X
08:24 27.12.2019

Храбрый командир

Сергей Елистратов был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны при переправе наших войск через реку Днепр.

Родился Сергей Елистратов (на снимке) 24 декабря 1923 года в селе Малая Владимировка Бескарагайского района Павлодарской области Казахстана в бедной крестьянской семье. Родители, несмотря на тяжелое финансовое положение, приложили все усилия, чтобы их сын стал образованным, честным и порядочным советским гражданином. Отдав юного Сергея на учебу в местную среднюю школу, они рассчитывали, что после получения среднего образования он обязательно поступит в высшее учебное заведение. Будущий защитник Отечества, окончив школу, уже строил дальнейшие планы на жизнь, но разрушительные коррективы в них внесла начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. 18-летний Сергей, недолго думая, написал заявление о добровольной отправке на фронт.

Подвиг сержанта

Военкомат направил его на обу­чение в школу младших командиров, окончив которую в декабре 1942 года он попал в ряды действующей Красной Армии. Елистратов воевал с вероломным, коварным и сильным врагом на Сталинградском, Центральном и 2-м Украинском фронтах.

После долгожданной победы в Сталинградской битве военнослужащие 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии в октябре 1943 года вышли к берегам Днепра, где располагались хорошо укрепленные позиции фашистов. 15 октября командир отделения разведки 20-й отдельной разведывательной роты сержант Сергей Елистратов, возглавив группу разведчиков, первым переправился через реку в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области Украины. Причем вся эта операция проходила под непрекращающимся огнем противника. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, группе смельчаков удалось выбить из первой линии окопов неприятеля, оборонявшего от Красной Армии западный берег Днепра. Своей смелостью Сергей Алексеевич вдохновлял остальных бойцов. В результате они сумели обеспечить и удержать плацдарм для высадки десантного отряда дивизии советских войск. В этом боестолкновении сержант Елистратов лично взорвал гранатой вражеский дзот. Именно из этой огневой точки фашисты и вели огонь по переправе, не давая нашим воинам высадиться на противоположный берег реки. Кроме того, Елистратову вместе с сослуживцами – сержантом Каумбаевым и лейтенантом Пахомовым – удалось захватить в плен немецкого офицера, который имел при себе важные оперативные документы. Впоследствии во время допроса фашист сообщил командирам ценные сведения о расположении немецкой обороны.

Присвоение звания

За проявленные мужество, смекалку и храбрость Сергей Елистратов вскоре был представлен к высшей государственной награде. 24 октября 1943 года документ под названием «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» был подписан генералом армии Рокоссовским и членом Военного совета генерал-лейтенантом Телегиным.

Спустя неделю Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Елистратову Сергею Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Недолгая мирная жизнь

После окончания самой масштабной и кровопролитной в истории человечества войны отважный фронтовик-пехотинец был отправлен в запас. Окончив Ленинградское артиллерийское училище, местом дальнейшего проживания Сергей Алексеевич выбрал Буйнакск. К сожалению, прожить в Дагестане гвардии лейтенанту довелось недолго. Мирный жизненный путь Сергея Елистратова оборвал трагический случай, произошедший в Буйнакске 14 сентября 1947 года. Похоронен 24-летний Герой там же, в Буйнакске.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

10
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

39
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...