Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«…Иду по пути родного брата»

1 2 3
A- A+

Говорят, время все стирает. Верно! Однако, как бы далеко не ушла та страшная война и каким бы беспредельно радостным не являлся праздник со слезами на глазах, все еще кровоточат раны, нанесенные нашему народу фашизмом. Трудно найти семью, которая бы в той или иной степени не пострадала, которой не причинили бы боль и страдания.

Четверо из пяти сыновей воевали в той войне из большой и благородной семьи Бакриевых из высокогорного селения канатоходцев Цовкра-1 Кулинского района. Гарун и Шапи не вернулись с полей сражений, отдали жизни за Родину.
— В текущем году моему отцу Гаруну Бакриеву (на снимке) исполнилось бы ровно 100 лет, — со слезами на глазах говорит Умусалимат Цахаева.

Два года ей было, когда провожали отца на фронт, и она помнит его только по фотографиям и рассказам дедушки, бабушки и односельчан.

Родился Гарун Магомедович в 1913 г. в с. Цовкра-1 в семье Магомеда и Аминат Бакриевых.

Глава семьи Магомед пользовался авторитетом и уважением не только в селении, но и в Кулинском и Лакском районах. Он был активным участником установления советской власти и строительства социалистической жизни в Стране гор, работал инструктором Кази-Кумухского ревкома, а затем – милиционером. В годы войны возглавлял сельское отделение почты, принимал участие в колхозном производстве.

Старший сын, Гарун, рос трудолюбивым, любознательным. Любил природу, поэтому и выбрал профессию агронома. Являлся членом ВКП (б). Окончив школу, поступил в Дербентское музыкальное училище по классу «Кларнет». После его окончания решил поступить в Моздокский сельхозтехникум. Успешно окончив его в 1934 г., работал агрономом, а затем старшим агрономом Кулинского районного земельного отдела.

По его инициативе впервые в суровых условиях высокогорья начали выращивать плодовые деревья, овощные и бахчевые культуры. И вскоре его труд не остался незамеченным. На 4-м пленуме Дагобкома ВКП (б) секретарь обкома Н. Линкун в докладе отметил достижения Гаруна, предложив изучить его опыт и широко популяризировать его труд. Гарун был направлен в Москву на ВДНХ, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.
Началась война. Гарун просил отправить его на фронт. Однако ему сказали, что  он нужен в тылу. Кроме того, у Гаруна было двое малолетних детей, беременная жена и престарелые родители.

Он с жадностью ждал писем с фронта от Шапи и читал их родителям. Шапи писал о себе, о своих боевых успехах, а главное, старался поддержать моральный дух родителей, обнадеживая их скорой победой над фашизмом.
В семейном архиве Бакриевых сохранились многие из этих писем.

«Дорогие отец, мама! Дорогие братья и сестра! Я жив и здоров, нахожусь сейчас на Северо-Западном фронте. Продвижение немцев мы остановили. Верим, что враг скоро будет разбит», — пишет Шапи в одном из них.

Оказывается, о нем писали и в армейских газетах. Вот вырезка из газеты «Часовые Родины»:

«…Коммунист – командир отделения Шапи Бакриев пользуется в части большим авторитетом как один из лучших стрелков.

Всегда помогает бойцам и сам хорошо владеет всеми приемами стрельбы».

Вот еще одно тревожное  письмо от Шапи:

«…в боях под Новгородом я был ранен в руку и ногу. Потому и долго от меня не было писем к вам. К счастью, пули не задели мои кости. Так что я снова на фронте. Не беспокойтесь. Сообщаю еще, что меня повысили в звании – я теперь старший сержант. Еще одна радость: меня представили к правительственной награде!!!»

Среди писем есть и телеграмма из Горького: «Нахожусь на лечении, не беспокойтесь, самочувствие у меня хорошее. Шапи».

А в другом письме Шапи пишет: «… в одном из боев на Малоярославском направлении погиб наш командир взвода, и мне командование пришлось взять на себя.

Мой взвод отличился в этом бою». Есть здесь и письмо от командира части, где служил Шапи:

«Шапи Бакриев тяжело ранен, но врач сказал, что у него здоровье крепкое, что будет жить. Мы гордимся Вашим сыном. Он, пробравшись в тыл врага, разведал нужные командованию данные». Тут есть и добавление рукою комиссара Тахвинова: «Мы гордимся матерью, родившей и воспитавшей такого героя. Не беспокойтесь, Ваш сын Шапи скоро вернется в строй».

Вот и выписка из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии К.Г. Жукова:

«За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, наградить медалью «За отвагу» старшего сержанта Бакриева Шапи». «Помню, когда домой принес письмо с этим приказом, радости и гордости в семье не было предела», – делился воспоминаниями дядя Бакри, – рассказывает племянница Шапи Умусалимат. Однако эта радость оказалась преждевременной – вскоре получили похоронку:

«В одном из боев Шапи Бакриев был тяжело ранен и 2 марта 1942 года скончался…». Сообщалось и где он похоронен: Московская область (ныне Калужская), Сухиниченский район, деревня Немёрзки.

Скорбная весть глубоко ранила всех. Теперь ни бронь, ни положение в семье, ни уговоры родственников не смогли удержать Гаруна. Он настоял на своем: «…отправьте меня на фронт – хочу отомстить за погибшего брата…».

«…Да, сын, отомсти за Шапи и других наших ребят», – согласился с решением сына Магомед.

Военкомат сразу же направил Гаруна в Телавское пехотное училище. После окончания ускоренных курсов ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Он был направлен на фронт командиром роты. Шли бои. Гарун помнил, что дома с тревогой ждут от него писем. И он писал. Вскоре  он узнал, что его младшие братья Нурмагомед и Ибрагим тоже на фронте. В одном из своих писем он пишет: «…я отомщу за гибель родного брата. Мы верим, что победа будет за нами! А вы, мои дорогие, работайте крепче, помогайте фронту».

В другом из своих писем Гарун пишет: «Я сейчас далеко от вас, но мы увидимся обязательно после победы. Сегодня я иду по пути брата Шапи. Враг будет разбит». «Я нахожусь в дружном, спаянном отряде советских офицеров, мужественных героев-гвардейцев. Скоро наши красные знамена будут развеваться на другом берегу Днепра. Жду новостей от Вас. Ваш Гарун». Однако судьба сложилась по-другому.

Нельзя без волнения читать полученную женой Гаруна похоронку: «Ваш муж, гвардии старший лейтенант Бакриев Гарун, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 18 июня 1943 г. в боях за Советскую Родину. Он похоронен в районе деревни Должок Краснодонского района Ворошиловоградской области». В то время ему было 30 лет. Так, один за другим, пали за Родину братья Шапи и Гарун. А Нурмагомеду и Ибрагиму  посчастливилось вернуться домой.

После получения похоронки на брата сестра его Кубраният хотела тоже добровольно уйти на фронт, но ей было отказано.

С тех трагических событий прошло более 70 лет. Нет в живых родителей, погибших жены, братьев. Умерли также малолетние сын и дочь Гаруна. А дочь Умусалимат выросла. Окончила сначала техникум, затем — университет. У нее, хорошая семья, заботливый муж, трое сыновей и дочь. Сейчас она на пенсии, нянчит внуков и внучек.

Умусалимат глубоко чтит память отца Гаруна. Вместе с внучкой Кариной поехала в Свердловск Ворошиловоградской области, где в братской могиле покоится прах ее отца. Возложили цветы на могилу и сфотографировались у мраморной плиты, на которой высечено имя Гаруна Бакриева.

В школьном сочинении «Мой прадедушка» правнук Г. Бакриева Эльдар пишет: «Я горжусь своим прадедом… Когда я вырасту, обязательно поеду на его могилу. А пока постараюсь научиться любить семью, родных, Родину также, как любил мой прадедушка».

По сложившейся традиции цовкринцы, проживающие в Махачкале, 9 мая собираются у памятника легендарному летчику, своему земляку, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, чествуют ветеранов войны, вспоминают павших за Родину. Также собираются и в селении Цовкра-1 у памятника павшим в боях за Родину. Соберутся и в этом году. Естественно, особо отметят, что Г. Бакриеву исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Они и сегодня с нами!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    57

    6 часов назад

  • Героями не рождаются… 

    Согласитесь, для мальчишек и девчонок встреча с Героем России – это событие, которое может повлиять на всю их...

    9

    6 часов назад

  • Победа со слезами на глазах 

    Состояние зеленых насаждений в Дагестане может служить примером другим регионам России, а может быть, и...

    8

    6 часов назад

  • Коронавирус

    Игра в рулетку: повезёт не повезёт 

    Последние новостные сообщения о росте числа больных коронавирусной инфекцией в Дагестане заставляют...

    8

    6 часов назад

  • Между доверием и правом 

    Некоторые режиссеры выступают в прессе и утверждают, что в театре необходимо единовластие художественного...

    5

    7 часов назад

  • Не бояться за наше завтра 

    В Махачкале прошел Республиканский культурно-просветительский молодежный форум «Мы не хотим бояться за...

    6

    7 часов назад