Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мама — это все…

A- A+

Мама… мама… Ближе нее нет никого на свете, и что сравнится с лаской ее теплых натруженных рук?… С добротой, излучаемой ее глазами? В эти глаза не насмотреться, и, сколько бы лет не прошло, ты всегда ребенок, пока жива мама, а нет ее, так, словно осиротевший, продолжаешь искать ее тень, всякий раз задаваясь вопросом, а что бы она сказала, если бы…

Саат Алипулатова… Больше пяти лет прошло, а близким все не верится: кажется, что она по-прежнему ждет их дома, и ворчит, беспокоясь, почему родные запаздывают с работы. Ей, некогда взвалившей на свои плечи тяготы семейного быта и в одиночку воспитавшей шестерых детей, хочется посвятить гимн любви. Разве можно передать всю нежность и любовь словами? Они меркнут перед чувствами… как жаль, что и чувства, не выраженные, не подаренные близкой душе, тонут в суете. Кажется, что еще успеется, да и зачем тратить время: ведь мама и так все поймет. Но быстротечное время в самый неожиданный момент выбивает почву из-под ног. Есть и нет, было и прошло… и  только в воспоминаниях она по-прежнему рядом, она согревает, дарит любовь и учит. Как не хватает ее уроков добра, мужества, терпения, порядочности, трудолюбия, милосердия: сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь, что важнее их нет ничего на свете. Саат Ахмедовна не могла дать своим детям богатств и власти: простой горянке было невдомек, зачем это все человеку, главное, чтобы на жизнь хватало. Превыше всего она ставила добропорядочные отношения между людьми, и эти уроки доброты духовно обогатили ее детей. Как истинная мать смысл своей жизни она видела в счастье детей и ради них, не жалея себя, трудилась, не сетуя на судьбу, так рано лишившую ее мужней поддержки. Родившись в многодетной семье, словно заповедь, она усвоила важный жизненный принцип – трудолюбие. Редко видели дети улыбку на ее лице. Всегда спокойная, вдумчивая, серьезная, с легкой грустинкой в глазах. И как она все успевала, уму непостижимо! Казалось, ее руки могли все! И ребенка приласкать, и вкусно приготовить, и ремонт в доме сделать. А она будто и не уставала, а может быть времени не было осознать это… А может потому, что не боялась и не чуралась никакой работы… Она и детей своих приучала с малых лет к труду. Порядок должен быть во всем, считала Саат. И даже маленький участок огорода она делила на равные части, так, чтобы каждый член ее многодетной семьи чувствовал ответственность за свой участок работы.

А дом ее всегда был полон гостей. Еще в то время, когда был жив муж, она ждала его с гостями. Как только она все успевала? Был у нее простой секрет, которого она неукоснительно придерживалась: она накрывала стол всем, что есть дома, и лучшей похвалой было для нее, если гость, переступивший порог ее дома, ушел сытый. Спустя несколько лет пришло осознание того, что главное оказывается не деньги иметь, а душу, чтобы сделать приятное ближнему. Дети не помнят, когда их дом пустовал. К хлебосольным хозяевам, ждавшим гостей с радостью в сердце, шли. Сегодня в доме словно вакуум образовался.

Для нее не существовало детей  своих и чужих. Долгие годы она работала медицинским работником, а потом в детском доме, школе-интернате воспитателем, врачом, поваром. И многие воспитанники приходили к ней не потому, что она могла им чем-то помочь, а потому, что в ее добром сердце находилось место всем. Близкие вспоминают, что она в любом незнакомом ей человеке прежде всего старалась отыскать только положительные качества. Оправдывала людей так, словно не замечала их недостатков. И хотела, чтобы всем было хорошо. Наверное, поэтому люди тянулись к ней, как к родному человеку, который всегда поймет и не осудит.

Мы живем ради детей, а она всю себя отдала детям, их становлению и очень гордилась тем, что они получили образование и работают. Ведь она так хотела, чтобы ее дети выбились в люди, были образованными, интеллигентными. Сама готовила детей к школе. Ее сын Ильман вспоминает, как, лежа на полу, старательно выводил буквы, а мама терпеливо поправляла. Саат Ахмедовна считала, что дети должны идти в школу подготовленными и нельзя пускать образование детей на самотек. Она вложила в них свою душу, посвятила им жизнь. И гордилась их успехами. Ради детей была готова на многие жертвы. Старалась, чтобы у детей было все самое необходимое. Она пыталась дать направление соразмерно способностям каждого. И каждый из них нашел в жизни свое призвание: Ильман Субханович – известный общественный деятель, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан», заведующий кафедрой электронных СМИ ДГУ, Галина Субхановна – филолог, Раиса Субхановна – инженер-технолог, Фероза Субхановна – экономист, Юрий Субханович – инженер-строитель, заместитель директора Махачкалинского строительного техникума ДГИНХ, Валентин Субханович – предприниматель. Саат Ахмедовна и сама всю жизнь стремилась к знаниям. И даже в преклонном возрасте старалась не сидеть сложа руки. Неожиданно для родных занялась ковроткачеством.

Много читала. Интересовалась общественно-политической жизнью. Конечно, ее понимание вещей было простым и житейским. Все она воспринимала через собственную оценку ценностей, и главным мерилом в них всегда выступал нравственный критерий. У нее было свое личностное отношение к политическим персонам. С большим уважением она относилась к Магомедали  Магомедову, Абуталибу Абилову, Джалалутдину Саидбегову, Магомеду Джамбулатову, Уллубию Черкесову, Магомеду Юсупову, Эльмару Заманову, Имаму Яралиеву, Назиму Апаеву. Она считала, что особенно тяжело в политике приходится женщинам.

Гордилась тем, что в школе училась у такой замечательной женщины-педагога, как Марият Багишева, позже работавшей в должности секретаря Докузпаринского и Ахтынского райкома КПСС, депутата Верховного Совета СССР. Всегда тепло отзывалась о Розе Эльдаровой, Хаписат Гамзатовой, Фазу Алиевой, Людмиле Авшалумовой, Сарие Агашириновой, Хамис Казиевой, Перзият Багандовой. И многие из них пришли проводить ее в последний путь.

Саат Ахмедовна считала, что она прожила счастливую жизнь. Она гордилась тем, что была супругой участника Великой Отечественной войны, что и сама  была участником трудового фронта. Вместе с другими девушками из горных сел рыла окопы в Чирюрте. И все поздравительные открытки от руководства страны бережно хранила у себя, но главной наградой для нее была благодарность от бывших воспитанников детского дома и школы-интерната.

И сегодня, по прошествии лет, память о ней бережно хранится в сердцах ее детей, родных и внуков, близких. Да, она одна из многих женщин-горянок, посвятивших свою жизнь труду и детям, одна из многих, смыслом жизни которых было счастье детей, одна из многих тружениц, которые, забывая про отдых, брались за любую работу, потому что труд для них был в почете. А для Алипулатовых она – лучшая из женщин.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    6

    10 часов назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    3

    10 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    8

    10 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    8

    10 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    13

    10 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    9

    10 часов назад