Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Любовь на всю жизнь

Личность
A- A+

В предвоенном сороковом году 29 августа в семье Гамида и Сакинат Темирхановых родилась дочь Светлана, которую отец назвал в честь дочери Сталина.

Светлана росла умной, послушной девочкой, успешно училась в Махачкалинской школе №2, и одним из самых ее любимых предметов была химия. Учителем химии была директор школы Тамара Теймуровна Алибекова, ее Светлана всегда вспоминает с большой теплотой.

С отличием окончив школу, Светлана поступила в Дагестанский медицинский институт. «Комсомолка, красавица, отличница, спортсменка» – этой незабываемой фразой из фильма «Кавказская пленница» можно вкратце охарактеризовать Светлану Темирханову в те далекие студенческие годы. Активный кружковец, Светлана любила исследовательскую работу и хотела после института продолжить обу­чение в аспирантуре. Конечно же, такую девушку не могли не замечать и преподаватели. Когда на третьем курсе началось преподавание внутренних болезней, на нее сразу обратил внимание молодой преподаватель терапии, зам. декана факультета Магомед Абусупьянович Хархаров. В процессе преподавания, наблюдая за своей студенткой, видя ее прилежность, добрый, спокойный нрав и редкую красоту, он попросил ее руки, и они поженились.

Окончив институт с отличием, в 1963 году Светлана поступила в аспирантуру на кафедру фармакологии и навсегда связала свою судьбу с ней. С первого года учебы она помимо научно-исследовательской работы вела занятия со студентами, и зачастую они были намного старше нее. Темой диссертационного исследования Светланы Гамидовны стало изу­чение нейрофизиологических характеристик Талгинских сероводородных вод. Отдаваться всецело науке в те далекие годы было очень нелегко. Светлана для проведения исследований ездила в санаторий «Талги», проводила многочисленные опыты на лягушках и крысах. В 1972 году в Москве она успешно защитила кандидатскую диссертацию, став первой из дагестанок ученым фармакологом.

В том же году и Магомед Абусупьянович успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором. В Светлане зрело желание продолжать научные исследования, заняться докторской диссертацией. Однако Магомед Абусупьянович считал, что продолжение активной научной работы супруги будет негативно отражаться на семье и детях. Ведь занятия наукой не мыслились без кропотливого труда, вдумчивого отношения и глубокого анализа.

Жизнь текла своим чередом. Рождались дети. Их воспитание, работа, традиционные обязанности дагестанской женщины требовали большой отдачи. Светлана Гамидовна продолжала обучать студентов одному из самых значимых теоретических предметов – фармакологии. Она всегда интересно вела занятия, приводила примеры из практики, литературы. Студенты разных поколений, учившиеся у нее, все как один подчеркивают ее неизменную доброту и справедливость, уважение к личности студента и высокую требовательность. Ее лекции всегда слушаются большой студенческой аудиторией с интересом, поскольку помимо самой современной научной информации, которую она постоянно черпает, немаловажна и личность лектора – умной и красивой женщины.

Глубокое знание плюсов и минусов фармакотерапии привлекло внимание Светланы Гамидовны к фитотерапии – возможности применения лекарственных трав в широкой клинической практике. Результатом этих исследований стали популярные монографии «Лечебные растения Дагестана и их рациональное применение» и «Лечат растения», ставшие настольными книгами во многих домах. В 2016 г. вышла фундаментальная монография «Растения побеждают болезни».

«Приобретайте знания! Поиски знания – это обязанность каждого мусульманина и мусульманки», – говорил пророк Мухаммад. Этому хадису пророка следует и наша героиня. Она всегда отличалась любовью к прошлому, глубинному познанию истории. После того как она дважды совершила хадж, приняла решение научиться чтению Корана. И ей удалось за три месяца освоить арабскую грамоту и научиться читать Священную Книгу. В их семье всегда был культ знаний и дела. Светлана Гамидовна часто шутила – у нас не дом, а изба-читальня. В семье никогда не бездельничали, этого не терпел ни Магомед Абусупьянович, ни Светлана Гамидовна. Светлана – хранительница домашнего очага. Она всегда могла создать в семье уют, благоприятную обстановку, красиво принять гостей. Ее отличают ровный, доброжелательный характер, простота в обращении, умение понять человека и, конечно, необыкновенная женственность. Она подчеркивает, что от женщины в семье зависит очень многое. В последние годы стала страстным цветоводом. Каких только цветов, растений и деревьев нет в саду, выращенном под ее руководством и ее руками! Но при этом пенсионеркой-цветоводом ее никак не назовешь. Где бы она ни была, все обращают внимание на эту интересную и обаятельную женщину.

Пролетели годы, подросли трое детей. Они получили в дар от родителей и предков хорошее воспитание, любовь к труду и стремление к знаниям. Дочери выбрали медицину. Камила Магомедовна – терапевт, пульмонолог, гериатр. Сакинат Магомедовна стала офтальмологом, они обе доктора медицинских наук, заслуженные врачи Республики Дагестан. Младший сын Абусупьян Магомедович – заслуженный экономист Республики Дагестан, доктор экономических наук. Светлана Гамидовна – заботливая бабушка, принимает активное участие в воспитании и жизни своих внуков. Порадовал Всевышний ее и рождением пятерых правнуков, о которых она рассказывает с необыкновенным умилением.

Светлана Гамидовна – доцент, профессор РАЕ, автор свыше 75 научных статей, учебно-методических пособий, монографий. За многолетний добросовестный труд, подготовку медицинских кадров ей присуждены высокие звания «Заслуженный работник образования Республики Дагестан», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». За эти годы десятки тысяч выпускников Дагестанского медицинского института, ныне университета, учившихся у Светланы Гамидовны Хархаровой, стали хорошими врачами, известными учеными, работают на просторах бывшего СССР и во многих странах мира. Бывшие выпускники часто заглядывают на кафедру, как они говорят, «увидеть своего любимого преподавателя».

Светлана Гамидовна и сегодня в привычном рабочем ритме: читает лекции, ведет практические занятия, занимается с кружковцами, выступает на конференциях, готовит к изданию новую книгу, методпособия. У нее много креативных идей, которые она реализует в жизнь. Любимица многих поколений студентов, нынешних корифеев медицины, мудрый наставник для молодых коллег, ветеран Дагестанского медицинского университета, преподаванию фармакологии отдала 57 лет своей жизни.

Эту красивую и обаятельную женщину трудно назвать старейшим фармакологом вуза. Вся жизнь ее протекала, как она не раз повторяет, под девизом «Надо», в ней никогда не было места праздности. Она всегда помнит фразу, которую часто повторял ее отец: «Порядок – первый закон небес».

Гамид Абдулазизович родился в Хунзахе в семье дважды Георгиевского кавалера, героя русско-японской войны и грузинки из княжеского рода Кухалейшвили.

Это был высокообразованный и культурный человек. Гаджи-Али Даниялов писал о нем: «Чтобы представить себе, что такое культура, надо было встречаться с Гамидом Темирхановым. Этот красивый молодой человек был носителем мировой культуры, культуры наших предков и общественных отношений».

Работая в должности председателя Дагестанского радиокомитета, председателя комитета по делам искусств, главного редактора аварской газеты «БаIараб байрах», он внес огромный вклад в развитие театрального искусства и литературы нашей республики. Непревзойденными остались переводы Гамида Темирханова на аварский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Горького, Лопе де Вега, Шиллера, Бомарше, Шекспира и других классиков.

Расул Гамзатов вспоминал: «Когда я зашел к нему с направлением на работу секретарем райкомитета комсомола, он выразил свое недовольство и строго сказал: «Если Вы пойдете на эту работу, это будет грубейшей ошибкой Вашей жизни. Вы – поэт. Ваше место в литературе». Гамид Абдулазизович был одним из тех, кто помог мне выбрать свой жизненный путь и заставил меня поверить в свой талант поэта. Я обязан ему своей поэтической жизнью». Ему Гамзатов посвятил стихи «На смерть друга Гамида Темирханова».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»