Эхо одного подвига
Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории нашей страны. Память народная хранит немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества.
В послевоенные десятилетия часто можно было слышать: «Награда нашла героя». Но, к сожалению, не всех она успела найти. Не нашла награда при жизни и бывшего жителя селения Хучни Табасаранского района Николая Яковлевича Красножёна (на снимке). Он во время войны командовал стрелковым взводом 186-го стрелкового полка, который входил в состав 329-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.
Судьба этого человека с самого рождения была нелегкой. Уроженец Украинской ССР в тяжелые предвоенные годы вместе с родителями и многочисленными братьями и сестрами вынужден был спасаться от голода.
Семья долго скиталась по югу СССР. Жили и в Грузии, и в Азербайджане, пока не обосновались в Дагестане. И везде оставались могилы детей, которых забирали лишения. В Хучни уже приехали только впятером. Родители Николая Яковлевича, его брат Иван и сестра Александра.
Когда началась война, Николаю исполнилось только 16 лет. А его брат Иван уже готовился уходить на фронт. Молодые парни, пережившие голод, лишения, потерю малой родины, рвались на фронт защищать свой дом, свою большую Родину. В 1942 году Николай окончил 7 классов Хучнинской неполной средней школы, и уже в январе 1943 года был призван на фронт. Армии нужны были подготовленные кадры. И в 1944 году Николай Яковлевич направляется в Грозненское военно-техническое училище, где проходит ускоренный курс по специальности командир стрелкового взвода.
От брата Ивана не было никаких сведений. Надежд на то, что он выжил, оставалось мало. И Николай бил врага и за себя, и за брата.
Наши войска гнали фашистов по всем направлениям, и бои шли уже на территории Германии. «В бою при уничтожении немецкой группировки в районе населенного пункта Цонгляны т. Красножён проявил умелое руководство своим подразделением в боевой обстановке. Противник, пользуясь количественным преимуществом, начал обходить наши подразделения. Видя создавшееся положение, т. Красножён со своим подразделением ударил по противнику с флангов. Воспользовавшись замешательством неприятеля, наши стрелковые подразделения, перейдя в контрнаступление, отбросили противника и нанесли ему большие потери. Были выведены из строя 2 огневые точки, уничтожены 28 немцев и еще 12 взяты в плен. В бою при взятии дамбы у н/пункта Ферейхен т. Красножён был ранен», – так записано в архивном документе.
Ранение было очень тяжелым. Нет сведений о том, сколько времени он пролежал в госпитале. В семейном архиве имеется справка из эвакогоспиталя №3629 от 25 августа 1945 года. А запись в военном билете №0525 от 27 сентября 1945 года гласит о том, что Н.Я. Красножён Львовским военным округом уволен в запас по ст. 43 (по болезни).
До самой своей смерти в 1987 году ветеран молча ждал своей награды. А о самом подвиге никому не рассказывал. О нем узнала дочь Ольга лишь 9 мая 2019 года, когда член ТОКСа района, разыскивая по её просьбе сведения о без вести пропавшем дяде Иване, нашел и переслал ей информацию об отце.
Приказ по 829-й стрелковой Елецкой дивизии 27 марта 1945 года № 09/н о награждении Николая Яковлевича Красножёна орденом Красной Звезды был рассекречен в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
С каждым годом живых ветеранов войны остается все меньше и меньше.
Время не повернешь назад. А именной банк неврученных наград периода Великой Отечественной войны, по словам заместителя начальника ЦАМО РФ Виктора Цымлянского, составляет 8208 фронтовиков, которые были награждены за боевые отличия, но не получили своих орденов и медалей.
А ведь еще летом 2013 года по итогам заседания оргкомитета «Победа» Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее.
Министерство обороны рассмотрело ходатайство о передаче удостоверения к ордену Н.Я. Красножёна. Награду получит его дочь или внук, который носит имя деда и является кадровым военным.
ПАМЯТЬ ВОЙНЫ
Края могилы кумачом объяты.
Сирень цветет под шелест тишины.
Здесь будут захоронены солдаты
Великой неоконченной войны…
Давно уж отгремели канонады,
И бомбы смерть давно нам не несут…
Но до сих пор героев ждут награды,
А наша память есть нам высший суд…
И потому нам не дают покоя
В огне войны сгоревших имена,
Что раной незажившей сердце ноет:
Для многих не закончена война…
Нашедшие своих седые внуки
Под залпы поминальные подчас
Берут с могилы горсть землицы в руки
В миг встречи первый и последний раз.
21
8:08 10.12.20
Статьи по тегам
-
Победители
Ризван Сулейманов (на снимке – с женой) воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную...
68
8:30 25.12.20
-
Победители
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах большинства советских граждан. Это было...
28
8:28 25.12.20
-
Победители
100-летний юбилей отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров. Фронтовика,...
57
8:36 18.12.20
-
Победители
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант Александр Суров боролся с гитлеровцами с августа 1942...
26
8:34 18.12.20
-
Победители
Ирбайхан Акаевич Акаев – один из достойнейших представителей блестящей плеяды руководителей, внесших...
40
8:10 08.12.20
-
Победители
Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...
59
8:38 04.12.20
Статьи из рубрики «Победители»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
14
10 часов назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
9
10 часов назад
-
Победители
Ризван Сулейманов (на снимке – с женой) воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную...
68
8:30 25.12.20
-
Победители
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах большинства советских граждан. Это было...
28
8:28 25.12.20
-
Письма с фронта
На протяжении года «Дагестанская правда» вела совместный с Национальным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи...
27
8:24 24.12.20
-
Победители
100-летний юбилей отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров. Фронтовика,...
57
8:36 18.12.20