Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ишак-II

A- A+

А корреспонденция «Ишак-I» под этой же рубрикой, внимательный читатель помнит, была опубликована в номере от 2 марта этого года. Решили мы вернуться к нашему дагестанскому (по большому счету планетарного масштаба!) трудяге в виду «демарша» заслуженного художника РФ, заслуженного деятеля искусств РД скульптора Али Магомедова.

— Вот прочитал в «Дагправде» материал «Ишак» и тоже решил включиться в тему, — сказал художник, доставая фотографии. – Дело в том, что в одно время наш земляк гендиректор ОАО «Дагэлектроавтомат» Абуталиб Абдулмуталибов когда-то мне сказал: «Али, обязательно должен быть памятник доброму старому нашему помощнику в горах ишаку. Сделай, пожалуйста!»

— Резонно, — говорю я, — ведь в европейских, да и в российских городах каких только нет памятников! И трубочисту, и кошке, и собаке, и…

— И ослику! – перебивает Али, вытаскивая из фотоколоды снимок.

Читатель тоже может полюбоваться этим произведением искусства на фотографии. Видите, ослик и рядом симпатичный осленок…

В этой связи вспомнил один интересный случай, произошедший в бытность мою в Ботлихе собкором «Дагестанской правды». В то время, после землетрясения 1970 года, в нашей республике возводилось много объектов силами строителей из различных регионов СССР. В Ботлихе саратовские друзья строили больницу, а стройкой руководил инженер Печорский. К сожалению, имени и отчества его не помню.

Так вот на ботлихском базаре саратовец среди прочих ишаков и увидел симпатичного осленка. Внимание! Ну, допустим, взрослый длинноухий особой фотогеничностью не отличается. Но ишачок! Это потрясающе милое существо, так и хочется его взять в руки, как плюшевую игрушку. И Печорский возьми да и купи у ботлихца (еле упросил и хорошие деньги дал) маленького симпатягу. И повез его к себе в Саратов на радость домочадцам.

Но радость эта длилась недолго: ишаки растут быстро, к тому же орать им не запретишь… Словом, пришлось Печорскому «сплавить» подросшего красавца в приехавший по случаю в Саратов цирк…

А теперь вот что. У художника Али Магомедова готов эскиз – вы видите его на снимке, — и теперь почему бы не воплотить его при поддержке Минкультуры РД в бронзу и со всеми почестями установить в каком-нибудь подходящем месте Махачкалы? Скажем, в парке им.Ленинского комсомола, то есть в бывшем вейнеровском парке, где когда-то немец Вейнер варил пиво, а ячмень для пива горцы сюда подвозили, по свидетельству старожилов, на ишаках.

Заслуживает, несомненно, заслуживает длинноухий водружения себя на постамент в столице Страны гор!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»