X
11:48 06.05.2022

Матч смерти

Летом 1942 года в оккупированном немцами Киеве на одном из городских стадионов были сыграны матчи между советскими футболистами и представителями фашистской Германии.

Сначала «Старт» встретился с командой венгерского гарнизона, затем со сборной артиллерийской германской части, воинской командой RSG (сборная железной дороги Германии) и другими. Во всех поединках наши игроки праздновали победу, и практически все матчи судил обер-лейтенант по имени Эрвин.

Далее «Старту» противостояла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома).

Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленный состав. Перед стартовым свистком команды приветствовали друг друга: немцы – «Хайль!», киевляне – «Физкультпривет!».

Эта игра стала для последних самой сложной. Счёт открыли немцы. Ответный мяч провёл Иван Кузьменко дальним ударом, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу – 5:3.

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого наши футболисты, как утверждается, были расстреляны.

Но из состава «Старта» не был арестован ни один человек, и после злополучного матча команда провела ещё две встречи: одну игру с «Flakelf», а вторую – с командой «Рух». Футбольные баталии прекратились лишь осенью 1942 года, когда начался сезон дождей.

Откуда же в таком случае пошла легенда о «матче смерти»?

Действительно, четыре игрока киевского «Динамо» попали под арест, но не за то, что играли с немцами в футбол, а за то, что являлись работниками киевского хлебозавода № 1, на котором тогда случилась диверсия против оккупантов. Причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя.

На защиту арестованных динамовцев встали их соперники – немецкие и венгерские футболисты. У немецких спортсменов ещё сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они устраивали XI Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Немцы не верили, что такие талантливые футболисты станут бросать стекло в хлеб, предназначенный для военных госпиталей, раненых и медперсонала, женщин, мобилизованных фашистами для работы в оккупационной администрации страны. Но не это стало причиной расстрела киевлян и даже не поджог завода спортинвентаря «Спорт», где ремонтировались сани для немецкой армии.

Собственно, и расстреляли только одного игрока: Николай Коротких был членом ВКП(б) и офицером НКВД, а потому автоматически попал в категорию лютых врагов рейха (сдала немцам футболиста, кстати, его родная сестра, боявшаяся, что те узнают всё сами и арестуют её – за недонесение).

Но как так получилось, что футболисты оказались в Киеве, который был оккупирован врагом?

Во время фашистской оккупации господствовал голод. Проживавший до войны в Киеве моравский чех Иосиф Иванович Кордик был причислен немцами к категории «фольксдойче» (обозначение этнических германцев) и назначен директором хлебозавода № 1. Он принял на работу футболистов, которые согласны были трудиться грузчиками, лишь бы не сидеть без дела и иметь возможность питаться и заниматься спортом. Кордик разрешил футбольным звёздам тренироваться на заброшенном пустыре рядом с заводом. Команду решено было назвать «Старт». Лишь часть игроков представляла киевское «Динамо», остальные были из «Локомотива», один игрок из команды ЦДКА. Об этих тренировках сначала узнали местные жители, а вскоре и оккупационные власти. Поддерживая идею о том, что необходимо избежать бунтов и дать народу «хлеба и зрелищ», немцы одобрили предложение председателя управы Леонтия Форостовского – киевским футболистам вместо тренировок на заброшенном пустыре проводить их на освободившемся футбольном поле стадиона «Зенит» (до войны он назывался стадионом «Снайпер»).

По мотивам этого события был выпущен ряд документальных фильмов, а также два художественных. Последний – «Матч» – зрители увидели в 2012 году. В главных ролях сыграли известные российские актеры Сергей Безруков (на снимке внизу) и Елизавета Боярская. В 2014 году фильм был запрещен к показу на территории Украины, поскольку, по мнению председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко, является «наиболее одиозным образцом современной российской пропаганды, направленной против украинского народа».

К слову, все роли в фильме были списаны с реальных людей, кроме истории любви учительницы немецкого языка Шевцовой к главному герою. Интересно, что Безруков, сыгравший здесь голкипера, ранее никогда в воротах не стоял. Перед съёмками организаторы ленты специально пригласили известного футбольного вратаря Сергея Овчинникова с целью обучить актёра азам игры в «рамке». В январе 2013 года Безруков получил приз «Лучший актёр» Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) за главную роль в фильме «Матч».

Статьи из «Победители»

Любить и защищать

9
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

24
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

37
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Он сражался за Родину

24
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

81
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

16
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

8
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

60
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Мы помним!

350
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

О войне и судьбах

43
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...