Духовный смысл Курбан-байрама

Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам – один из двух главных исламских праздников.
Почему этот праздник пользуется таким почетом? Это напоминание о беспрецедентном примере истинной веры. Пророку Ибрахиму пришло повеление от Всевышнего принести в жертву своего единственного и горячо любимого сына Исмаила. На самом деле это была проверка его покорности. Увидев преданность и душевную чистоту Ибрахима, который ни на минуту не замедлил с выполнением этого наказа, Всевышний спас Исмаила, в последний момент заменив жертву бараном.
Эта история широко известна во всех монотеистических религиях. Пророк Ибрахим является пророком для иудеев, христиан и мусульман.
В память об этом дне принято приносить в жертву барана. Некоторые считают этот обряд варварским. Но на самом деле он наполнен глубоким духовным смыслом.
«История обряда жертвоприношения напоминает нам всем, что Аллах знает обо всех наших истинных намерениях и, когда мы послушны и искренни в своих верованиях, Он вознаграждает нас. Смысл жертвоприношения заключается не в животном и мясе, а в нашей искренности. Священный Коран говорит об этом так: «Ни мясо, ни кровь их не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь. Обрадуй же добродетельных», – говорит имам махачкалинской мечети имени Али-хаджи Акушинского Шамиль-Гаджи Мирзаев.
В этот день верующий должен выполнить ряд обрядов. Одним из них является праздничная коллективная молитва
В этот день верующий должен выполнить ряд обрядов. Одним из них является праздничная коллективная молитва. Тысячи верующих собираются в мечетях и вокруг них для её совершения. Если нет возможности сходить на намаз, то дозволено помолиться в домашних условиях.
Кульминация праздника – обряд жертвоприношения. Жертву можно приносить в течение трех дней после Курбан-байрама. К этому ритуалу следует подходить с ответственностью. Чаще всего верующие в качестве жертвы выбирают барана или овцу, однако в религии разрешено использовать и корову, быка или верблюда. Главное, чтобы животное было здоровым, без каких-либо недостатков. Ритуал жертвоприношения во время Курбан-байрама нужно проводить аккуратно, запрещается причинять страдания жертве.
«Уже много лет я не пропускаю этот праздник, выполняю все обряды. Даже если были проблемы с деньгами, старался найти средства, чтобы принести жертву. Когда пришла пандемия и пропуск оказался вынужденным, мне даже было не по себе. После этого праздник я встречаю с особой радостью», – говорит махачкалинец Иса Гамадов.
По его словам, в этот день он вместе с братьями с раннего утра направляется на специально отведенную площадку, выбирает животное: «Чаще всего барана, но иногда объединяемся с другими знакомыми и на семь человек жертвуем быка или корову».
В Махачкале городская администрация подготовила несколько площадок для продажи, забоя и раздела жертвенных животных. Все мероприятия проводятся совместно с санэпидстанцией, ветеринарными и дорожными службами и правоохранительными органами.
Раньше в республике ежегодно закалывалось примерно 700 тысяч голов мелкого рогатого скота. Но в последние годы в связи с ростом цен на баранину наблюдается, что число жертвующих меньше. Цена одного барашка колеблется в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. В нынешних экономических условиях не все могут позволить себе такие
расходы.
Туша жертвенного животного делится на три части. Одну часть необходимо раздать родственникам и соседям, вторую раздать в качестве милостыни наиболее нуждающимся, еще одна остается в семье.
Праздник способствует укреплению уз дружбы между близкими. В этот день люди ходят в гости друг к другу, во многих семьях с утра накрыты праздничные столы для приема гостей.
«Так как у нас большой род, то и гостей бывает очень много. В этот день я, как правило, готовлю хинкал с мясом жертвенного животного, которое приносит муж.
Это, как говорится, универсальное блюдо. Домашние говорят, что у меня очень вкусными получаются чуду с мясом и картошкой, поэтому это тоже обязательное блюдо в этот день», – рассказывает Амина Атаева.
В целом можно сказать, что этот праздник семейный. Его принято проводить в кругу родных и близких.
Статьи из «Общество»
Мудрость, рожденная в горах

России судьбоносный путь

Гаранты Конституции

Второй век ветерана

Победа в музейных экспонатах

История одного села: Кубачи

Любовная травма
