05:51 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Максимум силы, максимум смеха

A- A+

Каникулы в самом разгаре. Пришкольных лагерей дневного пребывания в этом году нет и, увы, не ожидается. Проблема. Тысячам махачкалинских детей лето, кроме сорокоградусной жары, ничего не обещает.

Спасение от скуки ребята находят по выходным на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале. Помимо платных развлечений, предлагают и бесплатные забавы. Творческие мастер-классы для детей проводят республиканские и городские центры дополнительного образования.  В остальные дни одна радость – наличие оборудованной детской площадки во дворе дома, если, конечно, таковая имеется. 

Мы попытались прояснить ситуацию у подведомственных учреждений, в чьей компетенции находится  организация летнего отдыха детей. 

В управлении образования г. Махачкалы нам сообщили, что ежегодно в загородных лагерях республики отдыхает свыше двух тысяч махачкалинских школьников. В этом году планируется охватить более 2,5 тысячи ребят. В 2017 году Правительственной комиссией по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков рекомендовано муниципальным образованиям республики обеспечить финансирование детских оздоровительных учреждений дневного пребывания за счет местных бюджетов и внебюджетных источников. В связи с острой нехваткой средств в городском бюджете принимать расходные обязательства, связанные с обеспечением пришкольных лагерей в столице Дагестана, не представляется возможным.  

Хорошо, если бабушки с дедушками смогут посмотреть за внучатами и сезон детского веселья не будет испорчен. В противном случае родители вынуждены брать детей с собой на работу или оставлять дома под присмотром старшего, которому, например, едва исполнилось шесть лет.  Хотя отдыхающим в единственном в Махачкале оздоровительном лагере дневного пребывания, открытом  при Республиканском эколого-биологическом центре учащихся, будет о чем рассказать в первом школьном сочинении «Как я провел лето».  

Вряд ли они напишут, что учреждение дополнительного образования республики, призванное воспитывать в них бережное отношение к природе, переживает не лучшие времена и, судя по обстановке, не способно выполнять когда-то возложенные на него функции. Дети не замечают ни запущенных участков, ни обветшавшей беседки, ни других материально-технических недоразумений, а теплицу и вовсе обходят стороной. От нее-то, осталось одно название, впрочем, как и от бассейна. Словом, срочно нужен ремонт. В таких условиях не вырастить ни экологов, ни биологов. При этом название лагеря звучит весьма претенциозно – «Юный эколог». 

И если не обращать внимания на удручающее состояние, детям все здесь нравится: еда, танцы, игры, мастер-классы и, разумеется, гораздые на выдумку вожатые. Ребята готовы возвращаться сюда снова и снова. 

Карине 7 лет, первые дни в лагере ей давались с трудом. Малообщительная девочка тяжело шла на контакт с незнакомыми сверстниками. Ее под свою опеку взяли «прописанные» здесь Наида и Альбина – они уже пятое лето отдыхают в этом лагере. Их фото висит на стенде среди фотографий других активистов. Вожатые говорят, что каждому ребенку необходимо какое-то время на адаптацию в новых условиях. Помимо штатных вожатых, с детьми работают студенты ДГПУ. Валентина Горбачева и Манташа Мирзапирова хорошо знают предпочтения своих подопечных. Манташа к тому же – аниматор.

– Вначале ребенка бывает тяжело оторвать от гаджетов. Представляете, 150 детей, и почти все – с телефонами. А через несколько дней приходят уже без них. Ведь куда увлекательнее время, проведенное в играх с друзьями, – рассказывает начальник лагеря Абдулмажид Амирбеков. Благо, программа мероприятий насыщенная. Каждый может выбрать занятие по интересам. 

Пока осматривала территорию и говорила с работниками, отряды готовили музыкальный сюрприз. Сделали, как и обещали, «крутой флэшмоб».  Детский хит-парад этого лета составляют: «Мы маленькие дети», «Музыка моря», «Волшебные кораблики» и очень даже популярные у взрослых треки. Подпевают вместе с лагерным диджеем Юлией Андреевой. За пару недель «подтянули» английский язык, который положен по лагерной программе. Они не хотят никаких учебных заморочек. Им больше охота возиться с землей, познавать новые игры, выдавать «горячие» шутки для КВН и выдумывать речевки вроде этой: 

– Максимум силы, максимум смеха, так мы быстрее добьемся успеха, – говорит  Лейла из первого отряда. 

Или вот еще такой девиз: 

– Наезжать на нас не надо, потому что мы – торнадо! – зачитывает Марат кричалку своего четвертого отряда. Рассказывает, что за три дня успел подружиться со всеми ребятами. Бежит на обед.

За обеды отвечает тетя Сакинат – так называют повара дети. Уверяет, что еда должна быть питательной, здоровой и аппетитной. Кстати, на обед подавали пюре с котлетой, капустный салат, компот. На десерт – мороженое.  После сытного обеда – свободное время на два часа. Но это вовсе не значит, что они предоставлены сами себе.

Ведомственным организациям стоит обратить серьезное внимание на состояние центра, в таких условиях растить будущих экологов и биологов – невыполнимая задача.  

Статьи из рубрики «Общество»