Ломать – не строить


«Дом в Махачкале на улице Дахадаева, 3 обладает признаками объекта культурного наследия». Такое письмо получено от Министерства культуры республики жильцами дома несколько лет назад.
Напомним, самая старая и одновременно имеющая историческую ценность часть нашей столицы расположена в районе железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Дахадаева и Буйнакского. Метровой толщины стены, лепнина под карнизами, широкие выносные балконы, арочные входы создают колоритный архитектурный вид таким домам и определенный историко-культурный облик городу.
Дом, о котором идет речь, построен в 1917 году и представляет собой двухэтажное строение с длинными мансардами, соединяющими два корпуса этого дома, образуя в центре внутренний двор. Несмотря на свой солидный возраст, и историчность постройки, это все еще жилой дом, хотя давно отягощен многими коммунальными проблемами.
В декабре 2011 года Межведомственная комиссия, назначенная главой города, провела экспертизу, по результатам которой дом был признан аварийным, а физический износ его определен почти в 80%. В связи с чем комиссия постановила, что проведение восстановительных работ экономически нецелесообразно, и дом необходимо снести, а людей переселить.
Однако часть жильцов первого этажа высказалась категорически против переселения. Они вложили немалые средства на капитальный ремонт помещений, даже открыли частный бизнес – небольшое кафе, кабинет адвоката и прочие услуги. А еще жильцы обнаружили неточности в акте обследования помещения. Так, по акту значится, что дом имеет 9 квартир, а фактически их 18, значит, в случае переселения половина жильцов вообще может оказаться на улице. Понимая это, люди обратились в суд для опротестования решения по поводу определения степени аварийности дома. По решению суда была проведена повторная экспертиза, по заключению которой износ дома оказался всего 25%. Противоречие в оценке износа была призвана разрешить третья(!) экспертиза, которую назначил судья Советского района столицы. По ее результатам износ дома составил 34%. Заметим, эта судебная тяжба длится с 2014 года и по сей день.
– Вот, заходите, посмотрите, – приглашает пройти к себе житель дома Магомед. – Все сделано, отремонтировано. Куда переезжать?! Вложено столько сил! – Магомед показывает светлые комнаты, пластиковые окна, новые полы.
– Когда я приобретала здесь квартиру в 2011 году, мне не было известно, что дом собираются сносить, в БТИ не было документов об этом, – отмечает Хадижат Баширова, у которой на первом этаже есть свой кабинет по адвокатским услугам. – Если ремонт и стоимость самого помещения мне возместят деньгами, то я буду не против переселения, но переезжать в квартиру в другом районе, которая втрое дешевле, я не согласна, – негодует адвокат.
Между тем на втором этаже дома все квартиры, мансарда, лестничный пролет находятся в крайне аварийном состоянии. Обвалившийся потолок, через который проглядывают деревянные ребра перекрытий, в некоторых местах крыша провисла, вздутия и трещины на стенах с темными пятнами, проседающий пол – это только часть жутких условий, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. И здесь не вызывает сомнения справедливость оценки экспертов о том, что дом изношен на 80%.
– Мы не против переселения. Мы хотим достойный обмен и желательно в этом же районе, иначе никуда не уйдем, – заявляет жиличка со второго этажа Минаханум Абдулаева.
– Администрация предлагает квартиры в отдаленных районах города. Мы работали всю жизнь и заслуженно получили квартиры в этом районе. Почему на старости лет должны куда-то уходить?! Если здесь собираются строить новый дом, пусть в нем и дадут нам квартиры или переселят в дома в этом же районе, а не куда-то на выселки, – поддерживает ее соседка Айшат Умарова.
Жильцы имеют в виду дома для переселения по ул. Лиственная,46 (район Эльтавского леса) и Олега Кошевого,41. Но, по словам жильцов, ни сами новостройки, ни их инфраструктура по многим параметрам не соответствуют строительным стандартам, да и расположены они практически за городом. Администрация же вынуждена действовать в рамках имеющихся ресурсов. Пока что других вариантов переселения у нее нет. Напомним, что в этом году будет направлено, по сведениям Минстроя РД, 1,15 млрд рублей на переселение жителей из аварийного и ветхого фондов.
В свою очередь активная часть жильцов, имеющих обустроенное жилье на первом этаже, проявила инициативу по поиску частного застройщика, готового переселить их соседей из аварийных квартир второго этажа в район Редукторного поселка. По их словам, есть даже заинтересованное лицо, которое готово в случае переселения второго этажа провести там капитальный ремонт. Таким образом, по мнению жильцов, будет сохранен и архитектурно-исторический облик дома. Между тем жильцы из ветхих квартир (а это в основном пожилые люди, многие материально нуждающиеся) не верят такому предложению, так как не получили никаких гарантий со стороны застройщика, что это действительно будет выполнено. Они больше надеются на городскую администрацию как на государственную структуру, которая гарантирует переселение. Но администрация намерена переселить всех жильцов, а дом полностью реконструировать.
Жильцы рассказывают, что еще в бытность прежней администрации в 2011 году были выделены деньги на капитальный ремонт их дома, но до ремонта дело не дошло. Теперь, по истечении стольких лет, дом пришел в аварийное состояние и должен быть расселен.
По поводу спорной ситуации вокруг дома на ул. Дахадаева, 3 редакция обратилась за разъяснениями в Управление жилищной политики администрации г. Махачкалы.
– С такой проблемой мы сталкиваемся именно в старой части Махачкалы, где действительно первые этажи домов используются под коммерцию и некоторые жильцы сделали неплохой ремонт. Но мы прежде всего должны действовать по Закону №135-ФЗ, в соответствии с постановлением №47 Правительства РФ, а также с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. По принятым нормам, если экспертизой дом признан физически изношенным, дальнейшие меры применимы только ко всей постройке, а не частично, – прокомментировала ситуацию старший инспектор отдела по разработке целевых программ в жилищной сфере горадминистрации Сельмина Гамзатова. – Мы советуем жильцам, сделавшим ремонт, оценить стоимость работ и требовать равноценный обмен по всем характеристикам, – порекомендовала инспектор.
На сегодняшний день жильцы ждут результатов судебного решения по уже четвертой экспертизе состояния своего дома, при этом опасаются, что будет оказано давление на экспертов, а значит результат окажется не в их пользу.
Статьи из «Общество»
Флаг на вершине

Каким будет Избербаш будущего

Гараж и коррозия

Украсть за 60 секунд

Как заказать авто из Китая?

Танковая колонна

Народная война
