Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Я вакцины не боюсь, если надо – уколюсь

Вакцинация
A- A+

Вспомнился мультфильм из далёкого советского детства про бегемота, который боялся прививок. Вполне себе взрослый гиппопотам страшно переживал по поводу процедуры прививки, хотя тогда речь шла собственно об уколе, а не о содержимом медицинского шприца.

Едва не теряя сознание от страха, бегемот все же нашёл в себе силы уколоться, и проблема сошла на нет. Уколотый и привитый наш герой из серого и зелёного от страха стал розовым от счастья, но до чего же было странным для нас, детей, что можно вот так бояться простого укола.

На прошлой неделе начальник Управления ГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин давал пресс-конференцию. Журналисты после некоторого ожидания начали было уже думать об отмене мероприятия. Мы оказались вежливыми людьми и все же дождались прибытия полковника. Ну и причём здесь вакцинация? – спросите вы.

Сейчас поймёте. Александр Юрьевич бодро вошёл в зал и, извиняясь за опоздание, сказал, что такого бы себе никогда не позволил, если бы не одно пикантное обстоятельство: только что он сделал прививку от коронавируса в одном из специальных пунктов Минздрава РД, отведенных для проведения государственной прививочной кампании. После укола пришлось немного подождать, пока медики не удостоверились в отсутствии каких-либо реакций.

Вопросов, как себя чувствует привитый от экзотической болезни человек, ни у кого не возникало. Вид у начальника управления был вполне нормальным, свойственным здоровому мужчине. Никакого недомогания от процедуры, вызывающей столько разноречивых рассуждений и полярных мнений и в обществе, и среди специалистов, им отмечено не было. Более того, Александр Шалагин демонстрировал бодрость духа и ясность ума, и никакого сомнения в правильности сделанного шага не выказывал.

Итак, прививка от коронавируса. Является ли она обязательной? Если да, то для кого? Небезосновательно таким вопросом задавались многие. В Минздраве РФ приказом от 9 декабря 2020 года дали четкие разъяснения, кому и в каком порядке ее делают.

Безусловно, в первую очередь вакцинации подлежат группы риска – это работники медицинских и образовательных учреждений. Сферу услуг (общественное питание, коммунально-бытовые услуги, сфера гостеприимства) отнесли к приоритету второй категории. Студентов средних и высших образовательных учреждений вакцинировать будут в третью очередь.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что за последние десять дней количество пунктов вакцинации от коронавируса в российских регионах дошло до 2711. Он также сообщил, что на этой неделе в регионы будет направлено еще около 2 млн единиц вакцины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»