Горный бриллиант
Дагестан богат на географические памятники, к которым можно отнести водопады, озера, реки, острова. Практически все они образовались в незапамятные времена, когда, может быть, и человека не было на Земле.
Но есть среди них один географический памятник, дату рождения которого можно назвать с точностью, – это озеро Мочох в Хунзахском районе. Вот как об озере и его появлении пишет в своей книге «Горный Дагестан» Камиль Ахмедханов.
«Оно названо по аулу Мочох, на окраине которого и выше по реке оно появилось. Длина озера 1,3 километра при ширине от 30 до 400 метров. Глубина колеблется в пределах 20-30 метров при наибольшей глубине 60 метров. Высота над уровнем моря 1601 метр. Вода в озере прозрачная, холодная. Летом поверхностный слой нагревается до +21°. Зимой Мочох покрывается толстым слоем льда.
Мочох — горное озеро обвально-запрудного типа на реке Мочохтлар в бассейне Андийского Койсу. Часто также употребляется название Мочохское озеро. Расположено в глубоком ущелье между хребтами Качта (Очлинский) к северу от Мочоха и Танусдирил — к югу. Горы вокруг озера достигают максимальной высоты 2205 метров (хребет Танусдирил, гора Ичгох). Озеро Мочох образовалось во время известного Мочохского оползня, когда в 1963 г. пришёл в движение большой скальный массив северного склона Ичгоха. Со скоростью 250 метров в сутки почти восемь суток склон сползал к маловодной речке Мочохтлар, левому притоку реки Рухутляр. Засыпав глубокое и узкое в этом месте ущелье реки, оползень образовал естественную каменную плотину высотою около 60 метров и длиною 400 метров.
С целью защиты населения от возможного прорыва плотины сооружены водоспускные акведуки. За самой плотиной ведётся постоянное наблюдение. Озеро Мочох в комплексе с окружающей его природой представляет собой уникальный и живописный уголок горного Дагестана. Мочох стал местом отдыха населения Хунзахского района, в котором озеро находится. Здесь часто бывают учёные, краеведы, туристы как из городов Дагестана, так и других мест», — пишет К. Ахмедханов.
Мне посчастливилось побывать на этом озере в июне-июле 1964 года с экспедицией геологов, которые занимались изучением этого озера. Наш отряд разместился у одного местного жителя Магомеда Гаджиева, учителя истории сельской школы. Можно было только позавидовать энергии этого человека. Наряду с работой в школе он также отправлял информацию в Дагестанский гидрометцентр, организовал школьников, которые сажали деревья вокруг озера. Это по его инициативе сразу же после появления озера Мочох в него в 1963 году была выпущена форель, доставленная из озера Казеной-ам. В водах Мочоха форель набирает вес гораздо быстрее, чем на родине. Обычные размеры её 25 сантиметров при весе 140 граммов, а отдельные экземпляры достигают 54-х сантиметров и весят около двух килограммов. Он также сумел договориться о доставке на озеро лодок, считая, что это озеро в дальнейшем в связи со своей уникальностью должно и будет привлекать массу туристов.
Но увы, в связи со сложившейся обстановкой в нашей республике туристы пока еще обходят нас стороной.