Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Как напоить столицу?

A- A+

Вчера заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов провел совещание, на котором обсуждалась проблема водоснабжения столицы Дагестана. В обсуждении приняли участие руководители республиканских ведомств, учреждений жилищно-коммунальных служб.

Открывая совещание, Р. Газимагомедов акцентировал внимание на том, что в последние месяцы все более актуальной становится проблема водоснабжения в городе. На «Горячую линию» Президента Республики Дагестан поступает много обращений и нареканий от населения. Люди жалуются на то, что вода не доходит до верхних этажей высотных домов, негодуют и по поводу качества воды.

Заместитель начальника отдела социального развития Аппарата Правительства РД Магомед-Расул Буттаев отметил, что, несмотря на то, что в целом количество обращений горожан, по сравнению с прошлым годом, сократилось, остаются актуальными жалобы по вопросам водоснабжения. Больше всего обращений на «Горячую линию» Президента РД поступает от жителей Редукторного поселка, улиц Гамидова, Нахимова, Ушакова, Ирчи Казака, Ярагского. И вот новые факты: вчера без воды остались жители Научного городка, поселков Семендер и Красноармейск.

По словам М.-Р. Буттаева, горожане неудовлетворены не только водоснабжением, но и отношением к ним сотрудников учреждений коммунальных служб, их безответственностью, неисполнительностью.

Продолжил тему начальник республиканской Государственной жилищной инспекции Али Джабраилов. На сегодняшний день, констатировал он, в подведомственное ему учреждение поступило свыше 200 жалоб по вопросам водоснабжения, что на 55% больше, чем в прошлом году. В большинстве случаев они подтверждаются. В настоящее время, уточнил начальник жилищной инспекции, вода не поднимается выше пятого этажа в более чем 100 домах города, а в семи домах она подолгу отсутствует даже на первых этажах.

Проблема водоснабжения, отметил он, связана и с изношенностью инженерных сетей в Махачкале и прилегающих поселках. Это зачастую приводит к авариям и утечкам.

По качеству воды проинформировала Главный государственный санитарный врач в Дагестане, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. В частности, она отметила, что специалистами Управления за шесть месяцев этого года исследовано 1180 проб воды из стационарных точек города и прилегающих поселков.

Исследовали и водоемы на наличие холерных вибрионов. В восьми водоемах обнаружены культуры нетоксигенных холерных вибрионов. По Махачкале остается высоким количество проб воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно- химическим показателям (более 80 %), а в поселках – по микробиологическим показателям (свыше 60%).

Вместе с тем, в последние месяцы (с мая по июнь) в городах отмечается некоторое улучшение бактериологических показателей качества воды.

Тем не менее положение с водоснабжением остается напряженным. Э.Омариева привела неутешительную статистику инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной питьевой воды. По ее сведениям, в Махачкале за последние 6 месяцев отмечается рост острых кишечных инфекций (ОКИ). Наиболее высокий показатель ОКИ – в поселках Красноармейске, Альбурикенте. Кяхулае, Семендере. Причина, отметила она, кроется в отсутствии в этих поселках комплекса очистных сооружений, без чего невозможно обеспечить обезараживание воды.

В качестве негатива Э.Омариева также отметила дефицит воды и ее подачу по графику в вышеназванных поселках, низкий уровень материально-технической базы специализированных служб, осуществляющих ремонт системы водоснабжения, отсутствие рабочих программ и производственного контроля, а также схемы водоснабжения и водоотведения поселка.

Элеонора Омариева предложила рассмотреть вопросы и разработать план оперативных мероприятий, направленных на улучшение системы водоснабжения Махачкалы и прилегающих поселков, представить карту-схему водоснабжения Махачкалы и прилегающих поселков. Без этой схемы, отметила она, при возникновении чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера разрабатывать и принимать противоэпидемиологические мероприятия будет невозможно.

В ходе совещания о работе подведомственных им учреждений отчитались руководители Дагводоканала и ОАО «Махачкала-водоканал».

Выслушав их выступления, Ризван Газимагомедов отметил, что для решения проблем водоснабжения необходима слаженная работа всех компетентных в этом вопросе учреждений. Далее заседание было продолжено в закрытом режиме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»