Купить PDF-версию
X
09:16 11.02.2015

Лесозаготовки в парке

При вступлении в должность исполняющего обязанности главы МО «г.Махачкала» Магомед Сулейманов одним из первых своих приоритетов объявил наведение порядка в городских парках, чего заждались жители столицы.

Люди ожидали, что он в первую очередь возьмется за наш главный и старейший Парк им. Ленинского комсомола или, точнее, за то, что от него осталось. Дело в том, что в последние 15 лет стало возможным то, что до того казалось немыслимым: внушительная часть садово-парковой земли в самом центре Махачкалы была отведена под возведение частных свадебных дворцов, в свое время самых больших и роскошных в нашем городе. Иными словами, Парк культуры и отдыха стал превращаться в территорию частных увеселительных бизнес-предприятий с многосотенной шумной публикой каждый божий день.

При возведении этих дворцов, естественно, вырубалось немереное число деревьев и других зеленых насаждений. Причем не только под сам дворец, но и под стоянку для бурно растущего числа автомашин дорогих гостей свадьбы. Как в былые времена, посидеть на парковой скамейке, предаться размышлениям и подышать свежим воздухом стало практически невозможно. Тамада в каждом зале драл горло, «выдавая на гора» все более закрученные, «никем до этого еще не произнесенные» кавказские тосты, соревнуясь с многочисленными свадебными ораторами из числа гостей. На определенном этапе разгоряченная их часть с шумом вываливалась из залов. Подвыпившие, они вели себя сами знаете как, к тому же засоряя все вокруг окурками сигарет. Отчего у негостя свадьбы появлялось единственное желание – побыстрее убраться из «парка культуры и отдыха».

Почему я пишу в прошедшем времени? Дело в том, что некоторое время тому назад в этом массовом парково-свадебном кайфе наметилась пауза: бывший ресторан «Уют» снесли до основания, а другой – «Кегельбан» – приостановил свою деятельность. В июне 2013 года законсервировали нулевой цикл еще одного такого же частного бизнес-предприятия в нескольких метрах от Музея боевой славы. Сейчас там торчит лес ржавой, искореженной арматуры, часть стройплощадки давно залита зловонными водами, превратившись летом в рай для лягушек и комаров. При этом металлический забор почти целиком на месте, как и времянки для строителей. Чувствуется по всему, что хозяин через какое-то время расконсервирует объект и работа продолжится прежними ударными темпами.

Вскоре стало ясно, что хозяин «Кегельбана» вовсе не собирается, учитывая изменившуюся ситуацию в Махачкале, сносить свой свадебный дворец на парковой территории на каких бы то ни было условиях. Напротив, на глазах у нового руководства города он его вдвое увеличил под новым названием «Вейнерский сад». Не правда ли, очень лихой ход – присвоить себе часть исторического Вейнерского сада, принадлежащего всем жителям города, уничтожить естественные и главные составляющие любого парка и сада — деревья и другие зеленые насаждения, на этом месте построить собственный свадебный дворец и дать ему историческое название. Теперь понятно, для чего хозяин «Уюта» в свое время снес свой внушительный двухэтажный свадебный дворец. В подтверждение этой догадки месяца 2-3 назад большую площадку, на которой стоял «Уют», а также всю прилегающую территорию хозяин обнес мощным металлическим забором. И здесь времянки для строителей остались нетронутыми. Скоро, по всей вероятности, и там закипит работа с не меньшим размахом.

На территории, откуда в свое время, как оказалось, навсегда убрали колесо обозрения, вновь начали появляться импозантные джигиты, похожие на тех, что были замечены там во времена старого руководства города. Площадь там немалая, можно построить о-о-очень крутой свадебный дворец или что-нибудь в этом роде.

Итак, новой городской власти столицы, судя по всему, не до спасения парка. К тому же возможности людей, возводящих частные свадебные дворцы на территории парка в центре города, недалеко от мемориального комплекса, посвященного героям и всем павшим в Великой Отечественной войне, и даже рядом с ним, сбрасывать со счетов нельзя. Напоминать о такой для них мелочи, как статус садово-парковой земли на городской территории, тоже бесполезно. Так что выходит почти наверняка, что от нашего парка, который из последних сил пытается спасти нас, жителей столицы, от загазованных улиц, пыли и грязи, скоро может остаться лишь мемориальный пятачок с памятником защитнику Отечества. И все же остается надежда, что нынешнее руководство Махачкалы сможет эту проблему решить в оперативные сроки.

М.-Н.Исаев, махачкалинец

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

2
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

23
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

40
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...