Купить PDF-версию
10:10 | 20 октября, Пн
X
04:58 02.04.2013

Горький в Дагестане

В эти дни культурная общественность нашей страны отметила 145-летие со дня рождения классика мировой и советской литературы Алексея Максимовича Горького (Пешкова). Он родился в Нижнем Новгороде. Рано лишившись родителей, подросток работал грузчиком, пекарем, участвовал в нелегальных народнических кружках. В поисках заработка много скитался по России, побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе.

По сведениям Республиканского архива и Кизлярского краеведческого музея, будущий великий писатель побывал в Дагестанской области три раза. Впервые — в 1888 году, когда в начале марта он появился в селении Крайновка и устроился работать в рыболовецкую артель. М.Горький сдружился с рыбаками, которых удивлял своими знаниями, смелостью и трудолюбием. В дальнейшем многие из них стали прототипами его произведений. В повести «Мальва» героями были именно крайновские рыбаки и другие рабочие из этих мест. М.Горький хорошо знал северную  часть Дагестана и психологию его жителей, ценил дружбу горцев с русским народом. То посещение Дагестана продолжалось несколько весенних и летних месяцев.

Через несколько лет он вновь приехал в Дагестан и задержался уже более чем на год. В этот раз он принимал участие в строительстве железной дороги Владикавказ – Порт Петровск и Порт–Петровск–Баку. Этот приезд в Дагестан можно объяснить и тем, что в эти годы он у себя на родине активно занимался революционной деятельностью. И чтобы избежать арестов,   предпринял такие поездки.

Последнее посещение Дагестана было весьма краткосрочным. В конце 20-х годов М.Горький путешествовал по Волге на пароходе и в Махачкале пересел на поезд, чтобы отправиться в Баку. В ожидании поезда он несколько часов общался с писателями Дагестана.

В дальнейшем, когда началась кампания популяризации его имени, в 1932 году родной город писателя Нижний Новгород  был переименован в Горький (город носил это имя по 1990 г.). В Дагестане его имя было присвоено учреждениям культуры и школам. К очередной годовщине его дня рождения такой чести удостоился Дагестанский государственный театр – сейчас это Русский театр имени Горького. Практически во всех городах появились школы, носящие его имя: в Махачкале – это средняя школа № 14, а также в Хасавюрте, Кизляре, Дербенте. Кроме того, во многих населенных пунктах есть улицы М. Горького, а в Тарумовском районе — хутор Максима Горького.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

61
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

75
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....