13:32 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Из блестящей плеяды кавказоведов

A- A+

Александр Амарович Магометов (Абдулмажид Омарович Магометов) – один из крупнейших представителей кавказского языкознания, чьи фундаментальные труды по дагестанским языкам поставили его в один ряд с корифеями отечественного кавказоведения.

Родом из аула Кубачи Дахадаевского района Дагестанской АССР,  из семьи потомственного ремесленника известных кубачинских мастеров, он по окончании школы поступил в Грузинский политехнический институт. Работал в Воронеже на авиационном  заводе в должности инженера–конструктора. В начале Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировался в

г. Казань, откуда по распоряжению Государственного комитета обороны был переведен в Москву на восстановление  авиационных предприятий. Позже был переведен в Тбилиси, работал в Грузинском территориальном управлении государственных материальных резервов в должности старшего инспектора.  

Но будучи технарем, а по состоянию души творческим человеком,

А. Магометов стал аспирантом Института языкознания АН Грузинской СССР (аспирантуру прошел под руководством академика АН Грузии проф. А.С. Чикобава). Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кубачинский язык» и с тех пор бессменно трудился в Институте языкознания АН Республики Грузия в должности старшего на  ученого сотрудника). В 1965 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Табасаранский язык». С 1968 года по совместительству работал профессором Тбилисского государственного университета на кафедре кавказских  языков.

    

На протяжении ряда лет объектом научных исследований А.Магометова являлись дагестанские языки: даргинский язык со многими его диалектами, табасаранский, агульский. Работы ученого были основаны на материалах, собранных во время летних экспедиций в горных аулах Дагестана при непосредственном контакте с носителями живых языков. Познания в области кавказоведческой лингвистики дали возможность, выходя за пределы дагестанского языкового пространства, проводить широкие языковые параллели.  

А.Магометов – автор ряда монографий, более 350 печатных статей, посвященных актуальным вопросам иберийско–кавказского языкознания.

Известный ученый всегда поддерживал тесный контакт с Дагестаном, коллегами из Дагестанского научного центра РАН. Выступал в качестве оппонента  при защите докторских и кандидатских диссертаций по дагестанским и нахским (чеченским) языкам, периодически читал курсы лекции студентам-филологии.  

Ученый внес заметный вклад в мировую лингвистику. Был членом Координационного Совета по кавказским языкам при Отделении литературы и языка РАН, членом Ученого совета Института языкознания АН Грузии.

Благодаря стараниям ученого-лингвиста статьи многих молодых языковедов с аннотацией на английском языке были опубликованы в журнале «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания», который отправлялся в ведущие иностранные научные библиотеки, и в силу этого стали доступны зарубежным лингвистам. А.Магометов вел интенсивную научную переписку с известными зарубежными кавказоведами.

Преданность науке, огромное трудолюбие и скромность отличали Александра Амаровича как ученого. И эти качества он прививал своим ученикам. Его роль в подготовке научных кадров невозможно переоценить. Под его руководством более двадцати человек прошли аспирантскую подготовку и докторантуру, успешно защитили диссертации. Александр Амарович оставил огромное научное наследие, значение которого невозможно переоценить. К его работам постоянно обращаются научные сотрудники, многие идеи известного ученого с мировым именем находят свое продолжение и развитие у современных исследователей. Значительный вклад А.Магомедова в издание книги П.Услара «Табасаранский язык».   

Заслуги А. Магометова в науке отмечены правительственными наградами, ему присвоены звания заслуженного деятеля науки Республики Грузия и Республики Дагестан.

      

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    21

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    29

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    26

    3 дня назад