Купить PDF-версию
00:56 | 17 сентября, Ср
X
09:56 06.09.2018

Как обуздать дагестанский хасият?

С болью в душе прочитал статью «Шашки» на выбывание» в «Дагправде» от 29 августа 2018 г. Я в шоке от перечисленных фактов грубых нарушений правил дорожного движения, приведших к гибели 213 человек. И это за семь месяцев текущего года.

Если рассуждать об этой проблеме в масштабах Дагестана, то в последние годы Правительством республики во взаимодействии с руководством Госавтоинспекции уделяется достаточно много внимания анализу причин ДТП и вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Но число жертв на автодорогах с каждым годом растет. И это опять же при том, что меры по предотвращению автоаварий предпринимаются. Как же быть? Я не вижу других вариантов, кроме:

Первое. Законом на уровне Госдумы РФ ограничить скорость движения автотранспортных средств в пределах населённых пунктов до 50 км в час. Во всех странах, где поставлена задача свести к минимуму число аварий, установлено такое ограничение, и водители соблюдают эти требования. Даже на автомагистралях Швеции допустимая максимальная скорость – 100 километров в час!

Второе. Чтобы обуздать дагестанский хасият, необходимо ввести в Закон статью, позволяющую конфисковать автотранспортное средство за грубое нарушение ПДД. Далее законодательно повысить штрафы, превышающие кратно прежние размеры, вплоть до стоимости автомобиля нарушителя. В своё время президент Франции Николя Саркози буквально за месяц «научил» тамошних водителей соблюдать правила дорожного движения, сократив число смертей на 30 процентов! А заодно пополнил казну страны «золотым дождем» в виде штрафов. Предлагаю: за многократные грубые нарушения, особенно за управление в состоянии опьянения (любого – алкогольного, наркотического, токсического), лишать водительского удостоверения на 5, 10 лет и вплоть до пожизненного. В случаях гибели человека, лишать свободы сроком до 20-30 лет. Жёстко? Да! Но нашему хасияту нужен весомый противовес. А как по-другому?

Для сравнения: в Китае система очень суровая, и она всё ужесточается. И если пьяный водитель насмерть сбил пешехода или стал виновником аварии с летальным исходом, избежать смертной казни не получится. В Японии за пьяную езду наказывают не только водителя, но и человека, который продал ему алкоголь. Водителю же выпишут штраф, равный нашим 300 тысячам рублей, или посадят в тюрьму на 5 лет. В Англии преду­смотрены тюремное заключение сроком до 14 лет и штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов.

Третье. По Гумилеву, солнце останавливали словом! Считаю, если объединить усилия общественности, средств массовой информации, можно свести к минимуму гибель и травматизм наших граждан на дорогах. Пора ввести хотя бы один круглосуточный канал телевидения, посвящённый профилактике дорожно-транспортных происшествий. Речь же идёт о жизни и здоровье наших людей! По анализу причин ДТП, приведших к печальным последствиям, в разных странах мира на первом месте – превышение скорости. Поэтому важно вести наглядную разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований действующих законов и правил дорожного движения, начиная с детского сада и далее в школах, вузах, мечетях… Наши деды прививали потомкам законопослушание, взаимное уважение, скромность, сами не совершали и других удерживали от недостойных поступков. Прочтите «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, «Культура и традиции народов Дагестана» Шайдабега Мирзоева, «Мы живём среди людей: кодекс поведения» И.В. Дубровина.

Что касается применения технических средств предупреждения автоаварий, то сегодня разработаны специальные приборы, с помощью которых можно избежать столкновения. Внедряются блокирующие устройства, не позволяющие завести двигатель пьяному человеку. Считаю целесообразным объединить возможности вузов республики для внедрения передовых технологий и средств спасения водителей и пассажиров. К этой работе нужно привлечь депутатов всех уровней, представителей министерств и ведомств, религиозных деятелей, общественников, учителей, волонтёров, всех, кому дорого наше будущее.

Для обеспечения полной безопасности государства Российского – политической, военной, экономической, социальной – нам нужны прогрессивно мыслящие люди. А на дорогах страны только в автомобильных катастрофах ежегодно гибнут более 37 тысяч человек! Это очень печальная статистика.

От редакции: Мы приглашаем к разговору наших читателей.

Похожие

Неделя без ДТП? Такого не бывает

8
Потери Дагестана на дорогах в результате...

Хамство за рулём – это про нас?..

19
Как думаете, где у нас в стране больше всего любят...

Настоящий инспектор – хороший психолог

19
Первый в истории штраф водителю был официально...

Не слишком ли высока цена?

32
В выходные ездил в горы. Впечатления не очень – лучше бы остался дома. И дело не в погоде (хотя...

Смерть под прикрытием

76
Дагестан продолжает потрясать количеством дорожно-транспортных происшествий на дорогах...

Отложим гаджеты!

134
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Античеловеческий фактор

31
К сожалению, количество ДТП со смертельным исходом не сокращается. За последнюю декаду...

Статьи из «Общество»

Спасая жизни, объединяя сердца

5
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

17
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

34
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

11
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

11
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

9
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

7
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

100
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

13
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

18
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

15
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...