X
08:02 01.09.2020

Им было 18!

Выпуск - 2020 №184
58

Вышедшее недавно в свет издание Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане» – не просто книга, а скорее великолепно изданная энциклопедия в прекрасной обложке с силуэтом русской учительницы.

«Удел России, – утверждал широко известный русский социолог, культуролог, геополитик Н.Я. Данилевский, – не покорять и угнетать, а, освобождая, восстанавливать». Вступая на землю Дагестана, русские не разрушали местные типы культур горцев, а вживались в них. Россия со временем становилась соединением равноправных народов, интегрируемых на началах партнерства, сотрудничества, единства исторического и фактического существования. Этнические русские специалисты, учителя в республике сливаются с русифицированными дагестанцами и наоборот. Приведу только два-три примера.

Русский генерал-майор Пётр Карлович Услар, проживший в Дагестане около 20 лет, становится «отцом» дагестанских языков, изу­чает даргинский, кумыкский, лакский, табасаранский и воспитывает целую плеяду замечательных дагестанских лингвистов, которые продолжили его дело.

В начале 30-х годов прошлого столетия в селении Берикей Дербентского района четыре московские учительницы выучили местный азербайджанский язык и учили на нем молодежь, детей читать и писать. Благодарные берикейцы назвали одну из центральных улиц села Учительской.

В одной только Тлярошской средней школе Чародинского района работали в разные времена начиная с 30-х годов 32 русских учителя из Курской, Ростовской, Псковской, Ярославской и других областей. В их числе была Валентина Пантелеевна Кузнецова. В книге А.Геличовой есть эпизоды из ее воспоминаний:

«Шёл послевоенный 1947 год. Разруха, слезы сирот и вдов, голод… Нас 138 человек, выпускников педучилища Воронежской области, направили в Дагестан… 25 августа прибыли в Махачкалу. Приветствовал нас первый секретарь обкома партии Абдурахман Даниялов… Распределили по районам. Меня и еще 5 человек направили в Чародинский район. Нам было по 18 лет. До Гуниба ехали полуторкой, а до Цуриба – на быках. Арба тащилась по крутым поворотам узкой дороги между высоченных скал над обрывами и пропастями, а внизу бесилась река. Было страшно… 26 августа к ночи прибыли в райцентр – Цуриб. 27 августа руководители района отправили нас по разным школам. Вот и Тлярош… Коллектив встретил меня приветливо… Директор отвел меня в приготовленную для меня квартиру. Хозяйку звали Аминат. 1 сентября начались трудовые будни. Школа работала в две смены. Не было библиотеки… Не хватало тетрадей… Пять лет своей юности я отдала школьникам Чародинского района. 8 сентября 2007 года меня пригласили на 80-летие Тлярошской средней школы…».

Исторически сложившаяся технико-экономическая и культурная отсталость дооктябрьского Дагестана не могла не наложить своего отпечатка на характер и темпы школьного образования как в первые годы советской власти, так и в годы довоенных и послевоенных пятилеток. По данным переписи 1926 года, 87,8% населения республики оставалось неграмотным. В этих условиях русские учителя становились драйверами развития школьного и вузовского образования. Именно они сыграли ключевую роль в становлении дагестанской образовательной системы и повышении ее места в социально-экономическом развитии Республики Дагестан.

Огромный статистический материал, основанный на многолетних исследованиях, воссоздаёт динамику школьного образования в Дагестане и показывает роль в этом русских учителей.

Данная книга не оставит равнодушным ни одного читателя, интересующегося важнейшими тенденциями возрождения исторического прошлого Дагестана и России. Мы в России – Россия в нас!

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

6
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

42
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

47
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

30
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...