Камиль Велецкий – поляк с дагестанским именем
Научный сотрудник самого крупного в Польше Варшавского университета, кандидат гуманитарных наук, по специальности – этнограф. Всю студенческую и научную жизнь занимается изучением бывших стран Советского Союза. Первые исследования делал в Молдавии, написал бакалаврскую работу. Затем поехал в Киргизию по обмену студентов в Бишкек. Кандидатскую диссертацию написал о мелких торговцах в постсоветской России, а полевые исследовательские работы делал в Красноярске. Провел несколько месяцев, общался со многими людьми, разговаривал, узнавал их биографии.
Последний раз в России Камиль был в 2013 году. И после пяти лет перерыва он сильно скучал, т.к. с российским народом связан эмоционально. У него много друзей, и он очень хорошо себя чувствует в России. Появилась возможность осуществить давнюю мечту – попасть на Кавказ, в Дагестан. Для этнографа это очень интересно.
Во время пребывания Камиля в нашей республике его сопровождал художник Ажу Качаев, он и познакомил меня с Камилем.
Только нащупал поверхность, а осталось меньше недели пребывания в Дагестане, – рассказывает этнограф.
– Махачкала и Дагестан – это уникальный феномен, смесь разных факторов. Здесь соседствуют горы и море, здесь преобладает ислам, в отличие от других регионов России. Здесь смешение людей очень многих национальностей. Такое разнообразие – это богатство края, и мне оно очень интересно. В вашем этноцентре хорошая коллекция народных костюмов, наряды практически всех национальностей. На меня самое большое впечатление оказывают люди, их приветливость и гостеприимство. Если люди приветливы, то человек в любом краю чувствует себя хорошо. Благодаря Ажу я чувствую себя как дома. Мы узнали друг о друге через знакомых. Я этнограф, занимаюсь экономическими вопросами предприимчивости людей. Я заметил, что дагестанцы очень предприимчивы, они не ждут, пока кто-то им поможет. Они знают, что могут надеяться только на себя, и это заметно. Махачкала – очень динамичный город. Народ здесь трудолюбивый, куда ни глянь, везде что-то происходит. Кафе на каждом углу, магазинов много. Торгуют кто на улице, кто на рынке. Кто-то что-то производит, есть маленькие цеха. Познакомился с человеком, который собирает пластмассу, перерабатывает ее и этим зарабатывает. Это удивительный показатель предприимчивости. Не думал, что до такой степени здесь это развито. Удивляет, как подолгу люди работают на рынке, по 10-12 часов ежедневно, почти без выходных. Видно, что зарабатывают деньги, чтобы прокормить свои семьи.
Удивило, что в столице так много строек, Махачкала очень быстро развивается. Один знакомый повез меня на Тарки-Тау и показал городскую панораму. Еще два поколения назад город был маленьким. А теперь он очень быстро растет. И это в республике, которая является дотационной.
В Варшаве моря нет. Для меня здесь жарко. По характеру я веселый, понимаю юмор и сам юморить люблю, – рассказывает о себе Камиль (на снимке слева), потом говорит о своей работе.– Если иностранные этнографы и приезжают в Россию, они, скорее всего, занимаются большими центрами (Питер, Москва и другие большие города в европейской части России). Российские экономические социологи тоже редко проводят исследования где-то в глубинке, таких работ очень мало, а если есть, то в основном в жанре журналистского репортажа, а не научной статьи. И поэтому я хотел бы еще сюда приехать.
Что здесь совсем не европейское, так это движение машин. Подобный способ движения в Европе не встречается, скорее так ездят в Индии, но там много животных и велосипедов. В Махачкале этого не увидишь. В Варшаве хороший общественный транспорт, и нам не нужна машина. У нас она используется, когда мы выезжаем за город, но не на работу в центр. Кстати, завтра мы едем в Избербаш в гости к мастеру по камню Кадиму.
Я воспользовался случаем и отправился вместе с ними, тем более что два года назад, после первой поездки к Кадиму, я решил написать материал в газету, но не завершил его. И рано утром мы втроем – Ажу – художник, Камиль – этнограф и фотокор газеты «Дагестанская правда» – отправились в Избербаш.
Камиль в доме Кадима – первый гость из Польши. С большим интересом поляк взял в руки стамеску и молоток дагестанского мастера, чтобы убедиться в твердости материала, из которого создаются скульптурные малые формы.
Конечно, Кадим показал свою любимую композицию, где спорят муж и непокорная, своенравная жена. Знай меру, как бы говорит он ей, нельзя так. И свидетель ослик смеется над этой ссорой.
– Я предлагал мэру города Избербаша привлечь туристов не только профилем горы Пушкин-Тау и морем, но и малыми скульптурными формами. Он согласился с моими каменными персонажами. Пока дальше парка дело не пошло.
А на северном склоне горы, той ее части, которая почти вплотную подходит к морю, мы увидели потрясающий пейзаж. Накануне вечером мы были удивлены. Нас окружали сотни стрекоз, которые в закатном зареве летали как ручные над смотровой площадкой, с которой можно было писать картину. Ажу был просто в восторге. Камиль вел разговор на польском по скайпу со своим сыном и показывал ему проходящий поезд. У 37-летнего Камиля дома в Варшаве скоро ожидается пополнение: родится сестричка для 4-летнего Маврисия.
Камиль Велецкий закончил Варшавский университет по двум специальностям: прошел этнологию и культурную антропологию и философию. Он провел долгосрочные полевые исследования в Молдове, Кыргызстане и России. Камиль Велецкий был стипендиатом Министерства национального образования Национального университета Кыргызстана в Бишкеке (2005 г.) и стипендиатом программы Сократа-Эразма в Венском университете (2005-2006 гг.). Он также завершил многолетние стажировки в Университете экономики в Москве (2011-2012 гг.) и в Центрально-европейском университете в Будапеште (2013 г.).
С 2013 года он является секретарем международной программы PhD «Ищите личность: глобальные вызовы, местные традиции», которая проводится на факультете «Artes Liberales», а с 2015 года – доцентом факультета.
Камиль Велецкий – автор более двадцати научных и научно-популярных публикаций, вышедших на польском, русском и английском языках в монографии «Борьба с неопределенностью. Мелкие торговцы в постсоветской России» (2015 г.).
Интересы:
Его интересы сосредоточены на постсоциалистических исследованиях, экономической и философской антропологии и исследованиях по глобализации и капитализму.