Наша действительность такова, что зачастую решить порой самые простые проблемы, стоящие перед человеком, оказывается ему не под силу. Многие сталкиваются с произволом чиновников, затягиванием решения дела, откладыванием его в долгий ящик и прочими проволочками. И тогда, как убедились те, кто обращается в Общественную приемную, становятся необходимы поддержка и влияние авторитетного в республике человека. И уже здесь, используя все свои возможности и личный авторитет, народные избранники разрешают возникшие перед человеком вопросы. Памятуя об этом перед началом встречи Политсовет дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» в лице руководителя Региональной общественной приемной председателя партии В.Путина Сейфулаха Исакова выразил благодарность за активную помощь в решении вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, а также за сотрудничество с Региональным отделением партии «Единая Россия» депутату Госдумы Хизри Шихсаидову, депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву, члену Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Магомедкади Гасанову. Им вручили благодарственные грамоты.
Затем прошел прием граждан. Первым, с кем депутат начал беседу, был пенсионер из Махачкалы Меджид Меджидов. Он обратился с просьбой посодействовать в уменьшении срока наказания для сына, который отбывает его в Мурманской области. «Посмотрим, что можно будет сделать», – заметил Г.Сафаралиев.
Самые распространенные жалобы – по жилищным вопросам и устройству на работу. Служащая Наида Гаджиева пришла попросить помощи в устройстве сына на работу. Он 1988 г.р., окончил юридический факультет ДГУ в этом году, но не может найти работу по специальности. По мнению Н.Гаджиевой, без знакомств и денег сегодня ничего нигде не решается, вот поэтому она и пришла к депутату просить за сына.
Пенсионеру Зелимхану Гаджиеву из с.Цветковка Кизлярского района не дает покоя жилищный вопрос. Дело в том, что он вынужденный переселенец из Чеченской Республики, а условия проживания в Дагестане у него плохие. Долгое время З.Гаджиев жил и работал в Чечне, но из-за военных действий в 1994 году пришлось бежать оттуда, бросив в Грозном двухкомнатную квартиру и нажитое годами имущество. Уже 16 лет он с семьей скитается по чужим углам, поскольку не имеет возможности построить или купить комнату, квартиру или дом. «Конечно, мы получили так называемую компенсацию в 1994 году, но купить ничего не смогли, потому что жилье дорогое, а деньги маленькие, и никакое приемлемое жилье на них купить невозможно, – с болью рассказывал З.Гаджиев. — Так что же мне делать?! Я ведь уже немолодой человек, чтобы заработать самому, а кроме того, инвалид по слуху».
Гаджимет Сафаралиев пообещал не оставить семью Гаджиева один на один со своей проблемой и сказал, что лучше всего будет начать распутывать эту проблему с написания обращения в администрацию города Кизляра, в котором и изложить суть дела.
Пенсионерка Сакинат Гайдарова тоже обратилась с просьбой об улучшении жилищных условий. И ее история сходна с историей предыдущего посетителя. Женщина со своей семьей тоже проживала в Чеченской Республике до начала военных действий. Приехав в Дагестан, ее семья все эти годы жила на съемных квартирах. «Мне известно, что моя квартира в Чечне сохранилась. И моя просьба к вам, Гаджимет Керимович, состоит в том, чтобы вы помогли нам вернуться в Чечню, где бы мы могли снова жить на прежнем месте», – была просьба С.Гайдаровой. Депутат Госдумы заверил, что возьмет дело под контроль.
Для некоторых махачкалинцев по-прежнему актуальны проблемы, связанные с отключением воды или электроэнергии. А для жильцов дома 88 «д» по улице Акушинского эта тема носит затяжной характер. Женщина просила избавить жильцов дома от незаконных, по их мнению, отключений электроэнергии. Гаджимет Сафаралиев пообещал разобраться и с этой непростой ситуацией.
Всего за время приема Гаджимет Сафаралиев рассмотрел около 15 обращений граждан, в основном касающихся вопросов трудоустройства, жилищных проблем, а также здоровья.