05:06 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Конфликт, которого могло не быть

A- A+

Один из хозяев дома по ул. Гаруна Саидова в Махачкале снес свою часть дома, подготовил необходимые документы и начал строить на этом месте трехэтажное жилое здание. 16 хозяев близлежащих домов в своем письме в газету выражают несогласие с намерениями застройщика. Они считают район своего проживания частным сектором, в котором строительство многоквартирных домов законодательно запрещено.

А в том, что хозяйка участка Кита Рабаданова строит там индивидуальный жилой дом, они сомневаются. И сомнения эти основаны на документах, где указывается, что, судя по проекту внешнего вида дома, комнаты на первом этаже будут или сдаваться в аренду квартирантам, или использоваться как нежилые в коммерческих целях. Как пояснил один из соседей, некий знакомый эксперт указал им на то, что проект «легким движением руки» может стать при желании многоквартирным. А разрешение-то дано на строительство индивидуального жилого дома, к тому же на этом разрешении нет печати.

И главное – по чертежу не видно, на какое расстояние застройщик должен отойти от соседних участков. При выезде на место жители близлежащих домов указали на то, что Кита Рабаданова возводит фундамент впритык с тремя соседними участками. И это при том, что застройщиком не были письменно оговорены с соседями границы участка и границы дома, что является нарушением п.5.3.2 Свода правил по проектированию и строительству от 01.01. 2000 года. Вдобавок не был выдержан отступ на 3 метра от границы участка ближайшего дома.

По мнению авторов письма, ни коммуникации, ни линия электропередачи, ни ширина улиц этого района не рассчитаны на строительство многоквартирных домов. К тому же залегающие близко к поверхности земли грунтовые воды неизбежно вызовут оседание грунта на соседних участках, что вызовет разрушение стоящих на них домов.

Начальник столичного Управления архитектурно-строительного надзора Ибрагим Ибрагимов подтвердил выдачу Ките Рабадановой разрешения на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома, сообщил также, что она представила все необходимые для выдачи разрешения документы. Более того, он сделал акцент на норме градостроительного кодекса, которая не требует иных документов для получения этого разрешения.

По поводу уже обозначившегося и проходящего впритык с границами соседних участков фундамента Ибрагим Ибрагимов сослался на практику строительства в городе, на то, что редко кто соблюдает эти границы в связи с дефицитом земли. И вот в связи с этим их ведомство идет навстречу интересам людей и позволяет строить дома с соблюдением расстояния между участками, которое сложилось в каждой определенной части города.

Застройщики Кита Рабаданова и ее зять на месте показали, что это – расстояние между участками никто не соблюдает, и сослались на нормы закона, которые позволяют архстройнадзору устанавливать это расстояние с учетом местных условий, в том числе дефицита земли. Более того, они утверждают, что двое соседей – это их родственники и поэтому не возражают по поводу того, как строится дом. А третий сосед, который может выражать недовольство, сам соорудил пристройки по всей длине участка и по самой границе их участков.

Далее они продемонстрировали на видео, что в связи с близостью к городскому парку грунт на их улице подвижный. Чуть копнешь, засыплешь это место мелкими камнями и начнешь их придавливать, видно, как эти камни вместе с грунтом двигаются, «плавают», оттого их и называют плавунами. Именно поэтому в целях своей и соседей безопасности сделана сплошная бетонная площадка под всем будущим домом, а не для того, чтобы там соорудить многоквартирную высотку. А по поводу того, отдавать свой дом в аренду квартирантам или нет, они заметили, что и до сноса старого дома у них проживали несколько квартирантов, а у их недовольных соседей этих квартирантов в «приграничных» с их будущим домом пристройках более десяти семей.

Да, согласно нормам закона, от усадебного, одно-двухквартирного дома до границы с соседним участком расстояние, по санитарно-бытовым условиям, должно быть не менее трех метров.

И население, те же соседи, при конфликтных ситуациях стараются придерживаться требований норм закона.

Недовольство людей далеко не от их вредности, а из опасений, что условия жизни еще более ухудшатся. Ведь на этой улице рядом с будущим домом уже стоят настоящая высотка и огромный замок, принадлежащий какому-то чиновнику городской администрации. А если бы чиновники муниципальной власти или тех органов, к которым обратились жильцы, раскрыли перед ними реальную картину того, какой именно дом строится и какие возможны от этого негативные последствия, то конфликт был бы исчерпан.

Но этого не было сделано, и люди в течение довольно долгого времени продолжают противостоять друг другу, а застройщик к тому же несет серьезные материальные убытки.

Жители этой улицы обращались во многие инстанции, начиная от городского Собрания, республиканских ЖКХ и прокуратуры до Администрации Главы и Правительства РД. Но в течение нескольких месяцев, кроме отписок и констатации и без того известных фактов, жалобщики пока ничего не добились. Никто из чиновников не снизошел до разъяснения законности и последствий этого строительства.

Статьи из рубрики «Общество»