16:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Легендарный, неповторимый

Победители
A- A+

Странная это вещь – война… Сколько бы ни прошло лет, а память все возвращает к судьбоносным в истории нашей страны событиям. Хроника тех дней и ночей, запечатленная на пленке фронтовых документалистов, и сегодня волнует наши сердца. Трудно себе представить, о чем думали бойцы, когда умирали, – о матери, отце, любимой девушке, родных и близких. Но жить хотел каждый– и безусый юнец, и повидавший жизнь служивый. Но она, война, никого не жалела, и у каждого был свой счет к ней.

Прошагав до Берлина, советский солдат освободил Европу от фашизма. Да вот только забыли некоторые современники о том, сколько жизней было положено за Польшу и Чехословакию, Венгрию и Болгарию. Сегодня там сносят памятники советскому солдату, уничтожая генную память о той самой кровопролитной войне XX столетия.

Но помнит Россия имя каждого своего солдата, погибшего, оставшегося в живых, напоминая потомкам о тех, кто уничтожил фашизм. Шестидесяти двум дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза.

В числе тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной, и прославленный командир танкового полка Ильмутдин Шугаибов. Дагестанец воевал в составе танкового полка сформированной под Москвой польской дивизии, позже Польской армии. И о его бесстрашии, подвигах на полях сражений, разведке боем в тыл врага ходили легенды. На него была объявлена охота, он считался личным врагом рейха. Герою Польской республики отдавали честь генералы армии.

Что же это был за человек, награжденный польским военным орденом, учрежденным в разгар Великой Отечественной войны, как высший знак воинской доблести Польской республики – Крестом Грюнвальда?

Родом из села Тарки, Ильмутдин, наследник знатного рода, чьи предки отличались отчаянной храбростью, рано потерял родителей, перенес немало тягот. Старший брат Садратдин, хоть и старался поддержать мальчишку, но зарабатывать на кусок хлеба ему пришлось уже в девять лет рабочим на фабрике имени III Интернационала. Уже тогда подросток сумел заслужить авторитет силой данного слова, не по годам свойственной ему мудростью, честным именем.

Его лидерские качества не остались незамеченными. Совсем еще молодому пареньку поручались ответственные общественные поручения, с которыми он с легкостью справлялся. Окончив вечернюю школу, Ильмутдин по-прежнему работал на производстве, занимался спортом и даже занимал призовые места на республиканских соревнованиях по греко-римской борьбе. Со временем поступил в вуз, поражая цельностью характера друзей, однокашников, стремительно поднимаясь по служебной лестнице.

Для рабочего парня с трудовой биографией выдвижение на комсомольскую и партийную работу было не простым везением, а строгим экзаменом. Для него самого в этом не было никакой корысти, скорее, честолюбие подталкивало его от одной победы к другой. Начальник спец­отдела Наркомзема, инструктор Дагестанского обкома партии, первый секретарь Каякентского райкома партии. Кто бы мог представить, что сирота, недоедавший куска хлеба, войдет в состав партийной элиты, добьется высоких государственных постов.

В 1939 году его избрали первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. Следующее назначение – первый секретарь Махачкалинского горкома партии, затем и член обкома КПСС. В те годы республика стремительно развивалась, строились социальные объекты, росли темпы промышленного производства, возводились заводы, фабрики. Индустриализация некогда отсталую республику в рекордно короткие сроки вывела в число передовых.

Одним из первых, когда пришла весть о начале Великой Отечественной войны, Ильмутдин Шугаибов ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Курском и Харьковом, Таганрогом и Донецком. Добровольно вступив в ряды польских патриотов, капитан И. Шугаибов со своим танковым батальоном принимал участие в освобождении Польши от немецких захватчиков. Шести военных наград Польши был удостоен дагестанец.

Как он оказался в составе Польской армии? В начале войны созданная по инициативе военного руководства Польши армия вместе с Советской Армией боролась против фашизма. В подмосковных лесах была сформирована польская дивизия, прошедшая дорогами войны. Так оказался в рядах польского повстанческого движения легендарный дагестанец, майор Ильмутдин Шугаибов.

Это было время боевого братства, объединившего против фашизма все государства мира. На подступах к Польше шли тяжелые бои, враг яростно сопротивлялся. Танковая колонна И. Шугаибова вошла в предместье Варшавы – Прагу, уже к вечеру ворвавшись в город. Жители встречали танковую часть Первой Польской армии цветами, радостными возгласами. Именно за эту военную операцию И. Шугаибов был награжден высшим орденом Польши – Крестом Грюнвальда. Позже в своих воспоминаниях Ильмутдин Даидович часто вспоминал бои за Варшаву, своих боевых товарищей, поляков, встречавших освободителей от фашизма со слезами любви и словами признательности.

И сегодня не грех вспомнить об этом тем полякам, кто уничтожает памятники советскому солдату, кто пытается откреститься от нашего общего прошлого, что связано кровью дружественных народов.

За те кровопролитные бои И. Шугаибову были вручены орден Отечественной войны, Крест заслуги II-й степени, Военный Крест и другие награды. Он дошел до Берлина, не раз глядя смерти в лицо. Сколько их было, тяжелых боев, когда спасали смекалка, выучка, глазомер командира, точно рассчитывающего силу удара по врагу, бившего его не числом, а умением.

Это все о нем, Ильмутдине Шугаибове, представленном к званию Героя Советского Союза. Но война есть война. И многое в документах того времени осталось заштрихованным, невыясненным. Сам он не любил говорить об этом, считая, что защищал Родину, и этим все сказано.

И в послевоенные годы бравый солдат, не изменяя себе, восстанавливал республику, много лет руководил Каякентским районом, возродив виноградарство, создав крупнейшее в республике хозяйство, позже Кизилюртовским райкомом КПСС. Это были годы, когда возводилась Чирюртовская ГЭС-1, что положило начало комплексному освоению бассейна реки Сулак.

Его называли жестким руководителем. Но жестким он никогда не был, требовательным – да и очень теплым, радушным хозяином, когда речь шла о людях, которым необходимы помощь, участие. Добрейшей души человек, так отзывались о нем и те, кто страдал от несправедливости недобросовестных чиновников.

Он остался в людской памяти как человек редкой судьбы, бесстрашный герой, патриот своей страны, грудь которого украшали 32 ордена и медали, из них одиннадцать боевых.

Недавно состоялась презентация книги «Герой Польской республики Ильмутдин Шугаибов». Автор Багаутдин Аджаматов собрал бесценные документы, создав образ человека своего времени, о котором слагали стихи и песни, для которого слово «Родина» было тождественным словам «мать» и «отец».

Как жаль, что сегодня не все помнят о том, что были такие люди, легендарные, неповторимые, с которых стоит брать пример каждому.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»