Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Липовые лидеры нам не нужны

A- A+

В сентябре в Махачкале прошла III конференция Координационного совета некоммерческих организаций Республики Дагестан. Сегодня в нашей редакции председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. Говорим с собеседником об итогах конференции, какие вопросы на ней обсуждались.

– Было много новых людей, – говорит А. Мачаев. – Скажу откровенно, то назначение, которое отводится Координационному совету, до сих пор не было реализовано: функции выработки идеологии взаимодействия общественных организаций с руководством республики, Общественной палатой, администрациями муниципалитетов пока не столь очевидны, как хотелось бы.

– Наверное, самое главное – связаны ли наши общественные организации с самим обществом?

– Правильно подмечено. У нас есть общественные организации, которые очень плотно работают с населением. Есть информация, что в республике в целом зарегистрировано около 3 тысяч, но активно работающих организаций, может быть, где-то в районе 150, не более. Многие в год одну акцию проведут, и на этом заканчивается вся их деятельность.

– То есть только 5-6 процентов реально работают?

– Да, где-то так. Но нам липовые лидеры не нужны. Я на конференции предложил новому составу ознакомиться с новым положением и работать по нему, тогда будем поддерживать. Но если кто-то пришел лишь для того, чтобы быть членом Координационного совета, то это глупая затея. Нужно понимать, что входящие в состав Совета люди отвечают за конкретные направления деятельности. Они должны оказывать методическую, юридическую помощь, помогать с подготовкой документов по грантам и так далее.

Ожидаем от нового состава качественной работы. Есть очень эрудированные, подготовленные люди. Посмотрим, как в процессе работы новый Координационный совет покажет себя.

– Из реально действующих организаций с кем приходится работать?

– Много приходит разных людей с проблемами. Вот, к примеру, в Каспийске есть протестное движение, но нет никаких общественных организаций, которые обозначили бы грамотно требования горожан, пришли бы с предложением в Общественную палату, сказали: давайте мы эту проблему обсудим, разработаем
какое-то решение.

– Там генплан города не всех устраивает…

– Не только. Вопросы экологии есть: на окраине города огромная свалка мусора, где постоянно происходят самовозгорания. Была у нас делегация из Избербаша, где не могут до сих пор утвердить бюджет города. Там противостояние идет каких-то групп, но горожане не должны страдать от подобных конфликтов. Вот такие вопросы, а их немало, должны решать активисты, которые поднимают их, собирают вокруг себя неравнодушных людей, помогают в выработке решений.

– То есть по таким болевым точкам вы определяете, что в республике еще недостаточно развиты общественные организации, через которые общество может выражать свое мнение, донести его до властей?

– Скажу иначе: в республике недостаточно развито гражданское общество, недостаточно структур, взаимодействующих с населением, вырабатывающих предложения, которые нужно довести до руководства республики, чтобы все в итоге работало на благо Дагестана.

– Ну про само общество я бы так не сказал. Может быть, общественных организаций много липовых? Может, многие занимаются получением грантов и в них превалирует желание заработать на своей общественной деятельности, но само дагестанское общество очень активно. Например, если судить по активности социальных групп в Интернете, то обо всех озвученных вами проблемах узнаем по публикациям в сетях. Почему же активность ушла в Сеть?

– Наверное, есть сомнения, что вопросы быстро и эффективно решатся, или люди не уверены, что в Общественной палате найдут поддержку. Хотя те вопросы, которые обсуждаются в ОП, довольно актуальные. Есть комиссия, способная обеспечить поддержку инициативным людям.

Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить к нам тех людей, которые активно работают в соцсетях. Приходите, предлагайте повестку, будем обсуждать, проводить слушания, это все на пользу республике. Я абсолютно уверен, если человек неравнодушный, то пользы от сотрудничества с нами будет больше, чем от писанины в Интернете. Одно дело сфотографировать кучу мусора и закинуть фотографии в Сеть, и совсем другое – предложить выход из положения. Когда поймем, что сами должны предложить варианты решения и снять ту или иную проблему, мне кажется, это будет намного продуктивнее.

– Общественная палата – самый кратчайший путь доведения проблем граждан до руководства республики. Однако время от времени в Махачкале происходят стихийные выступления людей из того или иного района, которые против чего-то протестуют. Законодательство у нас устроено так, что подобные выражения общественного мнения совершенно незаконны. Но ведь можно действовать законным способом через Общественную палату…

– Да, протестную акцию законно провести довольно сложно, но можно прийти к нам, изложить проблему, сформировать рабочую группу, изучить, обсудить. Да и проконтролировать все в последующем: мы же отправляем запросы по итогам слушаний руководству республики, в администрации городов и районов, прокуратуру. Многие вопросы и проблемы решаются в итоге, поверьте мне. Подтвердят это и люди, обращающиеся к нам за помощью.

– Есть ли проблемы в деятельности самой Общественной палаты, которые предстоит решить?

– На мой взгляд, упущение в нашей работе – это недостаточное сотрудничество с экспертами. Члены Общественной палаты не могут быть экспертами во всех областях, поэтому сотрудничество со специалистами очень важно. Мне кажется, мы не сумели по всем направлениям поставить эту работу. У нас около 70 человек в качестве экспертов, но этого явно недостаточно, их должно быть больше по всем направлениям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    101

    1 день назад

  • Победители

    Храброе сердце медсестры 

    Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная...

    16

    1 день назад

  • Победители

    Героическая оборона 

    Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30...

    14

    1 день назад

  • Врач – категория нравственная 

    С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая,...

    16

    1 день назад

  • «СМИротворец-2020». Национальный колорит 

    Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в...

    15

    1 день назад

  • Суд решает. Мы исполняем 

    Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том,...

    9

    1 день назад