Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кораблю – имя героя

A- A+

Все дальше от нас уходят грозные годы Великой Отечественной войны, и тем большую ценность для нас приобретают документы и материалы о подвигах, совершенных дагестанцами в то время. На днях в редакцию пришло письмо от директора Буйнакского музея Боевой славы им. Ю. Акаева Абдуллы Магомедова.

В нем он рассказывает о том, что в музей написал письмо ветеран Великой Оте­чественной войны Тимофей Макаенков. В нем он рассказал, что в годы войны служил в Дунайской флотилии на бронекатере, которым командовал уроженец г. Темир-Хан-Шуры (ныне г. Буйнакск) Вадим Глазунов (на снимке вверху). Ветеран сообщил, что имя его командира-героя присвоено судну Украинского Дунайского пароходства. А на месте, где он совершил подвиг,  в ста метрах от Имперского моста на берегу Дуная в Вене, установлен памятник в его честь.

Далее Абдулла Магомедов пишет, что в музее собран большой материал о герое-земляке, командире БК-3, лейтенанте 4-го Тульчинского дивизиона бронекатеров 2-й Сулинской бригады речных катеров, выпускнике Буйнакской школы №1 Вадиме Глазунове.

Он родился 10 апреля 1922 г. В 1939г. поступил в Баку в Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова, которое в октябре этого же года переводят в Кронштадт в Высшее военно-морское ордена Ленина командное училище им. М. Фрунзе. В феврале 1943 г. Вадим Георгиевич получает специальность штурмана и звание «лейтенант». Его направляют сначала в Азовскую  флотилию, а затем в дивизион бронекатеров Дунайской флотилии.    Во всех военных операциях кораблей флотилии экипаж катера лейтенанта Глазунова всегда отмечался в числе лучших.

В музее Боевой славы есть также копии документов, в которых рассказывается о подвиге, который наш земляк совершил 11 апреля 1945 г. при освобождении столицы Австрии г. Вены.

В апреле 1945 года войска 3-го Украинского фронта подошли к границе Австрии. Началось наступление на Вену — последний оплот гитлеровцев на Дунае. На правом берегу фашисты оказывали упорное сопротивление. Нужно было лишить противника возможности переправиться через Дунай по шестому мосту «Рейхсбрюкке» — «Имперский мост» — и не допустить, чтобы  фашисты взорвали его (взрывчатка была уже заложена, а другие мосты взорваны). Решено было срочно высадить десант. Немцы не ожидали дерзкого броска через широкий разлив весеннего Дуная.

Катера шли «самым полным», чтобы быстрее пересечь сектор обстрела.  К мосту шло 5 бронекатеров, в том числе и БК-3 лейтенанта Вадима Глазунова.

Когда до моста оставалась всего сотня метров, с головного корабля поступила команда выдвинуться вперед, подавить огневые точки противника. А катеру Глазунова — прикрывать своим корпусом катера десанта.

Все внимание врага сосредоточилось на катерах прикрытия. Маневрируя под градом пуль и снарядов, отряд высадил десант. Десантники молниеносным броском поднялись на мост, разминировали его и удерживали до прихода основных войск. Увидев, что бронекатера отходят, гитлеровцы вновь открыли по ним шквальный огонь из всех видов оружия. Вражеский снаряд попал на палубу БК-3 возле рулевой рубки. Осколками смертельно ранен пулеметчик и контужен радист. Второй снаряд попал на палубе в дымовую шашку. Повалил густой черный дым. Соседние катера и немцы решили, что катер горит. Следующий бронебойный снаряд попадает в боевую рубку. Осколками тяжело ранен командир БК-3 Глазунов. Но моторы БК-3 продолжают исправно гудеть. Лишившись в ходе боя своего командира, моряки не дрогнули и, продолжая сражаться с врагом, привели израненный катер на базу.

В этом бою экипаж бронекатера под командованием лейтенанта Глазунова огнем своего орудия и пулеметов уничтожил 200 человек солдат и офицеров, 8 огневых точек, самоходное орудие и автомашину. 

Командира В. Глазунова вместе с другими ранеными срочно доставили в госпиталь, однако спасти жизнь не удалось. Так сражался и так погиб отважный командир бронекатера, лейтенант Вадим Георгиевич Глазунов, который ценой собственной жизни помог саперам Советской Армии спасти гордость города Вены — Имперский мост.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»