Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Юный истребитель

A- A+

Мирзамагомед Абдуллаев родился в сел. Леваши обычным майским днем 1927 года, не подозревая, что восемнадцать лет спустя этот день станет всенародным праздником «от Москвы до самых до окраин», потому что этот день – 9 Мая.

В июне 1941 г. Мирзамагомеду было лишь четырнадцать, но возраст не стал помехой для юноши, желавшего послужить Отечеству. И через 2 года бюро комсомола направляет его в отряд истребителей: молодые комсомольцы вели тогда беспощадную борьбу с бандитами всех мастей в Дагестане.

В 1944 г. Абдуллаева призвали в армию. Служить пришлось в городе Шахты: там тогда содержали плененных на разных фронтах фашистов. Да, не передовая, но от этого легче не было. Все время приходилось быть начеку, потому что бывали случаи побега военнопленных.

Позднее навыки, приобретенные в отряде истребителей, пригодились в Чечне, где пришлось гоняться за бандой, которой наряду с мужчинами заправляла женщина. Это было уже после войны в Веденском районе Чечни. Бандиты убивали и грабили селян, а также угоняли колхозный скот.

Мирзамагомед Гаджиевич с горечью вспоминал, что в ходе одной из операций по ликвидации банды погиб его лучший друг, капитан милиции Али Багамаев. Его смерть стала причиной отчаянной схватки с нелюдями. В тот день трое из 11 бандитов были уничтожены.

В Дагестан Абдуллаев вернулся только в 1950 году. И уже работая в милиции, участвовал в ликвидации банды заезжих гастролеров из Ростова-на-Дону и Таганрога, именовавшей себя «Черной кошкой». Как оказалось, «Черная кошка» существовала не только в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя».

Решение связать свою дальнейшую службу с милицией пришло само самой, тем более, что опыт кое-какой уже имелся. Окончив Новочеркасское училище и академию МВД, более 36 лет он служил на различных должностях: начальником Кайтагского РОВД, руководил следственным отделом в Буйнакске, работал начальником спецкомендатуры №4, инспектором по договорам в Кировском ОВО Махачкалы.

В отставку вышел в 1982 году, а через 15 дней получил предложение продолжить работу юристом в Кировском ОВО, где проработал до 2012 года.

Для подполковника милиции в отставке Мирзамагомеда Абдуллаева День Победы – «праздник со слезами на глазах», потому что на фронтах Великой Отечественной войны сложили головы не только многие его друзья, но и три старших брата.

 На вопрос, какой из дней рождения запомнился ему больше всего, неизменно отвечал: «9 мая 1945 года».

7 мая 2015 года, не дожив всего двух дней до 70-летия Победы, Мирзамагомед Абдуллаев скончался от продолжительной болезни. Несмотря на выпавшие на его долю невзгоды, Мирзамагомед Гаджиевич был открытым и очень  добрым человеком, всегда готовым и словом, и делом помочь в сложной ситуации. Он щедро делился своими знаниями и  богатым жизненным опытом с молодыми сотрудниками. В сердцах всех своих коллег он навсегда останется добрым другом, умелым наставником  и просто хорошим человеком.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»