. Что-то черпает из Интернета, а что-то выдумывает сама.

– Мы стараемся не ограничивать дочку в ее желании. У нее действительно хорошо получается готовить. Какое коронное блюдо? Не могу однозначно ответить. Она часто нас балует, и все очень вкусно, – говорит папа девочки Асхаб.

Готовит вкусные блюда и 10-летняя Амина Эрожевская. Вместе с младшим братом Арсением она часто потчует маму и папу фирменной яичницей. Это не та, которую мы привыкли готовить каждый день. Амина с братиком придумали свой эксклюзивный рецепт (правда, раскрывать его не хотят) и назвали свое блюдо «Яичница дружбы». В кулинарной книге Амины есть также рецепты приготовления различных салатов, супчиков и других блюд.

– Для нашей семьи приготовление еды – это искусство, которое нас объединяет, – рассказывает ее мама Анна Эрожевская. – Мы постоянно беремся за какие-то новые рецепты, любим возиться с детишками на кухне. Я очень рада, что моим детям выпала возможность принять участие в этом замечательном и интересном шоу. Мальчик не прошел до конца, а вот Аминка в числе 24 участников. Будем всей семьей за нее болеть.

Съемки первого ознакомительного выпуска прошли в столице Дагестана в рамках гастрономического фестиваля «VISIT DAGESTAN 2019». В этот день дети поменялись местами с родителями. Теперь они были королями кухни, а мамам и папам пришлось терпеливо наблюдать за ними со стороны. Каждый волновался, переживал, но одновременно и радовался.

– Папа, идем, попробуешь мой суп.

– По правилам мне нельзя туда. Дома попробую.

– А дома я не приготовлю. У меня уже не будет вдохновения.

А вот другой диалог:

– Доча, поправь колпак.

– Мамуль, он большой.

– Ну тогда может снимешь?

— Неееет! Тогда же я не буду как настоящий повар. А так я прям как в кино.

Вот разговорчикам приходит конец. Дети получили задание и начали кудесничать. Кто-то умело, словно всю жизнь провел на кухне какого-нибудь ресторана, взялся за дело и мигом подготовил все необходимое для приготовления супа, кто-то же то ли от волнения, то ли еще от чего долго возился с картошкой или страдал от злых происков лука. Но так или иначе проходит каких-то полчаса, и студию наполняют вкусные ароматы, будоражащие аппетит. В итоге каждый показал, на что способен, и понял для себя, как надо действовать, чтобы удивить жюри и добиться максимального результата.

– Я подготовил самые разные задания для наших юных друзей. Пока все это в секрете, но, уверяю, будет интересно и зрелищно. Для меня этот проект интересен тем, что я смогу непосредственно общаться с детьми. Думаю, в ходе этого общения я узнаю немало смелых и неожиданных рецептов. Порой дети могут такое придумать, что нам взрослым и не снилось, – говорит Гоги.

Съёмки шоу только начались. По словам организаторов, будет отснято 12 выпусков. Как только все будет готово, шоу предстанет вниманию дагестанских телезрителей. Что ж, ждем Гоги и его юную команду поварят.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»