22:46 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Лесозаготовки в парке

A- A+

При вступлении в должность исполняющего обязанности главы МО «г.Махачкала» Магомед Сулейманов одним из первых своих приоритетов объявил наведение порядка в городских парках, чего заждались жители столицы.

Люди ожидали, что он в первую очередь возьмется за наш главный и старейший Парк им. Ленинского комсомола или, точнее, за то, что от него осталось. Дело в том, что в последние 15 лет стало возможным то, что до того казалось немыслимым: внушительная часть садово-парковой земли в самом центре Махачкалы была отведена под возведение частных свадебных дворцов, в свое время самых больших и роскошных в нашем городе. Иными словами, Парк культуры и отдыха стал превращаться в территорию частных увеселительных бизнес-предприятий с многосотенной шумной публикой каждый божий день.

При возведении этих дворцов, естественно, вырубалось немереное число деревьев и других зеленых насаждений. Причем не только под сам дворец, но и под стоянку для бурно растущего числа автомашин дорогих гостей свадьбы. Как в былые времена, посидеть на парковой скамейке, предаться размышлениям и подышать свежим воздухом стало практически невозможно. Тамада в каждом зале драл горло, «выдавая на гора» все более закрученные, «никем до этого еще не произнесенные» кавказские тосты, соревнуясь с многочисленными свадебными ораторами из числа гостей. На определенном этапе разгоряченная их часть с шумом вываливалась из залов. Подвыпившие, они вели себя сами знаете как, к тому же засоряя все вокруг окурками сигарет. Отчего у негостя свадьбы появлялось единственное желание – побыстрее убраться из «парка культуры и отдыха».

Почему я пишу в прошедшем времени? Дело в том, что некоторое время тому назад в этом массовом парково-свадебном кайфе наметилась пауза: бывший ресторан «Уют» снесли до основания, а другой – «Кегельбан» – приостановил свою деятельность. В июне 2013 года законсервировали нулевой цикл еще одного такого же частного бизнес-предприятия в нескольких метрах от Музея боевой славы. Сейчас там торчит лес ржавой, искореженной арматуры, часть стройплощадки давно залита зловонными водами, превратившись летом в рай для лягушек и комаров. При этом металлический забор почти целиком на месте, как и времянки для строителей. Чувствуется по всему, что хозяин через какое-то время расконсервирует объект и работа продолжится прежними ударными темпами.

Вскоре стало ясно, что хозяин «Кегельбана» вовсе не собирается, учитывая изменившуюся ситуацию в Махачкале, сносить свой свадебный дворец на парковой территории на каких бы то ни было условиях. Напротив, на глазах у нового руководства города он его вдвое увеличил под новым названием «Вейнерский сад». Не правда ли, очень лихой ход – присвоить себе часть исторического Вейнерского сада, принадлежащего всем жителям города, уничтожить естественные и главные составляющие любого парка и сада – деревья и другие зеленые насаждения, на этом месте построить собственный свадебный дворец и дать ему историческое название. Теперь понятно, для чего хозяин «Уюта» в свое время снес свой внушительный двухэтажный свадебный дворец. В подтверждение этой догадки месяца 2-3 назад большую площадку, на которой стоял «Уют», а также всю прилегающую территорию хозяин обнес мощным металлическим забором. И здесь времянки для строителей остались нетронутыми. Скоро, по всей вероятности, и там закипит работа с не меньшим размахом.

На территории, откуда в свое время, как оказалось, навсегда убрали колесо обозрения, вновь начали появляться импозантные джигиты, похожие на тех, что были замечены там во времена старого руководства города. Площадь там немалая, можно построить о-о-очень крутой свадебный дворец или что-нибудь в этом роде.

Итак, новой городской власти столицы, судя по всему, не до спасения парка. К тому же возможности людей, возводящих частные свадебные дворцы на территории парка в центре города, недалеко от мемориального комплекса, посвященного героям и всем павшим в Великой Отечественной войне, и даже рядом с ним, сбрасывать со счетов нельзя. Напоминать о такой для них мелочи, как статус садово-парковой земли на городской территории, тоже бесполезно. Так что выходит почти наверняка, что от нашего парка, который из последних сил пытается спасти нас, жителей столицы, от загазованных улиц, пыли и грязи, скоро может остаться лишь мемориальный пятачок с памятником защитнику Отечества. И все же остается надежда, что нынешнее руководство Махачкалы сможет эту проблему решить в оперативные сроки.

М.-Н.Исаев, махачкалинец

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    55

    1 день назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    26

    2 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    16

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    2 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    2 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    12

    2 дня назад