Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Эпидемия коронавируса и уроки прошлого

Коронавирус
A- A+

Пандемия коронавируса далеко не единственный серьезный вызов человечеству. С подобного рода эпидемиями практически все страны мира сталкивались неоднократно. В России, например, были эпидемии чумы, оспы, тифа, «испанки», но, пожалуй, самой масштабной эпидемией была холера в XIX веке. Во всех случаях были введены похожие ограничительные меры, которые не так давно пережили и мы. И это дало свои результаты, удалось купировать распространение вируса.

С точки зрения социально-экономических вопросов, можно считать эпидемию холеры в позапрошлом столетии схожей в последствиях с коронавирусом. Изучив опыт прошлого, хорошо бы не наделать тех же ошибок, что и тогда.

Начнем со следующего: как коронавирус, так и холера появились в Азии. Только ковид появился в Китае, а холера началась в Бенгалии, в долинах Ганга, по географическим понятиям это практически Азия. Тут все еще актуальны вопросы перенаселенности и антисанитарии. И тогда, и сейчас специалисты едины во мнении, что появление болезни стало следствием мутации вируса по причине аномально теплых погодных условий: в Бенгалии из-за извержения вулкана, что позволило вирусу распространиться по миру; сегодня – это человеческий фактор и циклическое потепление, которое бывает в разные исторические периоды.

В обоих упомянутых нами случаях главным фактором распространения эпидемии стали более тесные и частые контакты населения – глобализация. И если в XIX веке социально-­экономические отношения были связаны с переходом экономики в новый технологический уклад – индустриализацию, то в нынешних условиях мы имеем дело с переходом в новый, уже шестой по счету, технологический уклад – цифровизацию. Стремительный переход экономик провоцирует новые рынки труда, волнами переходящие из одной страны в другую. Очевидно, что такие массовые перемещения являются лучшими условиями для распространения любых болезней.

Способы борьбы с распространением эпидемии сейчас мало чем отличаются от тех, что в XIX веке против холеры ввела царская власть. В этот период в России было рекомендовано в обязательном порядке употреблять только кипяченую воду, общаться на расстоянии, а деньги брать не из рук в руки, а кладя на специальную металлическую тарелочку. Интересно, что эта рекомендация в итоге стала традицией в магазинах, где мы до сих пор кладем деньги и берем сдачу с уже пластиковой подставочки.

Борьба с холерой была поручена министру внутренних дел Закревскому, он практически на каждой дороге ввел карантинные патрули, блокировавшие передвижение всех без исключения. Это явилось стагнацией экономики, которая, как мы отметили выше, начала бурно развиваться при индустриализации. Уже спустя год после жесткой изоляции страна была на грани экономического коллапса, так как начались волнения купцов, крестьян и даже военных. Позже историки назовут эти волнения «холерными бунтами». Но справедливости ради отметим, что такая же обстановка была и в Прусской империи, где вводились похожие карантинные меры.

Нечто похожее мы наблюдали весной-летом этого года. Вспомним погромы в США в Мичигане, Техасе, Кентукки, Висконсине, кстати, именно в промышленных городах, когда карантин вызвал разорение многих предпринимателей. Такие же протесты против карантинных мер прошли с весны 2020 года в Германии, Бразилии, Израиле, небольшие митинги были и в России.

Ограничение в передвижении хоть и действенная мера, но она, к сожалению, серьезно подрывает экономическое состояние любой страны. В газете «Ведомости» опубликовали статистические данные по поводу состояния малого и среднего бизнеса. Так вот, сегодня в России на треть выросло число желающих продать свой бизнес. А это, как известно, главный предвестник будущих банкротств. Одним из факторов называются и упомянутые ограничительные меры во время прошедшей весной эпидемии.

Поэтому сегодня в ряде европейских государств не спешат вводить тотальную самоизоляцию с прекращением работы предприятий. Вот что заявила недавно на пресс-конференции по этому поводу канцлер Германии Ангела Меркель: «Только что мы приняли бюджет, в котором в этом году задолженность более 250 млрд евро. С точки зрения экономики мы не можем позволить себе второй волны, подобной той, что была весной».

Аналогичного мнения придерживаются и другие страны, в том числе США, хотя уровень экономики и «подушка безопасности» там значительно больше. Такую же позицию недавно высказал и президент Франции Эммануель Макрон.

Что касается России, то сейчас в ряде крупных городов стали применять адресные меры, например, перевели на «удаленку» людей старшего возраста, везде проводится дезинфекция и оглашаются призывы к личной гигиене. Регулярные совещания по эпидемиологической обстановке в Дагестане обсуждают и в Оперативном штабе республики. Несмотря на каждодневные случаи заражения, ситуация все же не такая трагическая, как была весной этого года, смертей значительно меньше. И врачи, конечно, более подготовлены к развитию эпидемии, готовы стационарные и мобильные госпитали на большое количество пациентов.

Сейчас становится очевидным, что каждый должен сделать свой выбор: либо заболеть, пренебрегая элементарными советами, либо остаться здоровым, проявив сознательность и самодисциплину. Потому что никто не захочет повторять ошибки прошлого – с холерной эпидемией – и ввергать свое же государство в пучину экономического краха, причиной которому может стать тотальная самоизоляция населения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»