Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

… И на этом профилактика заканчивается?

Коронавирус
A- A+

На дворе осень, скоро наступят холода, которые обычно несут с собой различные вирусные заболевания. На этом фоне риск заражения новой коронавирусной инфекцией усиливается, но, судя по тому, как ведет себя большинство наших сограждан на улице, в магазинах, общественном транспорте, не все понимают серьезность ситуации.

Начнем с того, что вот уже больше недели ежедневный прирост за сутки по COVID-19 в республике, согласно официальной статистике, не опускается ниже 80 зараженных человек. При этом число жертв этой инфекции уже перевалило за 600. Это весьма тревожный звоночек, который, к сожалению, слышен далеко не всем.

Взять хотя бы общественный транспорт Махачкалы, где на самом деле люди вообще не соблюдают никаких профилактических мер. Да, в салонах автобусов, троллейбусов и на некоторых маршрутках развешаны памятки об опасности заражения коронавирусом, где-то даже можно встретить наклейки с надписью «Без маски не входить», но на этом вся профилактика заканчивается.

Общественный транспорт – это ограниченное пространство, в котором собираются от 15 до 50 человек, и лишь единицы надевают медицинские маски, не говоря уже о ношении перчаток и наличии антисептиков. Получается, требования Роспотребнадзора развесить памятки вроде выполнили, но за соблюдением профилактических мер никто по факту не следит. Ни Роспотребнадзор, ни другие структуры, ни водители общественного транспорта, которые зачастую сами не носят масок. И что делать в этой ситуации? Если бы был соответствующий контроль, кто знает, может, люди и отнеслись бы ко всему более ответственно. Хотя справедливости ради скажем, что дагестанцы сами в первую очередь должны беспокоиться о своем здоровье. Но это ни в коем случает не снимает ответственности с контролирующих органов.

Другой наглядный пример – это торговые центры и супермаркеты, где также собирается большое количество людей. Там наблюдается аналогичная картина и также отсутствует контроль за соблюдением мер предосторожности. Помнится, во время самоизоляции при входе в торговую точку работники требовали провести дезинфекцию рук, предоставляя флакон с антисептиком, но сейчас этого и близко нет. Да, на двери висит табличка, что вход без маски запрещен, но на деле люди беспрепятственно заходят, контактируют, отовариваются, и никто не делает им элементарного замечания. А чего еще ожидать, когда сами сотрудники супермаркетов, включая кассиров, не носят масок…

То же самое творится и на наших улицах: люди кучкуются на остановках или при входе в МФЦ, не говоря уже о свадьбах и траурных мероприятиях. Вот кто исправно носит маски, так это сотрудники полиции, но их примеру, к сожалению, следуют немногие.

Один мой знакомый, когда у нас зашел разговор на эту тему, рассказал, что его не пустили в поликлинику без маски. Купив ее в ближайшей аптеке, он снова направился в медицинское учреждение. И когда зашел туда, то лицезрел довольно интересную картину: посетители были в масках, а вот врачи – нет. И объяснить этот казус знакомый не смог, лишь пошутив, что, видимо, медицинский персонал поликлиники уже сделал себе прививки от ковида.

Шутки шутками, а относиться всерьез к угрозе распространения этой заразы каждый из нас, будь то рядовой гражданин, чиновник, сотрудник правоохранительных органов, медик, работник санитарной службы и т.д., просто обязан. Одни должны соблюдать профилактические меры, а другие – следить за их соблюдением. Ведь только совместными усилиями мы сможем одержать победу в борьбе с этой инфекцией, которая, словно очнувшись от кратковременной летней спячки, продолжает угрожать нашим жизням.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»